Бизнес в кризис
В какую сферу податься и на чем можно сэкономить — советы для опытных и начинающих
Несмотря на не самые благоприятные прогнозы, ростовчане продолжают открывать новые предприятия малого и среднего бизнеса в этот сложный год. Какие сферы выбирают предприниматели и что за лайфхаки они используют, чтобы сэкономить на старте, выяснили вместе с сервисом МТС Касса.
1. Какие бизнесы открывали в Ростове в сентябре?

Пожалуй, меньше всего введение различных ограничительных мер на себе испытали магазины продуктов питания и товаров для строительства и ремонта. Неудивительно, что новые предприятия в Ростове-на-Дону чаще появлялись именно в сфере ритейла. Это подтверждает свежее исследование сервиса МТС Касса: в сентябре к онлайн-кассам чаще подключались компании из сферы торговли — на их долю приходится около 50% новых открытий. Из них доля овощных магазинов составила 12%, мясных лавок — 11%, винных «бутиков» — 9%.

Вторым по популярности в донской столице стал общепит — 8%, на третьей позиции — юридические фирмы и пекарни (5%), на четвертой — строительные услуги и ремонт квартир (4%).
2. А в других регионах такая же статистика?

Нет, ростовский тренд на торговлю сильно отличается от столичных цифр. Так, например, предприниматели из Москвы в сентябре чаще выбирали для бизнес-старта рестораны и кафе — 17% от общего числа новых подключений к МТС Кассе, услуги красоты — 14% и продуктовые магазины — 9%.
3. Какие требования есть для нового бизнеса?

Зависит от сферы, но одно из ключевых для многих — соблюдение федерального закона № 54 «О применении контрольно-кассовой техники». Он гласит, большинство предпринимателей Ростовской области обязаны работать с применением терминалов нового поколения.
4. Что это за гаджет?

Смарт-терминалы — это компактные и технологичные аппараты, которые не похожи на старые громоздкие кассы. Девайс можно зарядить и взять с собой — аккумулятора хватит на целый день, что очень удобно для курьеров. Взять хотя бы МТС Кассу, которая выглядит максимально стильно. Внутри — простой и понятный интерфейс, терминал вообще чем-то похож на современный смартфон или планшет. Еще одно сходство — касса умеет фотографировать. Опция пригодится, чтобы создать товароучетную систему с иллюстрациями, а не для того, чтобы селфиться.
5. Наверное, онлайн-касса отнимет часть бюджета на старте?

Цена складывается из трех составляющих: самого аппарата, фискального накопителя, активации и настройки устройства. Стартовая цена смарт-терминала — примерно 11 000 рублей. Она выглядит как планшет, и внутри есть весь необходимый набор функций для комфортной торговли. Цена автономной кнопочной кассы составляет около 8000 рублей — это не существенно дешевле смарт-терминала, при этом технически и программно аппарат будет серьезно уступать смарт-кассам по многим параметрам.
6. Это все затраты, или надо заложить еще?

К стоимости любой кассы нужно прибавить стоимость фискального накопителя — устройство записывает сведения обо всех платежных операциях и передает их оператору фискальных данных. Цена зависит от объема памяти: на 15 месяцев — в среднем 7000 рублей, а на 36 месяцев —
10 000 рублей.

Затем прибавляем активацию, без которой ничего не будет работать по закону. Нужно заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Эта услуга стоит около 2500–3000 рублей в год. Для регистрации онлайн-кассы в налоговой и ОФД потребуется еще и цифровая подпись — её можно купить за 1500 рублей в любом сервисном центре. Всё это — обязательные траты для любого предпринимателя, решившего установить онлайн-кассу. Выходит, что на данном этапе владельцам бизнеса придется заплатить за новую технику
20 000–25 000 рублей.

Активацию, настройку онлайн-кассы, регистрацию в ФНС и подключение к ОФД теоретически можно сделать самостоятельно, но обычно все обращаются в сервисный центр. Плюс примерно 3500–5000 рублей. Итак, минимальная стоимость онлайн-кассы с полной активацией будет составлять от 23 500 до 30 000 рублей.
7. А что насчет лайфхаков по экономии?

Они есть! Во-первых, можно получить налоговый вычет. Есть закон, позволяющий некоторым предпринимателям получить денежную компенсацию за покупку не только онлайн-кассы, но и фискального накопителя, программного обеспечения и даже настройку. Эта компенсация называется «налоговый вычет», поскольку она исчисляется из налогов. Максимальный размер такого вычета составит 18 000 рублей.

Второй вариант — не покупать кассу, а взять её в аренду. Такая возможность есть у сервиса МТС Кассы. Это особенно актуально для тех, кто только начинает. Когда еще «неуверенно стоишь на ногах», даже 30 000 могут оказаться неподъемными. Еще услугой часто пользуются те, кто ведет сезонный бизнес: платить за кассу можно только тогда, когда она действительно нужна для работы. Цена совсем небольшая — от 900 рублей в месяц.

Кроме этого, можно неплохо сэкономить с новой функцией МТС Кассы. Буквально на днях сервис запустил прием платежей по QR-коду в Системе быстрых платежей Банка России для розничных магазинов.

Предприниматели могут сэкономить около 1% на комиссии за эквайринг. Прием QR-платежей через онлайн-кассу МТС не требует дополнительного оборудования, как смартфон с банковским приложением или эквайринговый терминал, — понадобится только «умная» касса.
8. Наверное, из-за того, что стоимость ниже, каких-то функций нет?

Это не так. В любом тарифе, в том числе в аренде, у владельца бизнеса есть доступ к товароучетной системе, которая хранится на сервере. Она помогает полностью автоматизировать торговлю и упростить контроль за бизнесом и сотрудниками.

В системе можно делать детальную аналитику продаж — это более 40 отчетов. Например, определять количество товара в каждом магазине, неликвид и самые ходовые позиции, контролировать работу магазина, делать закупки, работать с торговыми документами и внедрять маркетинговые инструменты. Такой подробный анализ даст возможность четко выстраивать маркетинговую стратегию. Если использовать эти данные с умом, можно увеличить прибыль на 10–20%.
9. Стоп! Кассы, магазины? Разве онлайн — это не новый тренд?

Да, всё верно! Время удаленок и дистанционок породило настоящий диджитал-бум. Неудивительно, что целая волна новых бизнесов, которые открылись за последнее время, созданы в онлайне для онлайна. Все поняли — экономить время на шопинге вполне реально, и эта установка фундаментально изменила поведенческую модель и покупателей, и продавцов.

Год требовал молниеносных решений, и многим предпринимателям пришлось спешно переводить ритейл в «цифру». Сегодня не иметь «продающего» сайта или хотя бы группы в соцсетях — как минимум странно. На самом деле запустить доставку и продажи в онлайн не так сложно, как кажется. Создать интернет-магазин с МТС Касса можно буквально за один день, с минимальными затратами. В качестве кассы курьер может использовать свой личный смартфон. Нужно просто установить ему на телефон бесплатное приложение МТС Касса из Google Play.

Просмотров: 5 388