Самый теплый текст ко дню рождения Ростова
Город, который
я люблю:
Известные ростовчане рассказывают о своих любимых местах в донской столице
В этом году Ростов отпразднует свое 269-летие. Редакция 161.ru попросила знаменитых горожан рассказать, что они больше всего любят в городе и об особенном характере и менталитете жителей южной столицы.
Татьяна Быковская,
министр здравоохранения Ростовской области
Мое любимое место — это парк им. 1 Мая. Он находится за медицинским университетом, в котором я училась. Это сейчас молодежь ездит везде и всюду. Я жила в Новочеркасске и никуда часто не ездила. Поэтому этот парк был первым местом, которое я посетила в Ростове, когда поступала в 1980 году.

Мы с папой, а он тоже закончил наш мединститут, приехали на автовокзал, сели на автобус, вышли на Крепостном и прогулялись по парку. И за последующие шесть лет учебы это было самое посещаемое для меня место. В том числе, когда мы с одногруппниками убегали с занятий — все ведь это делали. Мы обсуждали здесь свои проблемы. Помню, раньше здесь было кафе «Белая акация». К сожалению, там случился пожар, потом здание разобрали, сейчас его нет. А студенты мединститута его очень любили, тут можно было вкусно и недорого пообедать. И все мы между занятиями бегали сюда. Здесь я переживала, когда поступала, радовалась, когда поступила, и здесь мы собираемся с выпускниками на вечере встреч.

Это место напоминает мне, конечно, о самом прекрасном времени своей жизни. Мы были молоды, полны надежд, желаний, думали, что перевернем весь мир. Это место изменилось, я рада, что фонтан привели в порядок, потому что помню времена, когда он был в запустении. Парк им. Революции тоже развивается, да и вообще Ростов преобразился за последние годы.
Ростовчане они очень добрые люди. С широкой душой, готовые всегда прийти на помощь, ценят дружбу и одинаково хорошо умеют работать и отдыхать. Когда после окончания университета я уехала по направлению работать в Багаевский район, я очень скучала по городу, я привыкла к нему. И потом я вернулась сюда.

Бесарион Месхи,
ректор Донского государственного технического университета
Так получилось, что мое самое любимое место в Ростове — площадь Гагарина и студенческий парк. Мне было 20, когда я впервые увидел это место, и оно навсегда запало мне в душу. Именно поэтому я постоянно стремлюсь сделать его лучше.

В этом году перед чемпионатом мира по футболу мы обновили площадь. Здесь, конечно, и раньше было хорошо — но, если можно так сказать, как-то немолодёжно, обстановка навевала грусть. И возникла идея сделать здесь фонтан. Мне говорили: «Ну, какой фонтан, зачем? Столько возни. Пусть здесь лучше розы растут».

Но фонтан — это же красиво.

Было предложено около 15 проектов, в итоге остановились на варианте мультимедийного фонтана, чтобы на струи воды можно было проецировать видеоряд.

На территории возле главного корпуса ДГТУ провели перекладку коммуникаций, поменяли тротуарную плитку, высадили новые деревья, цветники, разбили газон. В процессе переустройства и памятник Юрию Гагарину передвинули вперед – и он стал заметней, раньше он немного терялся.
Люди приходят сюда, гуляют с детьми, назначают свидания — значит, им здесь нравится, им здесь хорошо. А для меня площадь Гагарина — главнейшая достопримечательность города, особое место, с которым связана практически вся моя жизнь.

Артур Токарев,
архитектор и историк архитектуры
Я коренной ростовчанин, поэтому любимых мест много, но самые теплые воспоминания обычно связаны с детством. Приятные воспоминания у меня связаны с парком Строителей между Буденновским и Островского. Там раньше был фонтан и три бассейна — один большой и два поменьше. Купаться в них было не положено, но детвора все равно купалась. Они были неглубокие, и мы плескались, переходили из одного в другой. Над самым большим даже был переходный мостик — мы на этот мостик залезали или проплывали под ним. Это прекрасные и теплые воспоминания.

Сейчас этих бассейнов нет, их засыпали в 90-х годах. Из двух сделали клумбу, а там, где был третий, сейчас стоит многоэтажный дом. Конечно, парк стал чище, чем он был лет десять назад, привели в порядок детскую площадку. Но грустно от того, что здесь построили эту многоэтажку, я считаю, что это градостроительное преступление. В парковых зонах не должно быть застройки, они должны быть открытыми. Но, к сожалению, такая тенденция прослеживается в Ростове. Часто еще в парках появляются какие-то временные строения и павильоны, которые потом остаются там навсегда. И мне грустно смотреть на парк Строителей сейчас, но теплые воспоминания, они никуда не денутся.

У нас город очень противоречивый и контрастный. Многие говорят о том, что у нас больше хамства, чем где-то еще. Но нельзя ведь всех под одну гребенку. Это южный торговый город со своими нравами и свободой, которой не было в Центральной России в 19 веке. Поэтому здесь сложились довольно демократические нравы, и торговая составляющая тоже наложила свой отпечаток. Кроме того, когда здесь появился Варшавский университет, который переименовали в РГУ, сюда стали съезжаться студенты, молодежь, город стал настоящей жемчужиной культуры и образования.

Александр Жадобин,
директор Ростовского зоопарка
Я родился в Новошахтинске, но родители переехали в Ростов, когда я еще был маленьким. И у нас с мамой появилась традиция — каждый год посещать зоопарк. Мы фотографировались на входе, я садился верхом на пони. И по фотографиям видно, как я расту, а пони стареет. Еще помню, как мама всегда говорила: «Пойдем, покормим Гришу». Мы не разрешаем кормить животных, единственное, что можно, это дать траву или листья. И я брал веточки и нес их кулану Грише — такие вот приятные, теплые воспоминания. Зоопарк с детства был моим любимым место в городе, но я и представить не мог, что стану его директором. Я, конечно, всегда любил животных и читал журнал «Юный натуралист».
Помню носорога, который жил здесь раньше. Такой большой, массивный, красивый. И когда я пришел работать в зоопарк, у меня была мечта вернуть сюда этих животных. Теперь у нас живут целых два носорога, Зеон и Теркель.
Помню, какой вольер был у белой медведицы Кометы. Она жила, как на раскаленной сковородке, не было тени, вода в бассейне не охлаждалась. Потом мы узнали о программе, которая помогает содержать таких животных. Это проект одной крупной нефтяной компании. И когда наш зоопарк попал в эту программу, Комете сделали новый красивый вольер. И по медведице было заметно, как ей приятно в нем находиться — ее поведение изменилось, она начала играться.
Я скучал по зоопарку и по Ростову, когда уехал из города на пять лет служить в армию. Я жил в центральной полосе России, и это было ужасно! Люди там не знают, что такое черешня, абрикос, клубники у них тоже толком нет. Ростовская область — благодатный и счастливый край.

Ростовчане — отзывчивые и добрые, они не боятся других людей. Если вы спросите у кого-то дорогу, вас буквально возьмут за руку и проведут до нужного вам места. Менталитет у нас такой. А еще мы уверенные, твердые и гордимся своим родным городом.

Дмитрий Гусев,
предприниматель, основатель сети «Прокат в Ростове»
Я родился в Ростове, но долгое время жил в Якутии на Севере — там работали мои родители. Я часто приезжал из Алдана в Ростов на поезде — почти неделю в одну сторону и неделю в другую. В итоге я поступил в институт и окончательно обосновался в южной столице.

Часто путешествую и в долгих поездках начинаю скучать по городу, людям. Ростовчане — это отдельный сорт людей, они особенные, с другим складом ума, поведением. Я люблю ростовчан за открытость, за позитив, за тонкий юмор и самоиронию.

Любимых мест в городе у меня много, но больше всего нравится проспект Сельмаш: я там живу, там всё родное. Особенно парк Островского, у меня с ним связаны теплые воспоминания из детства. Карусели до сих пор сохраняют атмосферу советского парка. Сам парк достаточно сильно изменился, стал популярным, но не изменилась его атмосфера, он остался таким же душевным. Там много кафешек, аттракционов и много семей, которые проводят свободное время. Это классно. Это один из немногих примеров, когда то, что остается без изменений, действительно лучше, чем «современный ремонт». По-прежнему Гена и Чебурашка стоят на входе — это самое замечательное и по-настоящему символичное.

Я очень люблю ростовчан и Ростов и желаю ему и дальше развиваться, сохраняя свой неповторимый дух.

Денис Гуцко,
писатель, лауреат премии «Русский Букер»
С Ростовом отношения у меня складывались непросто. Я вырос в Тбилиси, а после Тбилиси полюбить всерьёз другой город невозможно. Но знаете как говорят: стерпится — слюбится. Ну и я стерпелся, с донской столицей у меня теперь ровные гармоничные отношения, без страсти и бурных восторгов, зато и без разочарований. В общем-то любое пространство — это те двери, в которые ты входишь, те люди, с которыми общаешься. Наверное, и я стал входить в правильные двери и держаться правильных людей.

К примеру, полюбил шоколатерию неподалеку от улицы Пушкинской в Университетском переулке. Шоколад здесь готовят, что называется, с нуля — от состояния какао-бобов. Вкусно невероятно. Здесь я каждый раз вспоминаю выражение «язык проглотишь» — его действительно хочется проглотить вместе с шоколадом. Небольшое кафе, неброское, не все в городе про него знают, но здесь такой шоколад, какой не в каждом европейском заведении попробуешь. И, знаете, именно такие места делают Ростов. Это уровень, это шик, если угодно. Это то, что должно быть в городе-миллионнике, в университетском городе. Ведь Ростов — не только Левбердон, шансон и раки.
Ростов — это ещё и Пушкинская. Последние годы Пушкинская — просто уголок Европы. Мрачные приблатнённые юноши, которые совсем недавно прохаживались тут в изобилии, как-то вдруг растворились. Здесь встречаешь совсем другие лица — открытые, улыбчивые.

Ростов меняется. Я переехал сюда в 1987 году и могу судить об этом: меняется в лучшую сторону. Хотя, конечно, эти узкие проспекты, эти бутылочные горлышки — например, на Северном, нагоняют тоску. Но всё же для ярких, современных, открытых и жизнерадостных людей в Ростове появились пространства, где они могут чувствовать себя как дома.

Вопрос про некий особый менталитет ростовчан не люблю. Вообще не верю, что у жителей каждого большого города свой менталитет. Специфика есть, конечно. Если, к примеру, вы попытаетесь спросить дорогу у кого-нибудь в Москве, вас в 9 из 10 случаев проигнорируют — но это, скорее всего, из-за того, что 9 из 10 прохожих окажутся не москвичами, а понаехавшими, им не до вас, у них перманентный стресс в этом городском муравейнике. В Ростове с этим вряд ли столкнешься, люди остановятся и хоть что-нибудь ответят — хотя бы: «Не знаю, братан". Возможно, в Питере — в котором, как известно, пить — депрессивных больше. Но в каждом большом городе всегда есть полный комплект типажей: и интеллигентные, и хамовитые, и алкаши, и фрики. И ведут себя все по-разному. В общем, считайте, что от ответа на вопрос про менталитет ростовчан я уклонился.

И последнее про Ростов. Город — это его молодежь. Хотелось бы, чтобы ростовская молодежь была активной. Чтобы молодые люди уходили от модели поведения пионеров и комсомольцев — людей, которых куда-то ведут старшие товарищи — и сами задавали тон всему, что происходит в городе.

Алексей Матвеенко,
генеральный директор ООО «Город-Парк», гастроблогер
Раньше Ростов в силу стереотипов мне казался опасным, криминальным, даже брутальным. Но просто люди нашу южную непосредственность принимают за какую-то грубость. Думают, их всё время хотят облапошить, а не просто угостить.

