новости компаний
Социальное предпринимательство становится модной тенденцией
В Усть-Донецком районе планируют развивать социальный бизнес
В рабочем поселке Усть-Донецком 24 сентября прошел «День социального бизнеса». Инициативу по развитию этого направления в своем районе выразила администрация и, в частности, глава Виктор Гуснай. При участии представителей района и при поддержке Гарантийного фонда Ростовской области и Фонда «Наше будущее» организовали обучающий семинар для будущих и нынешних социально-ориентированных бизнесменов, а также открытый урок по социальному предпринимательству для школьников.
— Для нас важно, чтобы молодое поколение не просто находило свое место в жизни и стремилось заработать побольше денег, но и чтобы бизнес помогал решать проблемы района и его жителей, особенно тех, кто нуждается в социальной поддержке.

Виктор Гуснай,
глава Усть-Донецкого района

Для того, чтобы развивать это направление, необходимо иметь представление о том, что такое социальный бизнес и какие виды предпринимательства можно подвести под эту категорию. В теоретической подготовке будущих социально-ориентированных бизнесменов решили помочь НКО «Гарантийный фонд РО» и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». В рамках семинара для начинающих и действующих предпринимателей, граждан, желающих открыть собственное дело «Развитие социального бизнеса в России», жителям Усть-Донецкого района рассказали о том, что такое социальный бизнес и как он возник в России, привели примеры социальных бизнес-идей, получивших практическое воплощение и поддержку Фонда «Наше будущее», и разъяснили, как бизнес сделать социальным.
Также в администрации района решили, что конкурс социальных бизнес-идей среди учащихся образовательных учреждений «Бизнес, несущий добро» не должен проходить только в столичном Ростове-на-Дону, интерес к социальному предпринимательству есть и у местных школьников.
Так, Усть-Донецкий район стал первым муниципальным районом, в котором пройдет этот конкурс. Идею в долгий ящик откладывать не стали и в этот же день — 24 сентября — подписали трехстороннее Положение о конкурсе между администрацией района, Фондом «Наше будущее» и НКО «Гарантийный фонд РО». При подписании присутствовали команды из четырех школ района, которые уже рвутся в бой.
Ирина Гусева рассказала им о том, что из себя представляет социальное предпринимательство и чем оно отличается от благотворительности, социальной ответственности бизнеса и традиционного предпринимательства. В конце урока провели небольшую бизнес-игру, в ходе которой ребята определяли проблему, которую необходимо решить, и предлагали свой вариант решения. Перед ребятами было поставлено две задачи: обосновать социальность данной проблемы и аргументировать её практическую жизнеспособность.
Капитаны представили проекты своих команд на суд экспертов. Все бизнес-идеи школьников продемонстрировали пути решения социальных проблем.
— В процессе презентаций социальных бизнес-идей интересно было увидеть динамику, которую мы наблюдаем уже третий год: если в начале пути нашего конкурса бизнес-идеи больше были похожи на благотворительные проекты и акции, а вопросы получения прибыли либо отсутствовали, либо отходили на задний план, то на сегодня практически все предлагаемые решения соответствовали критериям социального предпринимательства. Это говорит о том, что понимание явления «социальное предпринимательство» в обществе обретает более четкие очертания. А когда это понимает и молодое поколение, можно сделать вывод, что наша работа полезна и имеет свои позитивные результаты.

Ирина Гусева,
региональный представитель Фонда «Наше будущее»

— Мы рады, что у ребят есть такой живой интерес к предпринимательству и желание мир сделать лучше. И мы верим, что для них этот конкурс — не просто игра и попытка доказать, что они могут мыслить одновременно креативно и прагматично, но и старт для формирования своего мировоззрения и зарождения социального предпринимательского проекта.

Роман Соин,
исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО»

Генеральным спонсором конкурса, выступает Гарантийный фонд Ростовской области, генеральным партнёром — Фонд «Наше будущее».
Просмотров: 3916
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес