Новости компаний
15 лет перемен:
как менялся и менял свой город «Ростовводоканал»
Рассказываем историю предприятия в датах и фотографиях


Ростовский Водоканал является одним из самых крупных и старинных предприятий донской столицы. Появившись еще в середине XIX века, организация достигла большого развития в советские годы, а сегодня стала настоящим драйвером роста всей сферы ЖКХ Ростова-на-Дону. Компания является отличным примером государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения. Благодаря стратегическому инвестору АО «Евразийский» за последние 15 лет «Ростовводоканал» добился небывалых успехов.
Доказательством этого стал визит президента Владимира Путина, посетившего один из объектов предприятия в 2003 году. Там обсуждалась программа развития водохозяйственного комплекса России, и уже тогда Ростовская область стала своеобразной площадкой для отработки эффективной модели развития водных ресурсов. Как итог — регион получил масштабные изменения в строительстве, экологии и инфраструктуре города-миллионника.
Обо всех изменениях, которые произошли на предприятии за последние 15 лет, рассказываем в датах и фотографиях.
2003 год
Запущена крупная водопроводная насосная станция «Лесная». Ее работа гарантирует стабильное водоснабжение городских микрорайонов, в частности, Военведа и Стройгородока, жители которых ранее испытывали перебои в водоснабжении.
2004 год
Начало реализации «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области». Цель — кардинально улучшить водоснабжение региона и решить острые экологические проблемы Азово-Черноморского бассейна. Одной из важнейших задач стало создание инженерной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения с учетом развития нового жилищного, общегражданского и промышленного строительства на территории Ростовской агломерации. Общая стоимость проекта составила 37,1 миллиарда рублей.
В том же году открылся первый в ЮФО Детский экологический центр Ростовского Водоканала (ныне Информационно-экологический центр). Этот уникальный просветительский проект направлен на воспитание экологического мышления среди подрастающего поколения.
2005 год
К 140-летию Ростовского Водоканала досрочно введены в эксплуатацию водовод по улице Нансена, а также водовод от ВНС «Лесная» до ВНС «Малиновская». Использование новых технологий и своевременное финансирование позволило значительно ускорить темпы строительства.
В 2005 году было восстановлено 17 809 метров водопроводных и канализационных сетей
2006 год
Запуск канализационного коллектора № 68, который принял треть всех стоков Ростова-на-Дону, попутно освободив от сбросов реку Темерник.
На левом берегу запущена главная канализационная станция № 2 (ГКНС-2). Она стала принимать сточные воды коллектора № 68 и подавать их на «Ростовскую станцию аэрации».
Восстановлено 14 919 метров водопроводных и канализационных сетей.
ГКНС-2
2007 год
Запуск реконструированной водопроводной насосной станции второго подъема № 4. Это позволило остановить насосную станцию «Кизитериновка», находящуюся в зоне активного оползня, и повысить надежность водоснабжения центра города.
Установка высокоэффективных модулей для очистки сточных вод на «Ростовской станции аэрации», что позволило защитить реку Дон и весь Азово-Черноморский бассейн от воздействия городских сточных вод.
Восстановлено 18 960 метров водопроводных и канализационных сетей.
ВНС 2 подъема № 4
Ростовская станция аэрации
2008 год
Пуск модернизированной водопроводной насосной станции первого подъема № 3.
Передача в аренду инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства Батайска, что позволило обеспечивать водой жителей соседнего города, устранять аварийность сетей, обслуживать канализацию.
В рамках комплексной программы «Вода Ростова» создана автоматизированная система управления водоснабжением.
Запуск реконструированной водопроводной насосной станции первого подъема № 1 и новой электролизной очистных сооружений центрального водопровода.
Восстановлено 22 662 метра водопроводных и канализационных сетей.
ВНС 1 подъема № 3
2009 год
Правительство РФ утвердило паспорт регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон». Проект послужил развитию системы водоотведения, открыл колоссальные возможности для промышленного и жилищного строительства, повысил экономическую активность и инвестиционную привлекательность столицы региона.
Открытие службы «Одно окно» и интернет-приемной на сайте АО «Ростовводоканал». Обработка обращений и заявок абонентов стала намного эффективнее.
Начало строительства водопроводного комплекса с очистными сооружениями в районе хутора Дугино мощностью 150 тысяч кубометров в сутки и стоимостью более девяти миллиардов рублей. Запуск данного объекта снимет ограничения по инфраструктурному развитию Ростова, поможет избежать дорогостоящей транспортировки воды на большое расстояние.
Восстановлено 19 616 метров водопроводных и канализационных сетей.
Служба «Одно окно»
Очистные сооружения х. Дугино
2010 год
Запуск водопроводной насосной станции «Восточная».
Восстановлено 14 135 метров водопроводных и канализационных сетей.
2011 год
Открытие филиалов службы «Одно окно» в разных районах города.
Установка диктующих точек на сетях (датчики на трубопроводах и оборудование в Центральной оперативной диспетчерской). Данные меры привели к снижению аварийности, экономии электроэнергии и оптимизации работы насосных станций.