Для меня особенное место в городе — это Центральный рынок. В детстве я посещал его с мамой, но плохо это помню. А когда я поступил в университет, произошло второе открытие Центрального рынка. Помню, он меня очень поразил тогда своим масштабом — даже ужаснул в определённом роде, потому что я зашёл в мясной павильон — и это было очень странное зрелище. Там ещё кто-то развешивал пупсиков или кукол — это было очень странно. Там стояли две куклы почему-то — как будто вуду.
Рынок может быть своеобразным индикатором того, как менялось моё отношение к городу. Если сначала это было неприятное грязное место, по которому ты таскаешься с мамой, а она волочёт тебя за руку, и тебе не кайф, абсолютно неинтересно и непонятно. Но постепенно начинаешь понимать, что всё-таки рынок — это не желудок города, это одно из его сердец, которое гоняет кровь, а кровь — это вкусная, красивая, здоровая еда. И вот какая еда в городе — такой характер у жителей его. Если вы живёте в городе, где на рынке продаётся только серо-бурая картошка и макароны, то у вас примерно и характер такой. Если вы живёте в городе, где на прилавках рассыпаны все цвета радуги, самые вкусные овощи и фрукты со всего юга и даже со всего мира, где гигантская рыба бьёт хвостом и обрызгивает вас, плещутся громадные сазаны и лежат толстолобы чуть меньше, чем вы, и раки, и сало занимает целые ряды или сыр. Быт во многом формирует характер.

Я люблю рынок и, более того, считаю, что это один из лучших антидепрессантов. Потому что, если у вас плохое настроение — в любое время года, в любой день недели вы заходите сюда и, когда вы смотрите на это торжество природы, ее излишества и избыточности, всякие интеллигентские мерихлюндии уходят на дальний план.

Центральный рынок во время чемпионата мира стал одним из самых посещаемых иностранцами мест. Это хорошо иллюстрирует то, что устаревшие подходы к туризму и туристической привлекательности наконец-то терпят крах — когда нужно было показывать экскурсии по истории города: мол, в этом здании жил такой-то, родился такой-то, умер такой-то. Культурное наследие важно, но современному туристу нужны еще и эмоции и ощущения. А эмоции вы можете получить только от общения с живыми людьми и местами, которые эти эмоции априори несут: бары, рестораны и рынки.

Михаил Заец,
главный режиссер Ростовского молодежного театра
Конечно, для меня любимое место в городе — это здание Молодёжного театра. Это одно из первых зданий, которое я увидел, когда приехал в Ростов. Здесь проходила творческая театральная лаборатория, тогда я и увидел театр. Позже меня пригласили сюда на должность главного режиссера. И вот уже седьмой год, изо дня в день, я не перестаю восхищаться красотой этого здания.

Это волшебное место, ему более 100 лет, оно изначально строилось как театр. С ним связано очень много легенд. Здесь работали великие люди: и режиссеры, и художники, и актеры. Сейчас здесь одна из самых сильных трупп юга России. Есть такое ощущение, что не мы выбираем театр, а театр выбирает нас — тех людей, кто должен здесь служить. Мы уйдем, а театр будет продолжать жить.
Если говорить о городской архитектуре, я считаю, Ростову повезло. Я обожаю старый город. Надеюсь, люди скоро поймут, как важно его сохранить, и начнут вкладывать деньги в реконструкцию, в восстановление старинных зданий. Ростов достоин занять место среди городов, составляющих архитектурное наследие, гордость России, стать таким же туристическим центром, как, например, старая Рига. Нужно обязательно восстановить Парамоновские склады, улицу Станиславского, Чехова, и все эти чудесные улочки ниже Садовой... И если говорить о вершине архитектурного мастерства в Ростове-на-Дону, то Ростовский молодежный театр — это и есть его воплощение, одно из самых красивых зданий нашего города.

