Вперёд, в прошлое!
Чем может удивить донская столица гостей и коренных
Путешествуем по Ростову онлайн
Тест «Какой ты ростовчанин» поможет выяснить, насколько хорошо вы знакомы с донской столицей, прочувствовать ее колорит и узнать то, о чем не пишут на сайтах турагентств.
Поехали!
Итак, вы впервые в Ростове и друзья предлагают вам встретиться у метро. Куда отправитесь на нем?
Ростовское метро не так мематично, как омское, но уехать на нем также никуда не получится. Донской метрополитен существует только в проектах. Зато это отличная тема для разговора с таксистом. А вот памятник атаману Матвею Платову есть – он находится в центре города рядом с красивым историческим зданием - главным корпусом Южного федерального университета.
Скорее всего, ваши друзья имели в виду не станцию метро, которого в Ростове попросту нет, а в один из магазинов с созвучным названием.
Вдоль набережной Волги идёт ветка «волгоградского метро» - наземно-подземного скоростного трамвая. Вот только находится всё это в соседней области, а в Ростове вас ждёт не менее живописный Дон. До набережной можно добраться почти как угодно, кроме метро – его в Ростове так и не построили.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Друзья предложили вам встретиться «у шаров», прогуляться «до солнышка», а потом дойти до «яиц». Какой маршрут имеется в виду?
Исторически Ростов – купеческий город, поэтому многие считают ростовчан хитрецами. Но поверьте, такой маршрут действительно существует.
Так вы сможете сфотографироваться у Пушкинских шаров, Публичной библиотеки и бюстов известных писателей и ученых, потом у памятника атаману Платова и увидеть еще много любопытного по пути к памятнику бойцам 1-й Конармии. Собственно, про него и говорят «на яйцах» - связано это с очень натуралистичным изображением коня.
Логично, но мимо! В городе с 270-летней историей гораздо больше интересного, чем увеселительные заведения и торговые точки.
Дальше
Проверить
Узнать результат
«Театралка» - место, которое известно каждому ростовчанину и обязательно к посещению культурными туристами. А какой театр там расположен?
Здание Драматического театра им. Горького выглядит по форме как трактор. Здание входит в список шедевров эпохи конструктивизма , не зря в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собора Василия Блаженного и этого ростовского театра. Кроме него самого, на площади Театральной находится стела «Освободителям Ростова», новое колесо обозрения «Одно небо», красивый фонтан, парк Октябрьской Революции с птичником, где можно бесплатно посмотреть на лебедей, фламинго, павлинов и журавлей. Отличное место для прогулки!
РАМТ — молодежный театр — находится на пл. Свободы. Впрочем, если вы по ошибке перепутали театры, то здесь тоже есть что посмотреть и где погулять: памятник Карлу Марксу, сквер и прижизненный памятник борцу Вартаресу Самургашеву, а недалеко через дорогу — скульптуры с героями из советских мультфильмов.
Если ехать с железнодорожного вокзала, то Музыкальный театр находится по пути на Театральную площадь, поэтому ошибиться легко. Это здание в виде белого рояля, в отличие от театра Горького, только стилизует конструктивизм, но выглядит все равно прекрасно. Через дорогу находится небольшой, но симпатичный Покровский сквер с фонтаном. Здесь особенно чувствуется сплетение истории и современности в архитектурном ансамбле Ростова — за величественным памятником императрице Елизавете Петровне и куполами православного Старо-Покровского храма блестит стеклом и металлом современный БЦ «Лига наций».
Дальше
Проверить
Узнать результат
В центре Ростова много не только памятников историческим личностям и событиям, но и городских скульптур, среди которых есть и домашние питомцы. Кого среди них больше — кошек или собак?
Скульптур с собаками в центре города вообще нет., «собачкина столица» - прозвище Краснодара, которое городу дал поэт Владимир Маяковский. Донские скульпторы больше кошатники, но вот на проспекте Нагибина есть памятник бездомной собаке Лизе, открытый в 2020 году.
В центре можно найти трех котов — это «Кот Учёный» - талисман университета в парке ДГТУ, котик на батарее (памятник Водопроводчику) на Соборном переулке и кот торговца (скульптурная композиция «Купец-коробейник») возле парка Горького.
Зверушек в Ростове любят: можно найти отлитых в металле котиков, собачек, птичек и даже гигантского рака на набережной.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ростов — это не только самобытная архитектура, но и донская кухня. Какое блюдо стоит обязательно опробовать в столице ЮФО?
