Ростовский блогер устроил проверку винтаж-кафе
Раскусить «Грильяж»
В Ростове сотни заведений с разной кухней, концепцией и стилем. Но найти одно, то самое идеальное место для встреч с друзьями или романтических свиданий, по-прежнему непросто. Впрочем, недавно на гастрономической карте донской столицы появилось место, где каждого гостя обещают порадовать дружелюбным сервисом и удивить изысканными блюдами с интересной подачей. Чтобы убедиться в этом, мы отправились в винтаж-кафе «Грильяж» вместе с Амбассадором Федерации Ревизоров Гостеприимства в Ростовской области.
Владельцы заведения уверяют: здесь можно попробовать практически любой уголок материка на вкус. А любители красивых интерьеров точно смогут сделать пару-тройку эффектных кадров для соцсетей. Чтобы проверить это, у нас есть 6 блюд, 5 критериев оценки и один гастроэксперт.

Алексей Матвеенко — блогер с многотысячной аудиторией, Амбассадор Федерации Ревизоров Гостеприимства в Ростовской области. Он руководит несколькими гастрономическими проектами, занимается организацией фестивалей еды и готов «пояснить» за лучшие заведения региона.
Удобство расположения
01
Театр начинается с вешалки, а заведение — с парковки. Если кафе сложно найти и рядом нельзя поставить машину — это сразу портит впечатление, и поправить его сложно даже самой вкусной кухней. «Грильяж» расположился прямо у трассы М-4 в Аксае, удобная развязка, и это особенно ценно для тех, кто часто путешествует в другие города и хочет остановиться перекусить в приятном месте.
— Я постоянно езжу на дальние дистанции, и вопрос питания в пути встает особенно остро. Недавно как раз столкнулся с этим. По пути, например, в Москву, почти нет приличных заведений — одни заправки с хот-догами или странные теремки. «Грильяж» в этом плане предвосхищает ожидание. Сюда удобно заехать по дороге и здесь приятно находиться — сейчас для придорожного заведения, увы, это редкость.
Стильный интерьер
02
Театр начинается с вешалки, а заведение — с парковки. Если кафе сложно найти и рядом нельзя поставить машину — это сразу портит впечатление, и поправить его сложно даже самой вкусной кухней. «Грильяж» расположился прямо у трассы М-4 в Аксае, удобная развязка, и это особенно ценно для тех, кто часто путешествует в другие города и хочет остановиться перекусить в приятном месте.
— Интерьер в заведении удовлетворяет всем требованиям. Он открытый, много воздуха. Здесь нет пластика, неуместных деталей вроде голов оленей, лубочных картин и других элементов «народного творчества» — за это «Грильяжу» зачет.
Для человека, который часто за рулем, но при этом ушел от придорожных киосков и сосисок в тесте, в пути важно окружить себя красотой и эстетикой. По словам блогера, в современных реалиях сделать это не так-то просто.
Если ты хочешь сохранить некое общее настроение путешествия, красивые заведения рядом с трассой очень важны. И в этом как раз основная ценность «Грильяжа». Здесь очень понятная эстетика без лишней экзотики — как раз то, что нужно.
Сервис и подача
03
После долгой дороги или тяжелого рабочего дня хороший суп на ужин или обед — отличный способ реабилитации. В «Грильяже» с этой позицией в меню никаких проблем. Сытный и ароматный борщ, настоящая донская уха или хаш — даже просто просматривая красочные фото в меню, уже хочется съесть всё глазами. Но выбор Алексея пал на солянку.
— Очень круто придумано с котелком вместо обычной тарелки — смотрится интересно, да и блюдо дольше не остывает. Солянка не жидкая, с плотной нарезкой, а еще отлично интегрированы огурцы. Это блюдо, которое мало где бывает прямо вкусным. Так что если соскучился по настоящей солянке, можно ехать и отводить душу. Кстати, сервис очень оперативный и без навязчивости, а это заслуживает отдельного внимания.
Вместе с аппетитным супом Алексей попробовал и собственную выпечку заведения, которая подается к первым блюдам. Здесь даже не нужно лишних комментариев — достаточно одного аромата и краткого, но емкого комментария «огонь».
Свежесть продуктов
04
— Все ингредиенты свежие, а это очень важно. Мне нравится в этом салате эстетика. Здесь очень заморочились над подачей и сочетанием оттенков. Красный и зеленый салат, оранжевые элементы — цветовая гамма очень грамотно выдержана, и блюда сразу хочется съесть глазами. Если говорить про вкус, то не совсем мое — всё-таки не люблю неоправданную экзотику в салате, но здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений.
Алексей уверен: хороший, здоровый обед не обходится без салата. А главное в этом блюде, по мнению гастроэксперта, свежесть продуктов, их сочетаемость и правильный соус. Блогер решил начать с экзотики и попробовать салат с угрем и мандарином.
А вот салат с семгой, масляной рыбой и авокадо на сто процентов завоевал сердце и желудок блогера. Отличное понятное сочетание продуктов и много свежей зелени сделали свое дело. Третьим на очереди стало блюдо с семгой, жареной рукколой и креветками:
— Этот салат однозначно хорош. Повар бережно отнесся к ингредиентам и не совершил главное преступление: креветки не переварены и не убиты температурной обработкой. Они отлично сочетаются с рыбой и соусом, за это лайк.
Шеф-повар заведения Сергей Барсов разделяет мнение гастроблогера — свежесть и качество действительно в приоритете. Все продукты в «Грильяже» экологически чистые. Их специально приобретают у фермерского хозяйства «Дон Фермер», так что за качество в кафе ручаются на все 100%.
Вкусовые качества
05
Первое, за чем ростовчане едут в заведение, — это, конечно, вкусная еда. В винтаж-кафе «Грильяж» собраны блюда со всех уголков материка. При этом все они очень простые и понятные для каждого дончанина.
— Для придорожного заведения здесь очень правильно сделанное меню. В Ростов и через Ростов едут люди со всей страны и им дают выбор из множества понятных и при этом нескучных блюд.
Чтобы полноценно оценить вкусовые качества, Алексей продегустировал несколько позиций. Список фаворитов сразу пополнился сазаном под маринадом:
— Во многих заведениях доводилось пробовать сазана с привкусом речной рыбы — это очень портит общее впечатление, здесь же такого нет. Рыба правильно зажарена и обработана без всякой ароматики, а еще ее круто дополняет поджаренный лук. Вкусная и не пахнет тиной — то, что надо. Сазану ставлю зачет.
Овощи гриль тоже прошли проверку. Отличная текстура и прожарка получили одобрение от Алексея. Особенно понравилось сочетание грибов со сладко-острым соусом. Осилить последнее выбранное блюдо, аджарские хачапури, было сложно, но нереально вкусный аромат выпечки не оставил выбора.
Гостиница прямо «под боком»
После плотного обеда садиться за руль и отправляться в многочасовую поездку — не всегда хорошая идея. Хочется спокойно переварить съеденное и перевести дух в приятном месте.
— Недавно ехал на большое мероприятие в Москву и после обеда решил остановиться в придорожном отеле. В итоге захожу, а там какой-то странный домик. Холодно, некрасиво, плохой душ — и стоит это не сказать чтобы копейки. Хочется всё-таки чего-то более приятного и безопасного.
Чтобы попасть в такой отель, не нужно даже выходить из здания, в котором находится «Грильяж». Всего парой этажей выше расположилась стильная гостиница с номерами на любой бюджет: от трех до шести тысяч. Минимализм, ненавязчивая обстановка и качественный ремонт, продуманный до деталей, — здесь можно отлично выспаться, чтобы с новым запасом сил и энергии снова рвануть в путь.
Это действительно хорошие номера в удивительно неожиданном месте. Чистая ванна, много места и света, одним словом, стильно и приятно.
Меню продегустировано, а значит, дело за малым — вынести вердикт. Прошло ли винтаж-кафе «Грильяж» проверку ресторанного эксперта?
— Интерьер заведения подкупил своей стильной простотой, а сервис — оперативностью и ненавязчивостью. Я бы точно вернулся сюда за солянкой и сазаном — они прямо огонь. Кухня точно прошла экзамен, приятно удивил и отель рядом с кафе. Это идеальная точка, чтобы перевести дух после долгой дороги, особенно когда за рулем уже чуть ли не в глазах двоится. В регионе мало придорожных кафе такого уровня, и в этом особая ценность «Грильяжа».
Чтобы проверить, действительно ли солянка такая бомбическая, а интерьер стильный, достаточно просто приехать по адресу г. Аксай, ул. Западная, 34.
Адрес: г. Аксай, ул. Западная, 34.
График работы: каждый день с 08:00 до 22:00.
Телефон: +7 989 512-03-03.
Просмотров: 11 276