Дмитрий Зотов,
фотограф
Да, как себя помню, живу в Ростове. Здесь много замечательных мест, выделить какое-то одно невозможно. Мне нравится видеть его целиком, ощущать его жизнь, дыхание. Наблюдать как он растет, расширяется. Как весной город покрывается зеленым покрывалом, как осенью эти шапки окрашиваются в совершенно невероятные цвета. А зимой город становится невероятно нарядным и праздничным. Я обожаю всем этим любоваться с высоты.
Раньше это можно было делать только с крыш высотных зданий. Например, сейчас мы на крыше Белого Ангела — самого высокого жилого комплекса в Ростове. С него город как игрушечный, видами можно любоваться бесконечно. Цветная мозаика из домиков-высоток в центре города, набережная и Дон, люди и кораблики, Ростов Арена и дорога на юг с бесконечным потоком машин. Это невероятное визуальное наслаждение. А когда нет подходящих высотных зданий, куда можно забраться и смотреть на город, я использую коптер —ощущения не те, но виды открываются совершенно иные — можно взлететь на любую высоту и долететь до любой точки. Так зачастую получаются красивые фотографии нашего города.
И именно в этом районе я жил до 15 лет, ходил в 35-ю школу, гулял, радовался, иногда хулиганил — иными словами, беззаботно проводил детство. Поэтому, когда нахожусь на набережной или возле нее, порой возникает чувство ностальгии, вспоминаю, что она была совершенно другой. А сейчас набережная сильно изменилась — стала более аккуратная, поставили множество арт-объектов, фонтаны, кафе, рестораны. Однако почему-то та набережная, которую видел, ощущал в детстве, всё равно гораздо ближе к сердцу.

Ирина Ткаченко,
управляющий Ростовским отделением ПАО Сбербанк
В Ростове живу чуть больше года, но по ощущениям гораздо дольше. Самое большое впечатление на меня произвел центр, его главная пешеходная артерия — улица Пушкинская. Теперь это первая достопримечательность города, с которой я знакомлю своих друзей, приезжающих в гости.

Для меня город неразрывно связан с этой улицей, здесь я работаю (Ростовское отделение Сбербанка находится на Пушкинской. — Прим. ред.), живу недалеко, гуляю в свободное время. Улица, с одной стороны, живая, энергичная, здесь много молодежи, вечером играют музыканты. С другой — она умиротворяет, всегда можно найти уголок, тихое кафе, где можно почитать, подумать и спокойно отдохнуть. Пушкинская – точка притяжения горожан, здесь всегда можно встретить знакомых и приятно поболтать.
В наш цифровой век улица по-хорошему старомодна с множеством исторических зданий. Здесь забываешь про телефон, заботы и проблемы. Гуляя по Пушкинской, я ощущаю спокойствие и отдыхаю душой. Я была во многих городах России, но мало где есть подобные улицы в центре города.

Жители города — открытые, добрые и тёплые люди, эмоциональные в хорошем смысле этого слова. Здесь просто устанавливать контакты и легко поддерживать отношения.

Инна Шевченко,
врио ректора ЮФУ
Для меня самое значимое — всё, что связано с университетом. Дом купца Кистова в котором находится главный корпус ЮФУ, — символ университета. Когда в Ростове проходил ЧМ-2018, среди приехавших болельщиков было много наших бывших студентов и коллег. Они приходили в главный корпус ЮФУ, фотографировались, вспоминали студенческие годы, хотели снова прикоснуться к жизни альма-матер.
Для каждого студента библиотека — это нечто особенное. В ней дух иной, в ней нет суеты, туда приходят, чтобы осмыслить, подискутировать. Я очень много времени проводила в библиотеке. Сейчас она закрыта на реконструкцию, но 16 октября, когда ЮФУ будет праздновать День университета, мы планируем ее снова открыть.

Все, наверное, замечают — возвращаясь домой после длительных поездок, ты ступаешь на донскую землю и ощущаешь, как она по-особенному пахнет – в этот момент ты понимаешь, что вернулся домой. Мы студентов учим тому, что нужно поездить по миру. Даем возможности для этого, но нужно, чтобы они хотели вернуться — как ученые, преподаватели, аспиранты.

Думаю, в Ростове есть свой особенный менталитет, характер. Он связан с тем, что Ростов — это ворота Кавказа, точка интеграции традиций и культур, кухни разных народов. У нас невероятное разнообразие — от красоты улиц и жителей города до их особого темперамента. Существует теория о том, что ключевые идеи закономерно рождаются на юге. Южане очень динамичные, открытые и импульсивные люди. И многие идеи рождаются здесь. Темп другой, восприятие жизни и идей быстрее, чувствительнее, гостеприимнее. Смесь традиций, культур — это достаточно потрясающая история, это делает жителей Ростова по-своему неповторимыми.

Елизавета Фролова

Фото: Александр Кузьмин, Александр Подопригора