Гарантийный фонд выступил экспертом бизнес-проектов ростовских студентов
Самые интересные студенческие инициативы получили поддержку
Шестой год на базе Южно-Российского института управления РАНХиГС действует проектная команда «Столица Юга» — объединение студентов, реализующих проекты в сфере социального предпринимательства.


Сегодня со своими проектами студенты участвуют в различных конкурсах, привлекают гранты, реализуют свои идеи на пользу общества. В рамках команды механизмом привлечения человеческих, экспертных ресурсов и генерации проектных идей служит проектная школа
«5 элемент», от которой взяли старт все студенческие инициативы.
В этом году в роли экспертов выступили представители налоговых органов, ПАО «Сбербанк» и региональной инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса: Гарантийного фонда Ростовской области, Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства и Региональной лизинговой компании. Проектанты хотели узнать со стороны о «слабых местах» в своих проектах и получить рекомендации экспертов по выбору оптимальной организационно-правовой формы, источнику финансирования, продвижению и масштабированию проектов. Случайно или нет, но все участники оказались девушками, неравнодушными к проблемам людей, особо нуждающихся в социальной защите.
«Стирая границы»
Татьяна Девина представила проект «УСК Стирая Границы» — уникальный спортивный клуб, где занимаются люди с ограниченными возможностями наряду с людьми без инвалидности.
Команда проекта пока в экспериментальном порядке проводит занятия на базе спортклубов Ростова-на-Дону на коммерческой основе для всех желающих и на безвозмездной для людей с ОВЗ. В будущем команда стремится к открытию собственного клуба.
«Я способен»
Анна Курбанова презентовала свой проект «Я способен» — образовательную платформу для детей-сирот. В рамках этой инициативы студенты проводят занятия с детьми из детских домов по различным направлениям профориентации.
Основное — графический дизайн. Детей обучают основам художественного рисунка, работе в графических редакторах. Их эскизы уже печатаются на одежде и аксессуарах, которые продаются через интернет и в шоу-румах Ростова. А дети получают процент от продаж и фиксированную сумму за эскиз.
Hand-made с любовью
Екатерина Антонова представила проект Love Surprise, который направлен на реализацию продукции инклюзивных hand-made мастеров через уникальный механизм — сюрпризбоксы.
Сюрпризбокс — подарок-коробка, содержимое которого можно узнать только после открытия. Собираются по предварительной анкете из мелких аксессуаров, посуды, непортящихся продуктов и др. Половина подарков — продукты труда мастеров с ограниченными возможностями.
«Доступная еда»
Дарья Датченко рассказала об идее проекта «Доступная еда», который предполагает печать меню кафе и ресторанов на шрифте Брайля — шрифте для незрячих людей, разработку голосового меню и проведение курсов для незрячих людей по обучению письму на шрифте Брайля.
Plastic Way
Проект Plastic Way Марии Волокитиной включает разработку и реализацию модульных мобильных пандусов из переработанного пластика. Разработчики уверены, что с помощью мобильных пандусов можно очень быстро решить проблему создания доступной среды для инвалидов-колясочников.
Гончарное ремесло «Твоими глазами»
Мария Тихонова представила проект, который уже реализован в полном объеме, — гончарную мастерскую «Твоими глазами». Уникальность этой мастерской состоит в том, что в ней могут научиться гончарному ремеслу, а затем изготавливать глиняные изделия и учить других людей этому искусству люди слабовидящие и незрячие. Часть персонала обычные люди, однако другая часть — незрячие мастера — также делают изделия на заказ, проводят мастер-классы. Для людей с ограниченными возможностями занятия проводятся на безвозмездной основе. Мария поделилась опытом работы, ближайшими планами по дальнейшему развитию данного бизнеса и обратилась к экспертам за советом по возможному улучшению стратегии предприятия.
Эксперты очень живо отреагировали на представленные проекты и постарались дать максимум рекомендаций по их улучшению, переводу на коммерческий уровень, выбору организационно-правовой формы предприятия, возможному снижению первоначальных затрат, а также советы по маркетинговому продвижению продукции и услуг.

Людмила Тарасова
заместитель исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд РО»
Все проекты по-своему интересные и могут значительно улучшить жизнь многих людей. В Ростовской области многое делается для развития предпринимательской инициативы, поддержки начинающих. Но особенно хочется поддерживать такие проекты, в основе которых лежит решение социальных проблем.
Эксперт Гарантийного фонда рассказала студентам о разработанных с ПАО КБ «Центр-Инвест»* кредитно-гарантийных продуктах «Социальная ответственность» и Start Up, о том, что Гарантийный фонд готов поручиться до 70% по микрофинансовому продукту АНО «РРАПП», который называется «Начинающий предприниматель», а также про гранты Фонда «Наше будущее», предложила информационную поддержку. А представители АНО «РРАПП» и Региональной лизинговой компании предложили свою помощь в консультировании, разработке бизнес-планов и финансовой поддержке заявленных проектов на стадии их реализации зарегистрированными предприятиями.

Возможно, уже совсем скоро эти студенческие инициативы станут достойным примером социального предпринимательства Ростова и области.

Просмотров: 5 615