Оборудование покупали в Москве, причем всё подряд. Мы же не разбирались! Набрали кучу лишних, ненужных материалов. Всё это привезли в деревушку под Ростовом, где знакомые предоставили небольшое помещение. Там, кстати, было ужасно холодно и постоянно отключали электричество. А это, можно сказать, несовместимо с керамическим производством и обжигами.
Я хорошо помню момент, когда зашла в мастерскую и подумала: «Кажется, я не нашла самого главного — того, кто всё это будет делать». Если бы я знала, что для изготовления изразцов нужны большие знания и сложный физический труд, даже бы не начинала. Но я не знала и, засучив рукава, с любопытством приступила к работе. Искала в интернете информацию и пробовала: конечно, совершала ошибки, которые стали ценным опытом. Помню, как звонила на производство в Москву и Санкт-Петербург, и диалог у нас был примерно такой:
— У меня скатывается глазурь, что делать?
— А какие у вас показатели по параметрам?
— Я не понимаю, о чем вы говорите.
— Подождите, вы керамист?
— Нет.
— И вы делаете изразцы?
— Ну да.
— Раз вы не керамист, но при этом делаете изразцы, продолжайте исследовать!
Наверное, даже хорошо, что они не допускали меня к каким-то академическим навыкам. Если бы я знала, как это всё сложно, то никогда бы не начала этим заниматься.
В итоге вручную было переработано 4 тонны глины и создано 700 изразцов вместо 256 необходимых. На изготовление заказа ушло около полугода ежедневной физической работы.
Позже я посчитала, если выложить эту плитку в высоту, то получилось бы расстояние до верхушки Биг-Бена в Лондоне и обратно.