В Ростове так любят раков, что ему даже установлен памятник на набережной. Есть специальные заведения, которые занимаются исключительно приготовлением этих речных обитателей. Но лучше попробовать один раз самому, чем сто раз услышать. Тем более, при наличии свободного времени раков можно не только купить на рынке или в «раковой», но и наловить самостоятельно, например, в Цимлянском водохранилище. Однако стоит учесть, что ловлю рака ограничивают в период нереста, и чтобы не получить штраф, стоит учесть этот момент заранее.
Уха «из петуха» — рыбный суп на курином бульоне. Это традиционное казачье блюдо, настоящую уху по такому рецепту стоит пробовать в заведениях древней столицы донского казачества - станицы Старочеркасской - или на родине Шолохова — в станице Вёшенской. В обе станицы можно относительно быстро добраться из Ростова.
Шашлыки в Ростове и правда любят, они есть в меню многих ресторанов, особенно — на левом берегу Дона. Блюдо это скорее кавказское, но местные мангальщики знают в нём толк.
Дальше
Проверить
Узнать результат
На десерт вам предлагают какие-то местные ягоды (на фото). Что это за плоды?
Кажется, вы уже не первый раз в Ростове и знаете, что здесь много сладкой тютины, которая по-научному называется шелковица.
Вы случайно не ботаник-садовод? Тутовник — еще одно название шелковицы, растения из семейства Тутовых.
Так в Ростове называют шелковицу, она же тутовник. Кстати, будьте осторожны — сок темной тютины, в отличие от белой, сильно пачкается и плохо отстирывается. Поэтому коренные ростовчане обходят деревья тютины, растущие в центре города, стороной, как впрочем и жердёлу (разновидность абрикоса). А вот для безопасных красивых фото в зелени рекомендуем посетить Ботанический сад ЮФУ.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ростов – не только гастрономическая жемчужина Юга России. Город известен и своими гражданами, даже есть Аллея славы с именными звёздами. А кто из известных музыкантов родом из Ростова-на-Дону?
Наверное, вы перепутали виртуоза родом из Одессы со знаменитым ростовским скрипачом Моней, памятник которому недавно установили на главном прогулочном бульваре города – ул. Пушкинской.
Ростов – это родина культового рэпера Басты. Помните? «Моя игра, моя игра…» и многие другие хиты написаны были простым ростовским пацаном, который стал солидным артистом.
Мэтр отечественного шансона, хоть и исполняет песню «Левый берег Дона», родился в Москве. А вот левый берег сегодня славен не только своими ресторанами – там открыли новую набережную с 3D-фонтаном, с которой открывается симпатичный вид на город.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Похоже, вы не ростовчанин и первый раз в городе.
Познакомиться с донской столицей вы можете на бесплатной интерактивной экскурсии «На связи с городом», которую подготовили Tele2 и «Голос города». Подробности на сайте mycityvoice.ru/tele2
Пройти ещё раз
Вы многое знаете о донской столице.
Или вы местный, или интересуетесь краеведением. Узнать современный Ростов еще лучше, особенно, с гастрономической стороны, вам поможет бесплатная интерактивная экскурсия от Tele2 и «Голоса города». Подробности на сайте mycityvoice.ru/tele2
Пройти ещё раз
Вы или коренной, или в Ростове уже далеко не первый раз.
Впрочем, даже в хорошо известном городе могут быть потаенные местечки и городские легенды, о которых не догадаешься без помощи знатоков. Предлагаем посмотреть на город свежим взглядом на бесплатной интерактивной экскурсии от Tele2 и «Голоса города». Подробности на сайте mycityvoice.ru/tele2
Пройти ещё раз
Tele2 совместно с проектом «Голос города» приглашает познакомиться с донской столицей по другим правилам. Присоединиться к познавательной прогулке «На связи с городом» может любой человек: проект бесплатный как для абонентов Tele2, так и для клиентов других операторов Tele2 смогут слушать аудиогида с помощью своих мобильных устройств на скорости 4G. Клиенты других операторов на время экскурсии получат смартфоны с SIM-картами Tele2.
Чтобы попасть на экскурсию, необходимо открыть сайт и заполнить простую форму регистрации. Все, кто оставит свои данные, получат приглашение по электронной почте по мере формирования групп. Общая длина маршрута – 3 километра, а продолжительность – 40-50 минут. Старт экскурсии начнется около салона связи Tele2 на Буденновском проспекте, д.32. Завершится прогулка – на донской набережной. В каждой экскурсии могут зарегистрироваться до 15 человек.

Просмотров: 11 717