Мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни миллениала, а поколение Z, кажется, и не помнит себя без электронного помощника. Сегодня телефон – не просто способ связи, это продолжение человека, место, откуда он получает большую часть информации. Сложно представить, что когда-то в руках люди носили только ридикюли, новости узнавали из газет, а шпаргалки писали на бумажках. В первом выпуске мы рассказывали о развитии мобильной связи. Любопытен ход истории, благодаря которому провода ушли в прошлое, а на смену им и многому другому пришел смартфон.
«Угадай, откуда я звоню?»
1983
Первый в мире сотовый телефон — Motorola DynaTAC 8000X — выпустили в сентябре 1983 года. Но первый звонок с устройства был совершен гораздо раньше. В 1973 году такой чести удостоился создатель мобильника — инженер (разработчик телефона) Мартин Купер.
3 апреля в конструкторском отделе компании Bell Laboratories раздался телефонный звонок.
— Угадай, откуда я звоню? — услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. — Я звоню тебе с настоящего сотового телефона.
Таким образом Мартин Купер подшутил над своими конкурентами из Bell, которые в свое время отказались от идеи инженера по разработке инновационного устройства.
Спустя 10 лет кропотливого труда цель была достигнута. Устройство весило около килограмма. Работало без зарядки лишь 35 минут, зато заряжалось 10 часов. Но самое интересное, конечно, — его баснословная цена, более $3500.
Connecting People
Полноценная сотовая связь в Россию пришла в 1991 году. Здесь самым популярным устройством была не Motorola, а финская Nokia, весившая в три раза больше. Наверняка многие помнят тянущиеся друг к другу руки и характерный звук при включении Nokia.
1991
Компания стояла у истоков телеком-революции: она принимала участие в разработке стандартов связи и производила устройства, способные работать в новых сетях. Так, в 1992 году вышел Nokia 1011, первый в мире цифровой мобильный телефон для сетей GSM. Самый первый центр обработки данных для работы с SMS в Европе — это тоже заслуга Nokia.
«Телефон для новых русских»
На экране первой «Моторолы» помещалась только одна строка, а на выпущенном в 1994 году Nokia 2110 — уже три. Из-за цены аппарат называли «телефоном для новых русских». Кстати, этот аппарат стал в каком-то смысле культовым. Для 1994 и 1995 годов возможности этого мобильного устройства были очень большими — звонок, SMS, калькулятор, секундомер, будильник.
1994
А также 100 записей в телефонном справочнике и время разговора 1,4 часа. Стандарт связи — GSM 900. Аппарат получил широкое распространение в России, несмотря на свою дороговизну и отсутствие кириллицы. С этим же устройством пришла всем знакомая и полюбившаяся на десятилетия мелодия Nokia Tune – рингтон, будучи одним среди множества предустановленных, проходил под названием Type 7. Ранее звонки мобильных ничем не отличались от звучания обычных аппаратов. Фирменный рингтон Nokia, как было оценено в январе 2010 года, звучал ежедневно 1,8 миллиарда раз, или 20 тысяч раз в секунду.
Новые формы
С 1996 года производители мобильных устройств стали активно работать над внешним видом продукции. В этом году Motorola подтвердила звание новатора, представив первый телефон-раскладушку StarTAC. Устройство считалось стильным и модным, было компактным не только для того времени, но и для нынешнего. Такая модель получила широкое распространение среди потребителей. И с каждым годом мобильные устройства становились всё доступнее.
1996
Свое название и фром-фактор мобильный телефон получил из фантастического сериала «Звездный путь», выходившего на экраны несколько десятилетий ранее. Именно по подобному коммуникатору разговаривали пилоты космического корабля «Энтерпрайз».
Большинство людей впервые познакомились с моделью Nokia 8110 благодаря фильму «Матрица». Тогда же в России устройство нарекли «бананом» из-за изогнутой формы корпуса. Это первый аппарат-слайдер, крышка которого отъезжала вверх-вниз. В продаже модель телефона появилась в 1997 году.

Тогда же вышел гибрид телефона и карманного персонального компьютера — Nokia 9000. Это было первое мобильное устройство с QWERTY-клавиатурой и множеством приложений. В открытом виде — карманный ноутбук. Клавиатура предназначалась в первую очередь для работы в текстовых редакторах.
Цвет и музыка
В 1997 году немецкая компания Siemens выпускает телефон Siemens S10 с цветным дисплеем. Телефон демонстрировал всего четыре цвета: красный, зеленый, синий и белый. Как бы странно это ни звучало сейчас, тогда инновация была значительной. Устройство отделали прорезиненными вкладками, поэтому оно с легкостью выдерживало падения. Аппарат также имел встроенный диктофон на 20 секунд.
1997
В конце 90-х мобильные телефоны начали менять звучание. История полифонических рингтонов (когда одновременно звучат несколько нот) берет начало в августе 1999 года. Впервые японский провайдер Astel предложил трехголосные музыкальные вызовы. Настоящий же прорыв случился с появлением в сентябре того же года чипа Yamaha MA-l, способного обрабатывать и выводить четырехголосный 128-тембральный звук. Примерно тогда появился знаменитый рингтон Hello, Moto, а некоторые модели научились проигрывать музыку в формате MP3. С этого момента начинается активное потребление мобильного контента: появляются провайдеры, продающие картинки, мелодии, рассылка анекдотов и гороскопов.
«Дедушка» Zoom и селфи
В октябре 1999 года в Японии вышел телефон VP-210 производства Kyocera. Аппарат был оснащен 0,1 Мп КМОП-матрицей. Внешне трубка не сильно отличалась от других устройств того времени, если не брать в расчет большой глазок камеры в правом верхнем углу. Причем он расположен спереди, а не сзади. Аппарат был создан для общения по видеосвязи, поэтому умел передавать и принимать изображения в реальном времени со скоростью 2 кадра в секунду.
1999
В первую очередь аппарат был предназначен для корпоративных целей — предполагалось, что коллеги смогут общаться друг с другом по видеосвязи из разных точек земного шара.
В 2000-м Sharp выпустила телефон J SH04. Как и устройство Kyocera, новый девайс был снабжен CMOS-камерой на 110 000 пикселей (0,11 Мп), только на этот раз производители перенесли ее на тыльную сторону. Рядом они установили миниатюрное зеркальце, чтобы пользователям удобнее было снимать автопортреты (слово «селфи» тогда еще не появилось). Фотографии можно было отправлять по электронной почте.

За следующие четыре года камеры в телефонах стали более-менее привычным делом. В целом технология только зарождалась, и рассмотреть что-либо на этих снимках нелегко. Что примечательно, Apple занималась разработкой телефона со встроенной камерой еще в 1995 году. Судя по чертежам, девайс напоминал КПК с видеокамерой и дополнительным дисплеем, но по каким-то причинам он не появился на свет.
Телефоны начали умнеть
В июне 2001 года Siemens представила свое новое детище SL45i. Этот телефон стал первым сотовым, способным поддерживать Java-приложения. Телефон с семистрочным цифровым дисплеем обеспечивал анимационные изображения всех игр, предусмотренных в этой модели.
2001
В том же году вышел первый «настоящий» смартфон Nokia 9210 Communicator, работавший под управлением операционной системы Symbian. Кстати, впоследствии операционная система Symbian OS, а также другие ОС от Nokia S40 и S60 вошли в состав общей Symbian OS, которую ставили на свою продукцию не только финны, но и Motorola, SonyEricsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony, Sharp и Sanyo. Наличие операционки позволило создать более удобный интерфейс и работать в режиме многозадачности.
Именно эти компании были лидерами рынка в середине нулевых. Среднестатистический мобильный телефон тогда имел камеру 2-3,2 Мп, умел проигрывать мелодии в формате MP3 на 64 тона и поддерживал Bluetooth и GPRS.
Российские ритейлеры выпускали красочные каталоги с ассортиментом мобильных телефонов, которые бережно хранили, давали друг другу почитать и мечтали заполучить крутой гаджет.
Революция на рынке
Самым первым тачфоном (устройством, которым можно управлять, касаясь экрана пальцем) считается IBM Simon, выпущенный в 1994 году. Тогда он стоил целое состояние — $1090. В январе 2007 года Стив Джобс явил миру iPhone. Смартфон от Apple был не первым аппаратом с функцией тачскрин. Но эта модель благодаря невиданной популярности сделала смартфоны такими, какими их знают сейчас: с большим экраном и минимумом кнопок. У аппарата появилась своя альтернативная операционная память — iOS.
2007
На презентации Джобс заявил, что i в названии — сокращение слова Internet (интернет), а также сказал, что «эта буква означает для нас и другие вещи», продемонстрировав слайд со словами individual, instruct, inform, inspire (с англ. «личный, обучать, сообщать, вдохновлять»).
На 2014 году в 86% смартфонов, проданных во всем мире, была установлена операционная система Android. На конференции разработчиков в мае 2017 года Google объявила, что за всю историю Android было активировано более 2 миллиардов Android-устройств.
Также на рынке некоторое время существовали устройства на платформе Windows. Операционная система, разработанная Microsoft, появилась в 2010 году. На ее базе работали устройства Nokia, некоторые модели HTC, Samsung, LG и ZTE. Однако в 2019 году поддержка операционной системы была прекращена.
Смена лидеров
Примерно с середины десятых операторы связи начали активно развивать сети 4G, но столкнулись с препятствием: обладателей смартфонов, которые поддерживали LTE, было не так много — такие устройства стоили дорого.

— В это сложно поверить, но еще в 2017 году доля 4G-гаджетов в нашей сети на Юге не превышала 20%, — рассказывает коммерческий директор Tele2 МР «Юг» Максим Митькин. Сегодня технологию LTE поддерживают 88% смартфонов.
2015
Такому динамичному росту способствовало распространение более бюджетных смартфонов Honor, Huawei и Xiaomi. На них, Samsung и Apple приходится 75% устройств на Юге, продолжает он.

Еще один тренд — пользователи предпочитают смартфоны с большим экраном: уже 60% устройств имеют диагональ более 5,5 дюйма, а быстрее всего растет количество смартфонов с диагональю от 6 дюймов. За последний год их доля выросла с 12% до 31%. На таких устройствах удобно смотреть видео и играть в игры, рассказывает Митькин, поэтому ежемесячный трафик у владельцев больших смартфонов в среднем в 1,5 раза больше, чем у пользователей более компактных устройств.
Здесь сошлись два фактора, объясняет он: с одной стороны, смартфоны стали более доступными и получили широкое распространение, с другой — качество мобильного интернета находится на таком уровне, что позволяет без задержек смотреть FullHD или даже 4K-видео. Только в ноябре этого года Tele2 провела в Ростовской области рефарминг, перераспределив частотный ресурс в пользу сетей четвертого поколения, в результате скорость передачи данных выросла в два раза.
Впрочем, важна не только скорость передачи данных и возможности смартфона, напоминает Митькин: следует удостовериться, что ваша SIM-карта тоже имеет необходимую прошивку. Дело в том, что многие симки в Ростовской области были активированы, когда таких технологий просто не существовало. Уточнить, поддерживает ли SIM-карта LTE, можно в контактном центре или салоне связи Tele2, а заменить — бесплатно.
Куда дальше?
Несмотря на то, что современные смартфоны в своем большинстве похожи друг на друга — кирпичик с экраном, занимающим всю поверхность, производители стараются искать новые формы. Например, работают над надежным гибким экраном. Хитом 2020 года, несмотря на стремление к большим формам, стал iPhone 12 Mini — более компактная, по сравнению с предыдущими, модель.
2020
Несмотря на скромные размеры, смартфон обладает большим экраном по сравнению с менее продвинутыми собратьями, а значит, смотреть сериалы и стримы на нем так же удобно. О том, как менялся мобильный контент, мы расскажем в следующем спецпроекте.
Просмотров: 32 073