Восстановлено 15 309 метров водопроводных и канализационных сетей.
Центральная оперативная диспетчерская служба
2012 год
Запуск установки ультрафиолетового обеззараживания воды на Александровских очистных сооружениях водопровода в рамках комплексной программы «Вода Ростова». Это стало еще одним шагом на пути повышения качества поставляемой населению воды.
Восстановлено 10 952 метра водопроводных и канализационных сетей.
Запуск установки ультрафиолетового обеззараживания
2013 год
Открытие онлайн-сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте предприятия. Абоненты получили возможность передавать показания приборов учета, а также оплачивать услуги холодного водоснабжения и водоотведения дистанционно.
Запуск блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на «Ростовской станции аэрации» — на мероприятии лично присутствовал бывший министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Завершение I этапа реализации комплексной программы «Вода Ростова» — было построено и реконструировано свыше 150 километров магистральных водоводов и канализационных коллекторов, приведены в порядок очистные сооружения водопровода и канализации, запущено три установки ультрафиолетового обеззараживания для питьевой воды.
Восстановление 12 126 метров водопроводных и канализационных сетей.
Запуск блока ультрафиолетового обеззараживания стоков с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского
2014 год
Завершена реконструкция водовода по улице Левобережной протяженностью свыше 1200 метров, что позволило подключить к водоснабжению новый стадион.
Восстановлено 6234 метра водопроводных и канализационных сетей.
2015 год
Подведение канализации на улице Портовой, подключение к сетям водоснабжения многодетных семей в совхозе «Нива».
Ввод в эксплуатацию цеха по производству гипохлорита натрия на Александровских очистных сооружениях. Благодаря этому наш город полностью отказался от обеззараживания поставляемой воды агрессивным для экологии реагентом — жидким хлором.
Создание полноценного кол-центра на базе горячей линии АО «Ростовводоканал».
Восстановление 14 498 метров водопроводных и канализационных сетей.
Цех по производству гипохлорита натрия на Александровских очистных сооружениях
2016 год
АО «Ростовводоканал» выполнил капремонт водопроводной насосной станции II подъема № 2 в Александровке. Станция занимает важное место в системе водоснабжения города, поскольку подает в Ростов около 50% от общего объема питьевой воды.
Внедрение системы быстродействующего автоматического включения резерва (БАВР) на насосных станциях. Она позволила на 85% сократить количество отключений оборудования во время сбоя электроснабжения.
Завершение реализации II этапа комплексной программы «Вода Ростова» (2013–2016 гг.). Через водовод «Дачный» начались поставки питьевой воды вместо технической, в результате чего 30 тысяч жителей садоводческих товариществ и дачных поселков стали получать качественную воду. Важным итогом проделанной работы стало создание инфраструктурного задела для строительства микрорайонов Левенцовский, Суворовский.
Восстановлено 16 223 метра водопроводных и канализационных сетей.
ВНС 2 подъема № 2, машинный зал
Система БАВР
2017 год
Внедрение системы локальной автоматики и СМС-оповещения на канализационно-насосных станциях (КНС). Она позволила в режиме онлайн информировать о нарушениях в работе и неисправностях оборудования.
Завершение реконструкции принятых в аренду очистных сооружений Болгарстроя и прекращение сброса стоков в реку Темерник.
Завершение реконструкции важнейшего для водоотведения города объекта — коллектора на улице Вавилова.
Окончание строительства комплекса сооружений повторного использования вод промывки фильтров и отстойников. Важнейший для экологии региона объект позволил снизить антропогенную нагрузку на Дон и прекратить сброс стоков в Кизитериновскую балку.
Восстановлено 16 919 метров водопроводных и канализационных сетей.
Комплекс сооружений повторного использования вод промывки фильтров и отстойников
2018 год
Завершен монтаж газопоршневых установок в рамках новой редакции проекта «Чистый Дон». После введения их в эксплуатацию, АО «Ростовводоканал» сможет предотвратить возможные перебои электроснабжения на очистных сооружениях. В будущем благодаря газопоршневым теплоэлектростанциям можно будет генерировать электро- и тепловую энергию.
Газопоршневые установки на ПП «РСА»
Важным итогом проделанной работы являются внушительные результаты в сфере водосбережения. Так, за последние семь лет Ростовский Водоканал сократил забор воды из реки Дон на 22%, существенно улучшив при этом качество очистки стоков. Как следствие, Донской регион закрепился в двадцатке экологического рейтинга общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

До начала реализации комплексной программы «Вода Ростова» в ряде районов города вода подавалась по графику, зачастую не доходила до верхних этажей многоэтажек, а в северном жилом массиве и вовсе отсутствовала в ночное время. В 2010 году эта и многие другие проблемы, связанные со стабильной подачей ресурса, были решены.
По всем вопросам, связанным с холодным водоснабжением
и водоотведением, можно обращаться:

круглосуточная горячая линия:
+7 (863) 283-17-17

интернет-приемная на сайте АО «Ростовводоканал»
Vodokanalrnd.ru.

Пишите нам в соцсетях:
Просмотров: 2469
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес