«Ноль отходов»:

создатель первого в Ростове-на-Дону магазина zero waste — о том, как оставить минимальный экологический след на планете

Дело каждого:

Пластиковые контейнеры и батарейки, полиэтиленовые пакеты и коробки из-под еды — казалось бы, повседневные мелочи, но в масштабах города они превращаются в тонны отходов. Далеко не все из них можно переработать или уничтожить. Мысли об этом породили философию zero waste, или жизнь в формате «ноль отходов». А прийти к ней помогают магазины соответствующего формата — для тех, кому не всё равно на окружающую среду. В Ростове-на-Дону тон задает «Банка». Магазин с вполне повседневными товарами для дома и быта, но полностью безопасными и исключительно экологичными. А разливаются они в самый «чистый» материал — стекло. Хозяйка «Банки» — эколог с высшим образованием. В интервью для проекта «Дело каждого» Дарья Заграничная рассказала, как выжить в столь конкурентной среде, выйти из корпоративной депрессии и менять образ жизни покупателей.
— Я эколог по образованию, но работаю с 10-го класса школы. Начинала в различных отраслях: и торговля, и реклама — в общем, везде, где можно было бы подзаработать начинающему. На пятом курсе захотела устроиться по специальности и пошла на завод. Но труд там достаточно рутинный — приходилось жить по каким-то шаблонам, от меня мало что зависело, стало скучно, и я уволилась спустя полгода.
«Хотелось заниматься тем, что соответствует моим представлениям об идеальном мире»
На тот момент мы с партнером уже пробовали себя в вендинговой торговле. Это были автоматизированные точки продаж — кофейные аппараты по городу. На заводскую зарплату открыть свое дело сложно. Поэтому мы обратились в Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства, где нам дали 300 000 рублей под 7%. По тем временам — очень маленький процент. В банках тогда можно было взять кредит только по ставке от 10% до 14%.

Несмотря на успешность дела, меня преследовало внутреннее желание заниматься более женским видом бизнеса. Возможно, таким, который бы закрывал мои представления об идеальном мире. У меня были довольно максималистские мысли еще после университета. Я считала, что мы, экологи, должны спасать мир. Нас готовят к чему-то большему, чем просто сидеть на заводе и измерять, сколько газа выбрасывает газоустановочный комплекс или сколько масла разлилось. Эколог — это маленькая частичка в огромной команде, а мне хотелось быть индивидуальной и менять мир.
— Так я пришла… в мир косметики! Нет, как девушка я всегда интересовалась кремами, а как эколог — кремами, как правило, дорогими, с хорошим, экологичным составом. Когда смогла себе их позволить, поняла, что бренды и цена — это просто уловки маркетинга.

Однажды я случайно познакомилась с девушкой, которая привезла одну из экомарок в Ростов — в небольшом количестве, «для своих». Мне они понравились, купила попробовать. Так я увидела обратную сторону косметического бизнеса, где средства стоят не 5000 —
10 000 рублей, а 400 рублей. При этом и состав, и эффект от них лучше. И не надо наносить на себя тонны нефтепродуктов, силиконов и других критически опасных для человека ингредиентов.
У всего есть обратная сторона
Мне оставили контакты представителя этой марки. Я решила заниматься развитием бренда в нашем городе — участвовала в городских маркетах, но сталкивалась с недоверием. Одни думали, что это сетевой маркетинг, другие — что это непроверенная косметика, которую делают на коленке. Стоит отметить, что с самого начала я рассматривала это занятие не с точки зрения своего будущего заработка, а с точки зрения реализации своих идей на благо общества.

Со временем люди стали пробовать продукцию и возвращаться, а я начала искать похожие марки для продвижения. Создала интернет-магазин, и вокруг, как специально, начали открываться магазины с подобными же брендами. Производителям органической натуральной косметики выгодно, когда точек продаж много. Но в масс-маркет они заходить не могут, иначе потеряется весь смысл их бренда. В общем, конкуренция в этой нише оказалась высокой.
В самом начале, в 2014 году, мне очень хотелось открыть офлайн-магазин в креативном пространстве на Суворова. Но средств на аренду не хватало: сначала работала онлайн, потом снимала несколько полок в одном женском пространстве. И только в 2019 году осуществила свою мечту. Мне нравится «Кластер C52». Почему-то думают, что там тусуется одна молодежь. Но у нас, к примеру, есть клиенты и среднего, и даже выше среднего возраста.
Дом «Банки»
Это важно

С 13 ноября по 8 декабря в Ростовской области пройдет серия онлайн-вебинаров федеральной образовательной программы «Женский бизнес». Организатором выступит Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства при содействии Правительства Ростовской области и Министерства экономического развития региона совместно с платформой «Деловая среда» (Сбербанк).

Присоединиться к программе могут действующие женщины-предприниматели и те, кто только задумывается о создании своего дела. Цель проекта — дать участницам инструменты для открытия и развития бизнеса. Спикеры программы — действующие федеральные предприниматели, жены и мамы с опытом построения устойчивого бизнеса.

Участие в программе «Женский бизнес» бесплатное. Программа вебинаров и регистрация — по ссылке. По окончании обучения выдается сертификат о прохождении и подарки отличившимся участникам от «Деловой среды».

— Когда человек о чем-то много думает, вокруг него всё начинает меняться. На косметике дело не остановилось. Всё чаще у меня стали появляться мысли о том, чтобы продавать экологичные бытовые предметы и бытовую химию на розлив. Я внедрила эту практику в магазине и сейчас товары на розлив берут где-то в половине случаев покупок, тенденция растет.
Почему «Банка»?
«Банка» ведь так названа из-за того, что многие товары мы продаем на розлив именно в стеклянных банках. Стекло — самый экологичный материал, оно почти вечное. Его хорошо принимают на переработку, даже за деньги, и делают из остатков полностью новое стекло. Пластик в этом отношении ограничен в использовании.

Мы тоже принимаем от наших клиентов стекло, часть используем повторно, моем, часть отдаем в переработку. В работе используем банки любого вида и объема. Кто-то приходит взять 30 граммов пасты на розлив, а кто-то — литр геля для посуды. Также принимаем обратно тару от кремов или шампуней.

Люди приходят к нам семьями за бытовой химией, приносят собственные стеклянные баночки. Отсутствие одноразовой упаковки позволяет уменьшать экологический след человека в природе. Меняется и облик человека, который раньше только разрушал окружающую среду.
— Сейчас со мной в команде — двое кассиров-продавцов. Многих удивляет то, что мы продаем. Люди так привыкли к пластику и не понимают, что можно жить по-другому. Но мы не изобретаем велосипед — только рассказываем о том, что общество забыло. Что не обязательно мыть посуду поролоновой губкой, собравшей в себя бактерии с предыдущей тарелки, а затем гниющей на свалке полторы тысячи лет. Кусок тыквы-люффы отмывает кастрюли не хуже. Или, например, хозяйственным мылом можно отстирать любую грязь — вместо того чтобы тратить огромные деньги на средства с едким, опасным для дыхательных путей запахом.
И кто-то это покупает?
Мы открываем людям глаза на то, что можно вообще всё поменять. Да, для нас это бизнес, но он социально ориентирован. Кстати, один из наших продавцов — веган, вторая пытается на этот путь перейти. Когда девочки общаются с людьми, они не только рассказывают о наших товарах, они просвещают покупателя и в других вопросах.

Сейчас мы участвуем еще и в сортировке отходов на базе магазина: принимаем некоторые виды отходов и сдаем их на переработку либо оставляем себе. Например, стеклянные банки, которые после температурной обработки можно вновь использовать как тару. Это очень удобно: люди и не переплачивают за упаковку, и не выбрасывают ее потом.
«Банка» сейчас — это более 40 видов бытовой химии. Можно закупиться абсолютно всем на месяц. При этом средства универсальные: не нужно держать у себя дома кучу банок. Мы за минимализм и «расхламление».
Экологичность наших товаров заключается в том, что мы не продаем продукты, в составе которых есть критичные ингредиенты. Такие как продукты нефтехимии, синтетические вещества, отдушки, консерванты.

При этом нас нельзя назвать гринвошинг-компанией. Гринвошинг —это экологичное позиционирование бренда или товара без достаточных для этого оснований, сравнительно новое понятие на рынке. Таких организаций сейчас очень много. Бренд создает себе имидж экологичной направленности, но при этом не готов вкладываться в реальные перемены, предпочитая ограничиваться «зелеными» логотипами на упаковке и природоохранными слоганами в рекламе. Мы очень часто читаем на упаковке красивые слоганы, а по сути — состав того же крема или шампуня не меняется, потому что изменить способ производства достаточно затратно.
Подтвержденная экологичность
Экологически чистый шампунь не должен содержать такие ингредиенты, как Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate. Это ПАВы, которые создают густую пену, очищая голову. Они сильно обезжиривают кожу, вызывая сухость, могут провоцировать аллергию и перхоть. Еще в хорошем шампуне не должно быть силиконов и различных синтетических «улучшителей». То, что шампунь укрепляет и оздоравливает, — рекламная уловка. Самое главное, что он должен делать, —
промывать и очищать кожу головы и волосы.

Для понимания, вот состав одного из наших популярных шампуней: кокосульфат натрия (натуральный пенообразователь), гидролат розмарина, масла нерафинированные арганы, кокоса, баттер апельсина, эфирное масло апельсина, масляный экстракт ванили, эмульгатор растительного происхождения BTMS, эмульсионный воск remiwax, стеариновая кислота, цетеариловый спирт. Все ингридиенты натуральны и безопасны для человека.
— Мы сотрудничаем с несколькими производствами, в том числе ростовскими. Они делают для нас мыло и шампуни без упаковки, шьют товары женской гигиены. Среди партнеров есть и крупные производства, которые предоставляют бытовую химию на розлив, такие как питерская компания Levrana, «Голодный Леший» из Кирова с этичной веганской косметикой. Мастерская Олеси Мустаевой из Казани — бренд, с которого мы начали. Компания расположена при медицинском институте, а сама Олеся, химик-технолог по образованию, часто проводит для нас вебинары.
Под крылом магазина около 15 брендов
Есть и товары небольших московских, питерских и новосибирских фабрик. Сейчас под крылом магазина около 15 брендов. Dr. Hauschka — последний новый бренд, которым мы пополнились. Очень рады представлять эту марку в магазине, потому что у нее есть свои собственные поля, где культивируется органическое земледелие. Товар проходит у них полный цикл: от изготовления трав, субстратов до конечного продукта.
— Продвигаемся мы полностью самостоятельно. В будущем планируем обращаться к профессионалам. Сейчас я прохожу курсы по продвижению, иногда беру консультации. Почти все финансы уходят на оплату аренды, оплату труда сотрудников и закупку нового товара, поэтому на маркетологов и таргетологов средств нет. Летом мы нашли человека, который сейчас нам делает сайт, — хотим создать полноценный онлайн-магазин. Еще клиенты приходят с моей личной страницы, всё на ней держится.
Клиент приходит через блог
Как только я уволилась с завода, я начала вести блог об экологии. Сейчас он стал каналом по привлечению клиентов в «Банку».
— Еще учась в школе, я около года работала в агентстве сетевого маркетинга. Меня туда позвал родственник — вот это была настоящая школа жизни. Там я узнала, что можно жить вообще по-другому. Нам давали достаточно известную сейчас литературу, популярные издания, которые меняют мышление человека, выросшего в постсоветское время и воспитанного советскими родителями под паттернами «Деньги — это зло», «Навряд ли ты без денег и связей сможешь чего-то достичь».
«Чего-то добиться можно только благодаря своей предприимчивости»
Вот тогда у меня поменялось мышление, я поняла, что благодаря своей предприимчивости можно в этой жизни чего-то добиваться.
Конечно, я хотела бы пройти какие-то глубокие курсы по бизнесу. Сейчас читаю литературу, но она больше связана с организацией своего личного времени. Мое предпринимательство развилось, наверное, за счет того, что я рано начала работать и являюсь достаточно общительным человеком. Это помогало получать знания. Большинство навыков — не из книг, а из жизни.
Когда в марте всё началось, на неделю мы все впали в депрессию: и сотрудники, и я в том числе. Руководитель креативного пространства, где находится мой магазин, очень помог — не стал строго просить деньги за аренду, сказал, что по окончании всех событий будем решать вопросы в спокойном режиме. Мы имели право работать в режиме самоизоляции, потому что продавали товары первой необходимости: средства для мытья посуды, стиральные порошки, зубную пасту.
Как выйти из корпоративной депрессии
Спустя неделю люди сами стали писать, спрашивать, работаем ли мы. На следующей неделе я начала на несколько часов приезжать в магазин, и в этот промежуток времени стали приходить клиенты, часто спрашивали о доставке. Было несколько раз так, что я брала канистры, весы, приезжала к ним домой, мы взвешивали продукты, разливали по банкам. Это было не очень удобно, но мы радовались, что люди к нам обращаются. Помимо всего стали продавать многоразовые маски, это нас тоже выручило. И как-то в эти полтора месяца нам удалось заработать какие-то деньги. Как итог всей этой ситуации — пришло ясное понимание, что нам очень нужен полноценный сайт.

Сейчас не можем похвастаться тем, что у нас всё супер, но не унываем и готовы подождать. Сейчас действительно сложный период, многие закрываются, а нам удается создавать хоть и маленькую, но всё же динамику.
Наша главная цель — запустить полноценный сайт. Он уже работает, идут заказы, но все-таки хотелось бы, чтобы он был еще более мультимедийным и удобным. Эта работа тоже отнимает много времени. Вторая задача — переехать в другое пространство, более светлое и просторное. Если всё будет хорошо, мы бы хотели открыть пищевую зону. Потому что круто покупать продукты без упаковки.
Онлайн-магазин — это главная цель на сегодня
Я как обычный потребитель всё равно произвожу много мусора — продуктовых магазинов без тары нашему городу очень не хватает. Надеюсь, благоприятное экономическое будущее позволит немного разбавить формат.

В планах также создание своего товарного знака и франшизы. Часто подписчики интересуются этим вопросом. Но я считаю не совсем разумным продавать франшизу, когда твой бизнес еще не стоит крепко на ногах. Идея, имидж — это есть. Но для франшизы требуется череда стабильных и долговременных успехов.
Это важно

На базе центров «Мой бизнес» по инициативе губернатора области запущена новая мера поддержки донских предпринимателей по онлайн-продвижению — безвозмездные услуги на создание и раскрутку онлайн-магазина. В рамках данной поддержки предпринимателям предоставляется комплекс услуг по созданию и/или продвижению сайта для интернет-магазина на сумму не более 200 тысяч рублей.

Организаторы проекта
Комплексная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых в Ростовской области оказывается в центрах «Мой бизнес» (управляющая организация — АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»):
Телефон горячей линии:
+7 804 333-32-31;
наш сайт: Mbrostov.ru;
наш инстаграм: @mb_rostov.
выгодные микрозаймы от 1% годовых;
бесплатные консультации по налогообложению, юридическим вопросам, трудовому законодательству, бухучету, финансовому планированию и т. д.;
помощь в регистрации бизнеса;
содействие в продвижении товаров и услуг в интернете и на маркетплейсах на безвозмездной основе;
финансовая поддержка производителей и участников донских кластеров;
льготный лизинг и гарантийная поддержка;
бесплатные образовательные мероприятия.

Просмотров: 12 240