Без диплома и опыта работы: как студенту победить страхи и открыть свой бизнес
Благодаря Гарантийному фонду Ростовской области молодые люди задумались о новых жизненных целях
Когда ты молод и только-только «выпорхнул» из родительского гнезда, не всегда понимаешь, чем будешь заниматься по жизни. Этот вопрос беспокоит юношей и девушек во время обучения и даже после получения диплома. Что делать с этой «корочкой»: идти на низкооплачиваемую работу по специальности или рискнуть, но попытаться найти что-то новое, свое и открыть бизнес? Об этом выборе недавно задумались студенты Ростовского филиала Российской таможенной академии, для которых Гарантийный фонд Ростовской области провел познавательный урок «Предпринимательство внутри нас».
Подобные воркшопы организовываются не первый год. Их основная задача — дать понять молодежи, что черты предпринимательства есть у каждого, главное — найти их в себе и раскрыть. Причем эти качества пригодятся не только при создании собственного дела, но и при работе по найму, если специалисту хочется удовлетворять свои амбиции и двигаться вверх по карьерной лестнице.
Занятие проходило в формате игры, тон которой задавала заместитель исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области», кандидат экономических наук Людмила Тарасова. В начале встречи она поинтересовалась у первокурсников, чего им не хватает для запуска своего проекта. Ответы были вполне предсказуемые: знаний, навыков, денег, финансовой грамотности. Но всё это, как выяснилось, может отойти на второй план, если у человека есть самое главное — вера в себя и жизнеспособная бизнес-идея.

— Всё гораздо проще: нужно брать и пробовать! Да, многие боятся рисковать, поэтому начинают себе надумывать: «Я должен получить образование, мне нужны стартовый капитал и еще что-нибудь». В общем, собираются всю жизнь и ничего не открывают. А есть люди, которые загорелись идеей, запустили проект, а потом уже думают, что им делать и как дальше всё это продвигать, —рассказала Людмила Тарасова.

Предпринимательство — это не только деятельность, направленная на получение прибыли. Это работа, приносящая пользу и бизнесмену, и обществу, и экономике государства. Бизнес помогает своему владельцу самореализоваться, внедрить инновации, развить ту или иную отрасль, дать рабочие места, вывести регион и даже страну на новый уровень.
— Главное — не то, есть ли у человека ресурсы. Главное — продумать идею и возможности ее реализации, а ресурсы можно подтянуть уже потом, — считает представитель Гарантийного фонда Ростовской области.
Все кейсы были направлены на развитие инновационного мышления, и студенты к концу урока на удивление быстро выдали десяток интересных стартапов. Поэтому вопрос «Кто из вас предприниматель?», заданный в начале и конце урока, вызвал абсолютно разную реакцию. Почти все студенты признали, что могут быть предпринимателями.
— Мне очень понравилось занятие, было нескучно, все были задействованы, — рассказал первокурсник Александр Сапронов. — Я в глубине души знал, что во мне скрыт предприниматель, и после урока еще раз в этом убедился. Конечно, для открытия своего дела мне сейчас не хватает финансовой грамотности и денег, но я уже задумался, как всё это мог бы получить.
Такие же позитивные впечатления остались и у Элеоноры Волковой. Девушка отметила, что занятие было больше похоже на бизнес-тренинг, чем на классический урок.
— Я получила много новых знаний. Допустим, благодаря играм поняла, что открывать свой бизнес проще не в одиночку, а с единомышленником. Потому что одна голова хорошо, а две — лучше, и твои идеи могут хорошо сочетаться с чужими идеями. Главное — отыскать общие точки соприкосновения в мыслях и суждениях, ну и, конечно же, найти надежного, проверенного временем партнера, которому будешь доверять, — поделилась студентка.
Заместитель исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Людмила Тарасова рассказала о том, что пять лет назад в МГУ им. Ломоносова обучалась на семинаре «Динамичная модель обучения предпринимательству». Профессора американских университетов обучали российских преподавателей тому, как правильно учить предпринимательству.
— Предложенный ими игровой формат лекций весьма продуктивен, он помогает людям расслабиться и не бояться проявлять инициативу в решении кейсов. Кое-что я использовала из их методики, что-то добавила свое. Так люди меньше контролируют себя и говорят не то, что я хочу от них услышать, а то, что думают на самом деле. Мне кажется, это прекрасная возможность узнать себя с новой стороны, — добавила Людмила Валерьевна.
НКО «Гарантийный фонд РО» — некоммерческая организация, учрежденная Ростовской областью в лице регионального Минэконмразвития с целью расширения доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, развития системы гарантий и поручительств.
Просмотров: 5337
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес