Инновационные технологии кардинально изменили многие направления в медицине. Так, лазерная коррекция зрения с каждым годом становится всё более щадящей, а ее результаты — всё более надежными. Какие технологии доступны ростовчанам уже сегодня и когда они действительно могут помочь?

На эти и другие вопросы ответила кандидат медицинских наук и главный врач ростовской клиники «Эксимер» Инна Сергеевна Малютина.
вернуть зрение
за несколько минут?
реально ли
Тем, кто уже не первый год носит очки или линзы, порой кажется, что желание видеть ясно так и останется несбыточной мечтой. Но офтальмологи уверяют: даже в случаях высокой степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма вернуть зрение реально.
В клинике «Эксимер» доказывают, что да
Близорукость, дальнозоркость и астигматизм так широко распространены, что очки уже воспринимаются не как сложный оптический прибор, а скорее как атрибут современности.
Очки — не для всех?
— Но все-таки необходимость носить очки не только определяет образ жизни человека, но и частично ограничивает его активность, — считает офтальмолог Инна Малютина. — Из-за проблем со зрением люди даже отказываются от своей мечты, например стать пилотом гражданской авиации или служить во флоте. Поскольку очки сужают поле зрения, заниматься футболом, альпинизмом или водными видами спорта также некомфортно и рискованно.
Инна Сергеевна Малютина,
главный врач ростовской клиники «Эксимер»
Контактные линзы — неплохая альтернатива очкам, но они не всем подходят и могут вызывать раздражение, — делится главный врач ростовской клиники «Эксимер» Инна Малютина.
Если не очки, то линзы или все-таки лазер?
— Лазерная коррекция зрения проводится за несколько минут, а результат остается на годы, — отмечает врач. — Вот почему эти технологии так востребованы и продолжают развиваться.
В то же время лазерная коррекция, по словам специалистов, позволяет человеку снять все ограничения и жить в полную силу. Инна Малютина рассказывает, что сейчас не приходится надолго останавливать привычный ритм дел — процедура делается быстро и не доставляет лишнего дискомфорта.
За 30-летнюю историю рефракционной хирургии появилось около 20 разных способов коррекции зрения. Каждое новое поколение технологий преодолевает несовершенства базовой процедуры и становится всё безопаснее и результативнее.
Какой он, новый мировой лазерный стандарт?
Каждое новое поколение технологий преодолевает недостатки базовой методики и совершенствуется. В последнее десятилетие признание в мировой офтальмологии получили лентикулярные технологии. К ним относятся SMILE, CLEAR и СмартСайт (SmartSight). Эти подходы считаются наиболее прогрессивными, потому что они малоинвазивные, щадящие, безопасные для пациента и дают высокое качество зрения.
— Основная цель в том, чтобы свести к минимуму травматичность, сократить время реабилитации и сделать процедуру как можно более комфортной для пациента, — поясняет Инна Малютина. — В последнее десятилетие особое признание в мировой офтальмологии получили лентикулярные технологии.
Если говорить простым языком, сложное слово «лентикула» можно трактовать как «линза». В этой технологии именно она играет ключевую роль.
Как устроены лентикулярные технологии?
— Когда микронный слой сильнейшей линзы глаза, роговицы, отделяется и удаляется, меняется и ее форма, оптическая сила, — поясняет главврач. — Отличие этой технологии в том, что делается это через микродоступ и поверхность роговицы сохраняет свою целостность.
Врач рассказывает, что так удается снизить риск осложнений и сократить время восстановления. Не нужно накладывать швы — микроразрез самогерметизируется.
— Центрирование зоны воздействия лазера относительно зрительной оси здесь полностью автоматизировано, — отмечает врач. — То же самое можно сказать и про компенсацию поворота глазного яблока при смене положения тела человека. Суть в том, что система отслеживает микродвижения глаза, учитывает особенности зрительной системы и настраивает программу под определенного человека.
Какая из лентикулярных технологий новейшая?
Проще говоря, автоматизация исключает влияние человеческого фактора. Это дает безопасность и более высокое качество результата коррекции зрения.

А как понять, какая технология подходит тому или иному человеку? Врач убеждена, что всё зависит от множества разных факторов.
Врачи клиники «Эксимер» рассказывают, что наиболее усовершенствованным способом лазерной коррекции зрения считается СмартСайт. Впервые в мире его внедрили в 2019 году, а в России он появился в 2022-м. По словам главного врача ростовской клиники «Эксимер» Инны Малютиной, технология не зря получила звание «умной».
— В первую очередь, от состояния здоровья пациента, — объясняет главврач ростовской клиники «Эксимер» Инна Малютина. — Возможность применения технологии СмартСайт обсуждается в каждом конкретном случае с врачом.
Среди ростовчан распространено устойчивое убеждение, что все передовые технологии в медицине внедряют в Москве. А значит, если они хотят получать помощь на самом современном уровне, то остается только ехать в столицу. Но в ростовской клинике уверены, что это далеко не так.
Обязательно ли ехать в другой регион ради технологии СмартСайт?
— Такое положение дел осталось в прошлом, — считает главврач «Эксимер» Инна Малютина. — Это доказывает история появления СмартСайт в России. В нашей стране эта технология впервые появилась в клинике «Эксимер» — сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Ростове-на-Дону.
По словам врача, это наглядный пример того, что и в регионах есть место передовым технологиям. «Эксимер» делает их доступными для каждого уже на протяжении почти 30 лет. Во многом это благодаря высочайшей квалификации врачей и лидерству среди частных специализированных клиник.
Специалисты ростовского филиала «Эксимер» давно и успешно освоили лазерную коррекцию с применением технологии СмартСайт. Они проведут консультацию на высочайшем уровне и подскажут, подходит ли эта процедура конкретно вам. Кстати, сейчас можно записаться на прием со скидкой.

А если хочется узнать о новой технологии подробнее и задать любой интересующий вопрос еще до визита, это можно сделать на сайте клиники.
Офтальмологическая клиника «Эксимер»
будет рада помочь вам по адресу:
344011, Россия, г. Ростов-на-Дону, Гвардейский переулок, д. 4.
ООО «ОЦ «ЭКСИМЕР»
Просмотров: 11 570