Отправляйтесь в гастрономическое
путешествие по вкусам России
путешествие по вкусам России
широка еда
моя родная
Узнаем Россию в каждом вкусе
12 июня мы отмечаем День России. Блестящая Москва и романтичный Санкт-Петербург, ласковое Поволжье, северная красавица Арктика, гостеприимный Урал и суровая, но такая приветливая Сибирь — наша страна так огромна и прекрасна в каждом своем регионе и городе.
Как бы далеко вы ни находились от дома, «Лента» всегда остается рядом. Выбирайте город на карте и узнайте, чем знаменита местная кухня и какие продукты там обязательно стоит попробовать. Купить всё необходимое быстро и выгодно можно в «Ленте» — все представленные товары высокого качества ждут вас в магазинах и с доставкой.
Путешествуйте и узнавайте Россию на вкус с «Лентой».
Как бы далеко вы ни находились от дома, «Лента» всегда остается рядом. Выбирайте город на карте и узнайте, чем знаменита местная кухня и какие продукты там обязательно стоит попробовать. Купить всё необходимое быстро и выгодно можно в «Ленте» — все представленные товары высокого качества ждут вас в магазинах и с доставкой.
Путешествуйте и узнавайте Россию на вкус с «Лентой».
Архангельск
Попробовать «северный хлеб», кулебяку с треской и согреться горячим чаем с козулями
Город на берегу Северной Двины называют воротами в Арктику – это суровый, но удивительно красивый край с холодным Белым морем, множеством рек и озер, лесами, богатыми ягодами и грибами. «Морем живем – морем кормимся» – так гласит старинная поморская поговорка.
О любви архангелогородцев к треске по всей России слагают легенды, а самих поморов называют трескоедами. Эту рыбку действительно здесь ценят и называют «северным хлебом». Треска хороша и в жареном, и в копченом виде, и в стейках, запеченных на гриле. В этой рыбе множество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Печень трески – еще один полезный и питательный деликатес, который обязательно нужно попробовать в Поморье.
Классика северной кухни – рыбные кулебяки и пироги-рыбники. Начиняют их всем, что поймали в море: горбушей, треской, лососем. А выпекают в форме рыбки!
О любви архангелогородцев к треске по всей России слагают легенды, а самих поморов называют трескоедами. Эту рыбку действительно здесь ценят и называют «северным хлебом». Треска хороша и в жареном, и в копченом виде, и в стейках, запеченных на гриле. В этой рыбе множество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Печень трески – еще один полезный и питательный деликатес, который обязательно нужно попробовать в Поморье.
Классика северной кухни – рыбные кулебяки и пироги-рыбники. Начиняют их всем, что поймали в море: горбушей, треской, лососем. А выпекают в форме рыбки!
Продуктовая корзина жителя Поморья
Готовят из молока настоящих северных коров. Производство находится в 600 км от Архангельска. Такой творог любят есть на завтрак взрослые и дети, немного присыпав сахаром.
Пломбир от производителя «Северодвинск-Молоко» - любимое мороженое многих архангелогородцев. У него такой фантастический сливочный вкус, что невозможно отказаться этого лакомства даже в прохладное поморское лето.
Масло сладкосливочное «Крестьянское» 72,5%
Производят в Архангельской области. В рационе местных жителей оно просто незаменимо: в условиях буквально арктического климата калорий тратится много, так что кусочек такого масла с горячей выпечкой или свежим хлебом - как батарейка для архангелогородца. Любят его и за сладковатый вкус: можно и на бутерброд с рыбкой, и в крем для домашнего торта.
Добывается из ключей знаменитого урочища Куртяево. Давным давно на этом месте был вулкан, а сейчас бьют 80 ключей с чистейшей водой слабой минерализации.
Вкусные сувениры с собой
Мармелад ассорти «Северная ягода» от «Арххлеб» сделан на основе натуральных ягод и фруктов. Разноцветные сладости со вкусом настоящих северных ягод: морошки, голубики, брусники, северной малины. Готовят его на агар-агаре, который добывают из водорослей Белого моря.
Мармелад «Северная ягода морошка» от «Арххлеб» с главным вкусом Севера - маленькой, но такой яркой ягодой морошка.
Кстати, у многих поморских блюд забавные названия. Например, заебуриха – рагу из овощей и любой рыбы, которая попалась под руку. Или алабашники – блины на ржаной муке и опаре. Но самый известный съедобный сувенир носит очаровательное название козули – это архангельские расписные пряники из ржаного теста в форме птиц и зверей.
Ряженка «Устьянское» 3,2%
Любимый вечерний напиток архангелогородцев. Пьют ее холодной, даже ледяной. А после сразу хочется закутаться в теплое пуховое одеяло и уснуть!
Сыр «Архангельский» ТМ «Белозорие» – в Поморье есть свой фирменный сыр, который чем-то напоминает адыгейский, но еще нежнее. В нем около 20% белка на 100 грамм, поэтому его любят те, кто придерживается правильного питания. Можно поджарить, положить на бутерброд или добавить в салат. Обязательно к покупке!
Климат российского Севера суров, и местные жители отдают предпочтение сытным согревающим блюдам. Летом одно из самых популярных кушаний – шашлык из свинины. Попробуйте пожарить на углях шашлык ЛЕНТА FRESH из свиного окорока в кефире – мясо будет просто таять во рту. А если хочется чего-то более пикантного с остринкой, приготовьте свиные купаты ЛЕНТА FRESH с чоризо.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Екатеринбург
Почему пельмени с майонезом — главное блюдо на Урале
А есть ли она – та самая таинственная уральская кухня? Об этом спорят даже местные. На стыке Европы и Азии, на пересечении самых разных национальных культур сплетается множество кулинарных традиций.
Особенный пиетет – к местным продуктам. Это грибы: маслята, подберезовики, белые. Ягоды: облепиха, жимолость, черемуха, растущие в окрестных лесах. А еще птица и мясо с местных предприятий. Уральцы не избалованы погодой, а потому ценят сытные, согревающие и уютные блюда – наваристые супы, пельмени, мясные блюда и, конечно, шашлык.
Особенный пиетет – к местным продуктам. Это грибы: маслята, подберезовики, белые. Ягоды: облепиха, жимолость, черемуха, растущие в окрестных лесах. А еще птица и мясо с местных предприятий. Уральцы не избалованы погодой, а потому ценят сытные, согревающие и уютные блюда – наваристые супы, пельмени, мясные блюда и, конечно, шашлык.
Продуктовая корзина уральца
Уральцы настоящие фанаты именно этого продукта и уверяют, что в Екатеринбурге производят самый вкусный майонез в мире. Неслучайно Екатеринбург попал в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения.
Молочная продукция Ирбитского завода неоднократно становилась лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и в «Лентах» она – в топе продаж. Ирбитскую молочку покупают многие поколения уральцев, ведь в 2025 году предприятие отпразднует свой 100-й юбилей.
Легендарного хлебокомбината «Смак»: хлеб и булочки предприятия, которому тоже без малого 100 лет, обожают и взрослые, и дети.
С мясом птицы: продукцию местной птицефабрики выбирают за свежесть и вкус. Именно это предприятие сделало новой классикой уральского стола пельмени с нежной куриной начинкой – это более диетический вариант любимого всеми блюда с великолепным вкусом.
Вкусные сувениры с собой
«Иван-чай» от «Айдиго» – полезный и очень вкусный. Это растение повсеместно встречается на Урале, где к нему относятся с большим почтением. Иван-чай укрепляет иммунитет, что так важно в регионе с переменчивой погодой.
Прекрасное дополнение уральского чаепития – легендарные грильяжные конфеты «Уральский рыжик» из морковных цукатов, румяного арахиса и мягкой карамели, которую варят по секретной технологии. Рецепту этих конфет, родившихся в Свердловске, уже почти 40 лет!
«О, какой запах! Свердловский шик. Национальное блюдо — из кур шашлык», — поет уральская группа «Чайф». Попробуйте шашлык из куриных окорочков ЛЕНТА FRESH в майонезе с черным молотым перцем и луком, и вам тоже захочется спеть от удовольствия.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Санкт-Петербург
Жареная корюшка и знаменитые ленинградские пышки
В 2023 году город на Неве получил статус «Санкт-Петербург – кулинарная столица России». Петербург действительно очень выделяется на гастрономической карте страны. Он создавался как европейский город и в нем переплелись как русские кулинарные традиции, так и французские, голландские, шведские, немецкие.
Каждый император привносил что-то новое в столичную кухню. Петр I привез из Голландии сыры и дал начало российскому сырному делу. При Екатерине II на столе обосновались томаты, при Александре I родился винегрет (название произошло от французского vinaigre — уксус). При Николае I стали популярны знаменитые пожарские котлеты из нежного куриного филе в панировке. Одним из самых знаменитых блюд дореволюционного Петербурга считается стерлядь в шампанском, которую и сегодня можно попробовать в северной столице.
Своя особенная культура еды сохранилась и в советскую эпоху, только кухня теперь называлась ленинградской. Пожалуй, самый известный кулинарный бренд того времени – те самые пышки, которые и сегодня пользуются огромным спросом в городе на Неве.
Каждый император привносил что-то новое в столичную кухню. Петр I привез из Голландии сыры и дал начало российскому сырному делу. При Екатерине II на столе обосновались томаты, при Александре I родился винегрет (название произошло от французского vinaigre — уксус). При Николае I стали популярны знаменитые пожарские котлеты из нежного куриного филе в панировке. Одним из самых знаменитых блюд дореволюционного Петербурга считается стерлядь в шампанском, которую и сегодня можно попробовать в северной столице.
Своя особенная культура еды сохранилась и в советскую эпоху, только кухня теперь называлась ленинградской. Пожалуй, самый известный кулинарный бренд того времени – те самые пышки, которые и сегодня пользуются огромным спросом в городе на Неве.
Продуктовая корзина петербуржца
Та самая шаверма в яркой экоупаковке. Восхитительный цыпленок-гриль в тортилье с фирменным пряным соусом и овощами станет отличным перекусом и позволит почувствовать себя настоящим петербуржцем.
В Петербурге так любят корюшку, что проводят фестивали в честь нее. Готовят корюшку в городе на Неве просто и быстро. Мелкую рыбку солят, обваливают в муке и жарят в один слой на сковороде до румяности. Просто пальчики оближешь! Важно: правильная питерская порция – минимум 13 штук.
Этот яркий натуральный напиток на основе северной ягоды великолепно утоляет жажду и освежает летом. Любимая ягода Пушкина богата витаминами и обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Петербуржцы пьют такой морс на завтрак и обязательно с сырниками.
Вкусные сувениры из Петербурга
Конфеты «Парадный Петербург» бренда «Самойловские сладости» – роскошный подарок из города на Неве в очень красивой упаковке с изображением Петра I. Внутри – авторские конфеты с разными вкусами от старейшей петербургской фабрики, основанной в середине XIX века.
Набор конфет «Санкт-Петербург» от еще одного легендарного петербургского предприятия – «Фабрики имени Крупской». Внутри нарядной упаковки вы найдете конфеты из темного и молочного шоколада с шоколадной и помадно-сливочной начинкой.
В советское время звание главной рыбы Петербурга приобрела корюшка. Сегодня это один из символов города наряду с белыми ночами и разводными мостами. Каждый гость непременно должен в северной столице посетить Эрмитаж и отведать корюшки – маринованную или жареную. Ее подают во многих ресторанах и кафе, а также готовят на домашней кухне.
И конечно, будучи в Питере, попробуйте петербургскую шаверму – самый популярный петербургский стрит-фуд. Только не перепутайте: в Петербурге именно шаверма, а не шаурма.
И конечно, будучи в Питере, попробуйте петербургскую шаверму – самый популярный петербургский стрит-фуд. Только не перепутайте: в Петербурге именно шаверма, а не шаурма.
Это один из самых известных хлебозаводов Санкт-Петербурга, ведущий историю с 1937 года. Благодаря удобной пластиковой упаковке все соломки остаются целыми. Петербуржцы подают ее к чаю и кофе, едят с йогуртом и обмакивают в варенье.
Производства кондитерского комбината «Невские берега». Сладкую продукцию этого бренда вы можете узнать по логотипу с изображением льва – главного символа петербургских набережных. Медово-пряничная основа прослоена кремом из натуральных сливок, а сам торт уже разрезан на порционные кусочки и выглядит очень аппетитно. Идеальный вариант, чтобы захватить с собой в гости.
Свежий ароматный хлеб в собственных пекарнях «Ленты» выпекают уже 20 лет. Покупатели по всей стране не выходят из магазина без свежей хрустящей буханки, часто еще горячей. Знаменитый «Мариинский хлеб» готовится из смеси ржаной и пшеничной муки и назван в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
за этим печеньем петербуржцы специально приезжают в «Ленту». Румяное, хрустящее, с ароматной курагой.
пряного посола марки «Балтийский берег»: в меру соленая балтийская рыбка – лучшее украшение любого бутерброда или салата. При всей изысканности петербургской кухни даже на императорском столе никогда не переводились соленья, а также картошечка с соленой рыбкой. Современные петербуржцы такую трапезу тоже одобряют.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Сдобные сушки «Невская сушка». Сладкие, хрустящие, золотистые колечки петербуржцы грызут просто так или макают в чай. Местные жители с большой нежностью относятся к петербургскому хлебозаводу «Невская сушка», который даже в страшные 900 дней блокады продолжал выпекать хлеб для города и фронта.
Петербуржцы не избалованы хорошей погодой, поэтому, когда выглядывает солнышко, они дружно отправляются на пикники. Куда бы вы ни отправились: на Ласковый пляж или пляж «Морские дубки» на берегу Финского залива — захватите с собой шашлык в готовом маринаде из «Ленты». Выбор огромный, но особенно покупатели в Петербурге любят шашлык из куриных окорочков ЛЕНТА FRESH в майонезе. Он всегда получается сочным и готовится очень быстро.
Пермь
Счастье не за горами, счастье — в посикунчиках
В свое время кулинарная книга пермяка Алексея Субботина «Пермская кухня» стала настоящим бестселлером среди советских хозяек. В ней было все, что любили готовить испокон веков народы Прикамья: русские, коми-пермяки, татары, башкиры, удмурты. Поэтому здесь одинаково любят наливные шанежки и чак-чак, пирожки с пистиками (побегами полевого хвоща), мясо и пельмени.
Знаете ли вы, что в Прикамье первыми освоили приготовление пельменей и только потом это блюдо покорило остальную территорию страны? Название кушанья произошло от «пель-нянь», что с языка коми переводится как «хлебное ухо».
Но настоящим специалитетом местной кухни, прославившим город на всю Россию, являются, конечно, посикунчики. Эти пирожки с обжигающим бульоном внутри – знаменитый деликатес, который обязательно нужно попробовать в Перми. Но помните, посикунчики не зря так называют: правильный пирожок брызгает соком при надкусывании.
Знаете ли вы, что в Прикамье первыми освоили приготовление пельменей и только потом это блюдо покорило остальную территорию страны? Название кушанья произошло от «пель-нянь», что с языка коми переводится как «хлебное ухо».
Но настоящим специалитетом местной кухни, прославившим город на всю Россию, являются, конечно, посикунчики. Эти пирожки с обжигающим бульоном внутри – знаменитый деликатес, который обязательно нужно попробовать в Перми. Но помните, посикунчики не зря так называют: правильный пирожок брызгает соком при надкусывании.
Продуктовая корзина пермяка
бренда «Лядовские продукты» – пермяки давно являются поклонниками натуральных полуфабрикатов ручной работы из поселка Новые Ляды. В пельмешках много сочного мяса и они совсем как домашние, а тесто упругое и не рвется во время варки.
Продукцию «Кунгурского мясокомбината» ценят на всем Урале, особенно любят Карбонат «Деревенский». Кстати, колбасу, мясо и сосиски в Кунгуре производят уже 95 лет!
попробовать легендарное пермское блюдо можно и дома. Необязательно разбираться во всех тонкостях приготовления, просто пожарьте их на сковороде!
Вкусные сувениры с собой
Конфеты «Космос» Пермской кондитерской фабрики – это ликерно-кремовая сладость с легким ароматом ванили. Будьте аккуратны: они немного пьянят, зато дружеское чаепитие точно заиграет новыми красками.
Пастрома из свинины «МК Чайковский» – копчено-запеченный деликатес, в котором насыщенный мясной вкус шейки дополняют ароматные специи и дымчатые нотки. С этой закуской уральская Пермь вполне может конкурировать с итальянской Пармой!
Набор конфет «Белогорский монастырь» от конфетной фабрики «Пермская» – премиальный десерт с четырьмя видами конфет. На упаковке изображен сияющий и прекрасный Белогорский монастырь на горе Белой, который называют Уральским Афоном в Пермском крае.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Пермь — один из самых спортивных городов страны. Поэтому здесь так популярна индейка — питательное и диетическое мясо. Приготовьте шашлык из филе грудки индейки ЛЕНТА FRESH «Деликатесный» в пряном маринаде с добавлением лука. Мясо получается сочным и нежным, главное — не передержать на мангале.