Партнерский проект
МИНИ-ИГРА ДЛЯ ЗАБОТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Почти 100 тысяч человек в России ежегодно пропадают без вести. Четверть из них — дети. Процент тех, кто променял родной дом на улицу по своему желанию, ничтожно мал. Большая часть детей теряется в большом городе. Чтобы хоть как-то изменить эту тревожную статистику, «Билайн» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» запустили совместный проект — «Островки безопасности». Отныне под вывеской «Билайн» в Ростовской области располагаются не только салоны связи, но и полноценные пункты помощи потерявшимся. Сотрудники офисов оперативно свяжутся с полицией, скорой помощью и семьей ребёнка, а также сообщат на горячую линию «Лиза Алерт».
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, научите ребёнка простым, но важным правилам безопасности. Знакомы ли вы с ними? Проверить это можно прямо сейчас — следуйте за Богданом по карте Ростова-на-Дону, отвечая на вопросы. В конце всех ждёт бонус — практические и понятные даже ребёнку советы от «Лиза Алерт».
Знает ли ваш ребёнок свой домашний адрес?
2
1
Да, а в кармане носит записку
с телефоном родителей
Нет, никак не запомнит
1
2
Обсуждаете ли вы с ребёнком, где ему можно гулять одному?
Нет, не хочу лишать его детства
Да, со двора уходить запрещено
Что делать малышу, если на улице его пытаются увести незнакомые взрослые?
2
1
Громко кричать: «Я вас не знаю!» и пытаться вырваться
Следовать за незнакомцем, стараясь не привлекать внимание
2
1
Незнакомец говорит ребёнку, что его маме или папе стало плохо. Как должен поступить ребёнок?
Попросить чужака назвать кодовое слово/пароль (его в семье должны придумать заранее и использовать как знак доверия)
Следовать за ним, чтобы скорее помочь маме (папе)!
2
1
Что должен делать ребёнок, если он потерялся в городе, парке или торговом центре?
Быстро бежать, пытаясь найти родителей
Стоять на месте, внимательно смотреть по сторонам или попытаться найти офис «Билайн»
1
2
У ребёнка с собой есть мобильник. Как это может облегчить его поиск?
Никак, и не стоит давать телефон ребёнку, чтоб не украли
Определить местонахождение поможет заранее подключенный родителями сервис «Локатор»
1
2
Как долго вы должны искать ребёнка без помощи полиции и отряда «Лиза Алерт»?
Искать сутки самому, потом звонить в полицию
Набрать 112/полицию и горячую линию «Лиза Алерт» сразу же, как потеряли ребёнка
2
1
Где ребёнок гарантированно получит помощь, если потеряется?
В салоне «Билайн»
У любого прохожего
КЛИКНИТЕ НА ВЫВЕСКУ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ВСЕ СОВЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
ОДИН В ГОРОДЕ: ЧЕМУ НУЖНО НАУЧИТЬ РЕБЁНКА, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» занимается не только поиском пропавших детей, но и ведет активную профилактическую работу. Волонтеры учат родителей, как вести себя, если ребёнок потерялся, а детей — как не попасть в беду. Специально для 161.ru активисты отряда «Лиза Алерт» прописали несколько простых, на первый взгляд, но очень важных для жизни и здоровья правил безопасности.
CОВЕТ 1

Домашний адрес, фамилию, имя и отчество одного из родителей ребёнок должен знать на зубок! Желательно выучить с ним и номер мобильного телефона. Если же кроха еще плохо разговаривает, разложите записки со своими данными по карманам малыша. Верхнюю одежду можно подписать перманентным маркером — производители курток, как правило, пришивают специальное «окошко» на изнаночной стороне.

Родителю на этом расслабляться не стоит! Находясь вдали от ребёнка, держите мобильник при себе, не игнорируйте звонки с неизвестных номеров. Регулярно обновляйте фото своего малыша в телефоне, чтобы в случае ЧП, предоставить актуальный, узнаваемый снимок.


Вернуться к тесту
CОВЕТ 2

Пересмотрите частые маршруты ребёнка. Стоит исключить из них все опасные места — темные переулки, безлюдные пустыри и стройки. Лучше потратить больше времени на дорогу, но не испытывать судьбу. Научите ребёнка всегда сообщать, куда он собирается пойти и во сколько должен вернуться. Если задерживается — не стесняться позвонить и предупредить. Походы в гости к одноклассникам или друзьям со двора — только после согласия родителей. Объясните, что такой контроль — жизненная необходимость, а не ваша прихоть.

Дети не любят пребывать в полном одиночестве. И это плюс! Не стоит ограничивать школьника в общении со сверстниками, напротив, лучше его поощрять. Подумайте, кто из соседей ходит в ту же школу, что и ваш ребёнок — пусть делают это вместе. Поход в поликлинику, к бабушке или за хлебом в магазин также лучше совершать в компании.


Вернуться к тесту
CОВЕТ 3

Ребёнок наивен и доверчив. Научите его отказывать незнакомым и малознакомым людям. Объясните, что «нет» — это не страшно и не стыдно. Взрослый не должен обращаться к ребёнку за помощью. Это странно и подозрительно. Ребёнок ничем не обязан чужакам, поэтому на любые просьбы и предложении должен дать четкий отпор. Угощения, предложения посмотреть щенка, просьба помочь найти дорогу — сигнал об опасности. Услышав нечто подобное, ребёнку следует как можно громче кричать. В момент стресса человек теряется. Заранее заученные четкие фразы помогут быстро сориентироваться. Например, «Я вас не знаю, я с вами не пойду!» и пытаться убежать, привлекая внимание других взрослых, особенно женщин с детьми.

Вернуться к тесту
CОВЕТ 4

Очень часто злоумышленники пытаются войти в доверие к ребёнку, представляясь другом мамы или папы. Предлагают подвезти или прокатиться на машине, проводить до дома либо используют эмоциональный шантаж. Например, говорят, что кому-то из родственников школьника стало плохо и ему срочно требуется помощь. Напуганный ситуацией ребёнок готов куда угодно следовать за чужаком. Для предотвращения таких опасных ситуаций «сыграйте» дома в шпионов. В игровой форме предложите малышу или подростку придумать секретное слово, о котором будете знать он, вы и ближайшие родственники. Договоритесь, что если незнакомец обращается к нему с подобными просьбами, надо попросить назвать пароль. Не получив ответа или услышав не то кодовое слово, ребёнок должен действовать: бежать и кричать!

Вернуться к тесту
СОВЕТ 5

Договоритесь, что, если он потерялся в толпе, на улице или в торговом центре, нужно сразу же остановиться и во весь голос кричать: «Мама!» Ни в коем случае нельзя паниковать. Обнаружив потерю, мама отправится в то место, где видела ребёнка в последний раз, и успокоит малыша. Той же схемы стоит придерживаться и в общественном транспорте, если двери автобуса закрылись, мама уехала, а ребёнок остался на улице.

В обратной ситуации, когда ребёнок уехал от родителя, напротив, нужно выйти на следующей остановке и ждать родителей, оставаясь на виду. Если несколько автобусов прошло, а мама с папой так и не приехали, попросить прохожих вызвать полицию. Но никуда не уходить с незнакомыми людьми!


Вернуться к тесту
СОВЕТ 6

Купите ребёнку мобильный телефон, пусть даже самой простой и бюджетной модели. Дошкольнику — смарт-часы с кнопкой SOS и возможностью определения местонахождения. Для большей надежности можно установить на телефон «Локатор». Этот сервис от «Билайна» помогает точно и оперативно определить местонахождение абонента. И, конечно, научите ребёнка следить за своим телефоном: вовремя заряжать его и не выходить без связи из дома.

Вернуться к тесту
CОВЕТ 7

Нельзя ждать! Первые 48 часов после исчезновения ребёнка наиболее важны для поиска и его благополучного возвращения. Если вы поняли, что потеряли своего ребёнка, не паникуйте, но попытайтесь дозвониться до него, написать СМС с просьбой сообщить о своем местонахождении. Проверить, когда он в последний раз выходил в социальную сеть, обзвонить всех друзей ребёнка, классного руководителя, учителей, авторитетных для него взрослых, родственников, бывших мужей и жен. На это должно уйти не больше 30 минут.

Если в течение получаса ребёнок не вернулся — звоните в полицию. Правила трех суток здесь не существует. Если в отделении не хотят принимать заявление, надо звонить в присутствии полицейских по телефону 112, где все разговоры записываются, и сообщать об этом факте.

«Лиза Алерт» начинает искать после того, как подано заявление в полицию. Пока ждете полицию и волонтеров, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона ребёнка. Подготовьте фотографию ребёнка, проверьте, исчезли ли какие-либо вещи, и если да, то какие.

Вернуться к тесту
CОВЕТ 8

Если ребёнок почувствовал, что за ним идет незнакомец или он заблудился один в городе, важно как можно скорее попасть в безопасное место и просить о помощи. Например, в ближайший магазин. А если поблизости есть офис «Билайн» — туда. С начала этого года магазинов «Билайн» стало в два раза больше, и они находятся в шаговой доступности. Объясните школьнику, что в салонах связи располагаются «Островки безопасности», где ему обязательно помогут в стрессовой ситуации — позвонят родителям и в полицию. О том, что здесь «Островок безопасности», подскажет специальная наклейка с изображением девочки.

Вернуться к тесту
Наконец, последний совет для родителей. Подумайте о том, как вы общаетесь с детьми, правильный ли подход используете? Стоит ли ругать ребёнка за мелочи, или двойка в дневнике, шалость, плохое поведение — это повод для спокойного разговора, но не более? Правила безопасности — это не про муштру, а про доверие. Чтобы ребёнок уяснил их, он должен понимать, что вы не пытаетесь его контролировать или ограничивать свободу, а заботитесь о нем и защищаете. Не пугайте малышей фразой про чужого дядю, который заберет его за плохое поведение. Это устрашение сработает, но с обратным действием. Если чужой дядя или тетя действительно появятся, ребёнок отправится за ними, ведь мама обещала.

Периодически напоминайте детям эти простые правила, не стесняйтесь проговаривать по нескольку раз. Правила поведения в стрессовых и опасных ситуациях надо довести до автоматизма. И главное — ребёнок не должен бояться рассказывать вам о любых непонятных ситуациях, происходящих в его жизни. Объясните, что вы поймете его и поддержите, что бы ни произошло.
ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА БЛАГОДАРИМ