Отмена ЕНВД, рост НДФЛ и налоговые каникулы:
какие важные изменения ждут предпринимателей в 2021 году
Новый год как никогда богат на нововведения для бизнеса. Многие изменения станут ключевыми и затронут практически все отрасли и формы предпринимательства. Подробнее о важных новшествах — в простых и понятных карточках.
С 1 января 2021 года в России отменили ЕНВД. До этой даты предпринимателям нужно было перейти на альтернативный налоговый режим: упрощенку, патент, специальный — для самозанятых — или общий режим налогообложения. Все, кто не закрыл для себя этот вопрос, были автоматически переведены на общую систему налогообложения, что для многих представителей малого бизнеса могло обернуться резким ростом налоговой нагрузки.

Еще в прошлом году ФНС России сделала на своем сайте два удобных сервиса — таблицу и калькулятор, которые помогают определиться с альтернативой. Исходя из заданных параметров о доходах, размерах оплаты труда, количестве сотрудников, система поможет подобрать оптимальный вариант.

Кроме уведомления в ФНС о выборе нового налогового режима, в 2021 году предприниматели должны обновить настройки программы онлайн-касс и провести перефиксализацию оборудования.

1. Отменили единый налог на вмененный доход
Под занавес 2020 года МТС запустила программу привилегий «Клуб МТС Твой бизнес». Это полезный сайт, где собраны разные инструменты, упрощающие жизнь предпринимателей: бесплатный командный таск-менеджер Workzen, сервис для запуска онлайн-рекламы МТС Маркетолог, «МТС Конструктор Документов», приложение для проверки контрагентов InsideReport, помощник в создании собственной программы лояльности Loyalty GetMeBack и другие. Большинство инструментов можно бесплатно протестировать перед тем, как купить их или оформить подписку.

Уже сейчас, став участником клуба, можно сэкономить до 50% затрат на подготовке договоров и запуске бонусных программ. Участники программы также получают скидки до 10% в сервисе для онлайн-записи YClients и лизинговой компании Arenza, бонусы в использования интернет-бухгалтерии «Мое Дело», платформы HeadHunter и других.

Присоединиться к клубу можно бесплатно, для этого не обязательно быть клиентом МТС. Однако такие представители бизнеса получат на сайте дополнительные бонусы и скидки.
Так, например, если у предпринимателя есть расчетный счет в МТС Банке, скидки и бонусы от партнеров увеличатся. А предприниматели, которые пользуются расчетно-кассовым обслуживанием в МТС Банке, получат максимальные бонусы в программе привилегий. Для активации нужно указать ИНН и контактные данные лица, оформившего РКО. Доступ к бонусам откроется автоматически после проверки.

Чтобы создать личный кабинет на платформе МТС Твой бизнес, нужно зарегистрироваться или пройти бизнес-квиз. Этот тест предлагает тем, кто только начинает, «поиграть в предпринимателя» — решить реальные задачи, связанные с запуском своего дела, и сформировать стратегию его продвижения.

В МТС обещают, что платформа будет обновляться, вскоре на ней появятся новые партнеры.
2. Предприниматели смогут сэкономить до 50% затрат на документообороте
Все, кто в 2021 году впервые зарегистрирует ИП, смогут воспользоваться налоговыми каникулами. Эту меру поддержки для новых предпринимателей продлили до 2024 года. Чтобы получить нулевую налоговую ставку, нужно выполнить два условия. Первое — предпринимателю необходимо выбрать патентный или упрощенный налоговый режим. Второе — бизнес должен осуществлять деятельность в следующих сферах: производство, наука, бытовые услуги или социальное направление. Конкретные виды деятельности внутри каждой сферы в регионах устанавливают на свое усмотрение. Налоговую ставку 0 % нужно будет указать при сдаче годовой декларации.
3. Налоговые каникулы продлили до 2024 года
С начала года в силу вступил закон о прогрессивном налоге на доходы физических лиц. Для граждан, чей доход превышает пять миллионов рублей в год, налог будет не 13%, а 650 тысяч рублей плюс 15% с суммы дохода свыше пяти миллионов.

Кроме этого, отчетность по НДФЛ упростили для всех предпринимателей. Годовые налоговые декларации 6-НДФЛ и 2-НДФЛ теперь объединены. Форму 6-НДФЛ нужно сдавать раз в квартал, а 6-НДФЛ с приложением справки 2-НДФЛ — один раз в конце года.

Для физлиц тоже есть хорошие новости: чтобы получить налоговый вычет, справку по форме 3-НДФЛ больше подавать не нужно, достаточно просто подать заявление в личном кабинете налоговой службы.

4. НДФЛ вырос с 13% до 15%
Люди, которые в 2021 году впервые устроятся на работу, не будут заводить бумажные трудовые книжки. Работодатели обязаны подавать сведения о работниках в электронном виде по форме СЗВ-ТД . Все, кто получал книжку раньше в бумажном варианте, должны были выбрать, в каком виде они хотят продолжать ее вести с 2021 года — классическом аналоговом или цифровом. Можно было оставить оба варианта.
5. Трудовые книжки стали электронными
Разработчики, которые будут покупать рекламу и маркетинговые услуги для продвижения отечественного программного обеспечения за рубежом, смогут получить вычет по НДС. Право на вычет получат экспортеры, продвигающие на внешних рынках программы и базы данных, которые включены в российский реестр ПО.

До этого года российские компании, которые покупали услуги у иностранных фирм, не состоящих на учете в России, при оплате услуг обязана были удержать и перечислить в бюджет НДС.
6. IT-компании получили больше льгот по НДС
В новом году перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, расширен. Теперь в него входят одежда и вся легкая промышленность, шины и покрышки, весь парфюм, а также молочная продукция. Все нереализованные вещи продавцы одежды должны промаркировать до 1 февраля. Шины и покрышки — до марта. Духи и туалетную воду — до сентября. Маркировка молочной продукции будет проходить поэтапно в течение года.

Помимо маркировки, необходимо установить сканеры для считывания кода и обновить программное обеспечение своей онлайн-кассы, чтобы она корректно работала с кодами.

Кроме этого, в чеке теперь нужно обязательно указывать наименование и количество единиц проданного товара или услуги. Это касается всех предпринимателей вне зависимости от сферы и системы налогообложения. Можно использовать обобщающие названия для групп товаров — например, носки в ассортименте. Главное, чтобы всё было четко и понятно для покупателя. Несмотря на то, что строгих правил пока нет, за неисполнение этого требования предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
7. Начали действовать новые правила для торговли

Просмотров: 8 962