В конце мая в России отмечается День предпринимателя. Это не профессия, а целая философия жизни, объединяющая в себе творчество новой идеи и навыки хорошего руководителя. Но ростовские предприниматели не из робкого десятка: они смело делают бизнес.

Вместе с Альфа-Банком выбрали три истории дончан, которые рискнули и создали успешный бизнес с нуля. Герои проекта очень разные, у них были свои сложности, они совершали ошибки, но их объединяет партнер, который помогает им даже в сложных ситуациях. Читайте, делайте вместе с героями материала «работу над ошибками» и вдохновляйтесь на свой собственный бизнес-прорыв.
ИСТОРИЯ ШОКОЛАДНОГО БИЗНЕСА ОТ МАКСИМА КОСТЮКОВА
Максим Костюков сделал отличную карьеру в банковском секторе, но в какой-то момент решил осуществить давнюю мечту — стать предпринимателем. Уволился с хорошей должности и начал пробовать себя в бизнесе. Испытывал разные сферы: от госзакупок до сельского хозяйства. Оставил в них все свои накопления и нервы, а потом совершенно случайно вышел на идею продажи брендированных шоколадок и не ожидал, что тестовый проект станет делом жизни.

Производством брендированных шоколадок для бизнеса в Ростове-на-Дону он начал заниматься в 2010 году. Как сам говорит, вдохновился аудиоподкастами основателя компании Shokobox Андрея Шаркова. Начинал в одиночку: сам себе директор, менеджер по продажам, упаковщик и курьер. Шоколад приобретался в ближайшем магазине METRO, этикетки печатались на струйном принтере, а заказы доставлялись лично на Daewoo Matiz. Спустя год сменился поставщик шоколада, а спустя два года появились упаковщики, менеджеры по продажам и сайт компании.
Рассказывает Максим Костюков, предприниматель из Ростова-на-Дону, основатель и генеральный директор компании Choco Сorp:
— Я понимал, что бизнес нужно строить на всю Россию, но как это сделать из Ростова-на-Дону? Пришла мысль подключить московский номер телефона, то есть IP-телефонию, который я добавил на сайт, в подпись почты, на визитку вместе с ростовским номером телефона. Это сработало чудесным образом. Человек, заходя на сайт, видел, что компания как бы присутствует в столице. Такая небольшая ловкость позволила моему бизнесу повысить свою ценность в глазах клиентов и работать наравне с федеральными компаниями.
Сегодня самый популярный продукт Choco Corp — маленькие пятиграммовые шоколадки, которые бизнес предлагает своим клиентам. Если заглянуть в соцсети компании, то на ростовских шоколадках можно увидеть самые известные российские бренды, а значит, и сами компании в числе постоянных заказчиков.
— Компания Choco Corp — среди лидеров по продаже брендированного шоколада в России. Каждый месяц мы отправляем более 1000 заказов в десятки городов России, каждую неделю — примерно тонну шоколадок в индивидуальной упаковке.

За 2020 год компания Максима произвела более 10 миллионов шоколадок. Из такого количества сладкого материала можно было бы сложить несколько Эверестов. Заказы прилетают каждый день, и, как говорит Максим, остается только успевать внедрять всё новые и новые технические новинки.
Рассказывает Максим Костюков, предприниматель из Ростова-на-Дону, основатель и генеральный директор компании Choco Сorp:
— Те инструменты, которые оказались эффективными на старте, мы используем до сих пор. К ним добавились соцсети. Но активнее всего мы работаем с каналом повторных продаж, рассказывает Максим. –— Например, нашим постоянным клиентом и партнером является Альфа-Банк. Когда-то давно я ответил на типичный звонок менеджера банка Ирины Молчановой, и с тех пор закрутилась наша тесная дружба. В Альфа-Банке я открыл расчетный счет и взял свой первый кредит на развитие Choco Corp. Сейчас с банком я общаюсь как с другом, по WhatsApp, принимаю участие в его бизнес-мероприятиях и даже стал спикером Alfa Business Week, где мой бизнес «разобрали по косточкам» известные российские бизнес-эксперты.
Сегодня Choco Corp, по словам Максима, — это нечто среднее между типографией, упаковочным производством, маркетинговым и консалтинговым агентством. Самое интересное, что шоколад компания не производит. Его под заказ изготавливает подрядчик и берет на себя все сложности пищевого производства. А Максим в это время спокойно продвигает свой бизнес. В ближайшее время предприниматель планирует расширить базу постоянных клиентов и наладить поставки своей продукции в страны Европы. С этим есть определенные сложности, но первые тестовые отправки уже позволили выявить основные «боли» и отладить процесс. А значит, уверен Максим: «Прорвемся!»
Анастасия Хайдукова, директор по малому и микробизнесу Альфа-Банка в Ростове-на-Дону:
— Я работаю в малом бизнесе Альфа-Банка уже 10 лет и знаю, что банк всегда готов поддержать своего клиента. Где бы предприниматель ни находился, наши менеджеры выходят на связь 24/7. Мы тот банк, который может просто позвонить своему клиенту и спросить, как у него дела. Мы стараемся в B2B- и B2C-сегментах стать партнером, помощником и другом и часто пользуемся услугами предпринимателей, мастер-классами, устраиваем совместные бизнес-мероприятия и всегда готовы прийти на помощь в различных ситуациях. Даже новым клиентам мы предлагаем зарплатный проект, который считается одним из лучших на рынке. Вероятно, именно поэтому сейчас мы активно растем.
ИСТОРИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ БОЛЬНИЦЫ ОТ ИГОРЯ ЛАБАЗОВА
Игорь Лабазов мечтал открыть бизнес с лихих 90-х, когда в России сформировалась определенная свобода предпринимательской деятельности. Он долгие годы работал в сфере продаж, возглавлял коммерческие отделы крупных ростовских компаний, и мечта о собственном деле оставалась на уровне идеи. Спонтанное решение, что пора открываться, пришло на дружеской встрече с будущим партнером — ветеринарным врачом. И спустя считаные месяцы они открыли свою ветеринарную больницу «Энимал клиник».
Рассказывает Игорь Лабазов, предприниматель из Ростова-на-Дону, директор ветеринарной больницы «Энимал клиник»:
— Нужно было время, чтобы понять, что я не хочу работать на кого-то и готов работать на себя. Я копил деньги на образование детей и недвижимость, и эта финансовая подушка помогла нам стартовать. Планы были глобальные — большая ветеринарная клиника в центре с большим количеством мест. Мы сделали ремонт собственными руками и приняли первых пациентов 1 сентября 2017 года. Два года занимался всем: от ведения счета бюджетирования до закупки хозтоваров, а потом понял: если планируешь масштабный бизнес, нужно уметь делегировать обязанности.
Стремление к медицине у Игоря было всегда, но знаний и опыта — никаких. Бизнес — это большой риск, а в незнакомой сфере — в двойном объеме. Как он сам признается, на тот момент ничего не понимал в ветеринарии, поэтому взял на себя всю организацию работы, развитие клиники.
На старте клиника работала в небольшом двухэтажном помещении на 200 квадратных метров. В нём разместились два стационара, терапевтическое и операционное отделения, своя лаборатория и базовое оборудование. Уже через год после одного из крупнейших в России ветеринарных конгрессов NVC Игорь нашел поставщиков оборудования, и в клинике появился рентген. Переломным моментом стала потеря помещения из-за отказа в продлении аренды, и пришлось искать новое место.
Рассказывает Игорь Лабазов, предприниматель из Ростова-на-Дону, директор ветеринарной больницы «Энимал клиник»:
Это была наша ошибка. Если есть возможность, всегда нужно приобретать помещение в собственность или заключать долгосрочный договор аренды, который будет зарегистрирован в Росреестре. К счастью, нам удалось найти помещение в том же квартале, буквально на две улицы ниже. Оно было уже на 430 квадратных метров. Нам требовалось сразу 13 миллионов рублей, а в наличии было только 8. Оставшуюся сумму быстро предоставил Альфа-Банк. По моим подсчетам, при таком темпе работы вернуть все инвестиции мы сможем уже в следующем году.
Сейчас ветеринарная клиника в Ростове-на-Дону находится в доме № 17 на улице Петровской. Оборудованы отдельные этажи для терапевтических и инфекционных стационаров, отдельное крыло для хирургии, помещение для рентгена, смотровые, лаборатория, отделение экстренной помощи, огромная рецепция и свой двор. У клиники более 200 постоянных клиентов и современное оборудование.

Пациентами за почти пять лет работы клиники становились не только кошки и собаки. Игорь вспоминает, что были крысы, удавы, ежики, тигренок, орел, чайки и даже филин. И всем была оказана помощь. Одними из самых сложных были кесарево сечение и операция на разделение сиамских близнецов шиншиллы. Животные остались живы и здоровы и вернулись в семью хозяев.
Рассказывает Игорь Лабазов, предприниматель из Ростова-на-Дону, директор ветеринарной больницы «Энимал клиник»:
— Мы были первыми, кто открыл клинику со стационаром, и задали тренд на это в Ростове-на-Дону. Мы понимали, что, раз занимаемся этим делом, должны иметь возможность помочь каждому животному. Мы принципиально не проводим эвтаназию только потому, что хозяину животного что-то не нравится. У нас доступна только гуманная эвтаназия по медицинских показаниям, когда нет другого выхода.
Масштабировать бизнес и открывать филиалы Игорь не планирует. По его словам, сетевой бизнес теряет свою душу и становится машиной по зарабатыванию денег, в то время как в «Энимал клиник» готовы отступать от своих стандартов и давать скидки пенсионерам, круглосуточный прием и особые условия для волонтеров зоозащиты.
Анастасия Хайдукова, директор по малому и микробизнесу Альфа-Банка в Ростове-на-Дону:
— Ростовский бизнес только-только начал выходить из того виража, в который вошел в период пандемии. Альфа-Банк — один из немногих банков, который не прекращал свою работу и продолжал постоянно поддерживать своих клиентов.

Мы имеем возможность согласовывать особые льготы даже новому бизнесу, который хочет работать, или подключить правильные продукты, которые нужны бизнесу в данный момент.
ИСТОРИЯ ТВОРЧЕСКОЙ СТУДИИ ОТ ТАТЬЯНЫ ШУБИНОЙ
Татьяна Шубина несколько лет успешно проработала в сфере современных технологий. Она занималась разработкой и внедрением умного дома, заводила на рынок новые устройства. Занятия творчеством никак не входили в ее профессиональные перспективы, но всё изменилось, когда пять лет назад она с семьей переехала из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону.
Рассказывает Татьяна Шубина, предприниматель из Ростова-на-Дону, основатель студии «Пикасо»:
Я была очень удивлена, что творческая сфера в городе была совсем не развита. Мы первыми начали проводить творческие мастер-классы в ресторанах нашего города с рисованием картин и гончарным кругом и завоевывать сердца своих первых клиентов. Позже решилась открыть свою художественную и гончарную студии. Знаний в этой сфере не было, но это в дальнейшем стало большим плюсом. Если бы я была, например, художником, то не смогла бы успешно продвигать и развивать этот бизнес. А как представителю не творческой профессии мне это отлично удалось.
Творческая студия «Пикасо» — это не просто бизнес, а ежедневная работа с людьми. Здесь проводятся мастер-классы, выставки, детские и взрослые дни рождения и корпоративы. После каждого посещения студии ее гости уносят не только результат в виде картины или гончарного изделия, но и положительные эмоции.

Главная фишка студии, как говорит Татьяна, — это обучение людей правильно загадывать свои желания. В процессе создания картины или гончарного изделия каждый может почувствовать себя творцом своей судьбы и сформировать заветную мечту. Сейчас у студии много постоянных посетителей, люди приходят сюда по 20–30 раз, потому что в 90% случаев их желания сбываются, и они начинают верить в себя.
Рассказывает Татьяна Шубина, предприниматель из Ростова-на-Дону, основатель студии «Пикасо»:
Помимо того что мы занимаемся творчеством, для нас очень важна социальная составляющая. К нам приходят люди с онкологическими заболеваниями, особенные дети, и здесь они заряжаются энергией, чтобы противостоять своему недугу. Мы относимся с большой любовью ко всем гостям, иногда даже работаем как психологи. Например, когда к нам приходят пары, которые мечтают о рождении малыша. Люди черпают у нас силы и вдохновение, а потом возвращаются, чтобы похвастаться, что их мечта сбылась.
Татьяна сама мама четверых малышей. И говорит, что бизнес для нее — это не работа, а дело жизни, которым она наслаждается каждый день.
— Нашим преимуществом было то, что мы никогда не смотрели на других, а создавали студию с нуля. Долго продумывали все мелочи и делали идеально, использовали лучшие ткани на фартуки, лучшие материалы для интерьера. И всегда выясняли обратную связь от своих клиентов, чтобы все эти усилия не были напрасны. Любой негатив был для нас шансом стать лучше. Эта самобытность дала нам возможность выйти вперед.

В этом году художественная и гончарная студия «Пикасо» отмечает свой первый юбилей — 5 лет. Начинала свой бизнес Татьяна всего с 10 квадратных метров съемного офиса на Белорусской. Как вспоминает Татьяна, люди сами начали приходить, и студии пришлось активно расширяться. В следующем году она займет уже 150 квадратных метров, а ее подразделения открыты в Ростове-на-Дону и Сочи.
Рассказывает Татьяна Шубина, предприниматель из Ростова-на-Дону, основатель студии «Пикасо»:
Мы изначально были «белой» организацией сразу создали ИП, а с появлением первых подразделений стали ООО. Банк выбирали такой, который быстро и лояльно реагирует на изменения нашего бизнеса, предлагает новые возможности и условия. Это наша история мы такие же открытые миру и нашим клиентам. Сейчас мы уже вышли на Ozon и Wildberries, и Альфа-Банк всегда подсказывает, как улучшить нашу деятельность.
Новый проект студии — подарочные наборы для творчества «Счастье внутри» сегодня позволяет рисовать вместе с «Пикасо» всему миру. Будущие картины разлетаются в города России и Европы, видеоинструкции переводятся на английский язык. И Татьяна уже планирует дальнейшее развитие студии и открытие подразделений в других городах.
Анастасия Хайдукова, директор по малому и микробизнесу Альфа-Банка в Ростове-на-Дону:
— Одна из ошибок, которую нередко допускают ростовские предприниматели, — не все компании правильно выбирают контрагентов. Кроме того, не все предприниматели умеют правильно пользоваться кредитными продуктами. Мы постоянно ведем обучающие онлайн-семинары для предпринимателей, наши продукты нацелены на упрощение их деятельности и экономию времени. С нами бизнес может спокойно расти, развиваться, открывать новые подразделения и расширять штат сотрудников. Кстати, сейчас практически все наши сервисы доступны дистанционно. Например, можно онлайн зарегистрировать бизнес, открыть счета по одному звонку, получить карту для внесения и снятия наличных, сделать удаленный анализ всех рисков, контрагентов и объема снятых денежный средств.

Банк регулярно проводит обучающие семинары, в том числе по 115-ФЗ, что помогает предпринимателям правильно относиться к деньгам, аккуратно выбирать контрагентов, самостоятельно рассчитывать налоги.

АО «Альфа-Банк»

Просмотров: 7 802