БЕЗ ПРОВОДОВ
Правдивая история развития мобильной связи
Первое поколение беспроводных телефонных технологий и мобильных телекоммуникаций
Второе, теперь уже цифровое поколение беспроводной связи
О первом SMS-сообщении. Как двоеточие, тире и левая скобка стали смайликом?
Конец 90-х и первые SIM-карты в России
Время уходит на второй план, во главе
угла — трафик
Засилье SIM-карт, отмена «мобильного рабства»
Социальные сети, видеосвязь и мобильные приложения
Новые задачи и их решения. Начало масштабного функционирования «интернета вещей»
1G
SMS
SIM
4G
5G
Мы давно привыкли к тому, что можно связаться с любым человеком в любое время и из любого места. Гонцы, голубиная почта и радио остались в далеком прошлом. Чтобы позвонить, уже не нужно стоять в очереди к телефонному автомату или тянуть провода. А чтобы отправить короткое сообщение, не требуется бежать на почту и заполнять телеграммы. Сегодня уже мало кто помнит значок EDGE на своем телефоне. История беспроводной связи развивается стремительно — первые аналоги человечество увидело только в середине XX века. Хотя вопрос того, как передавать информацию на большие расстояния, интересовал людей постоянно. О том, какого прогресса достигли методы общения за какие-то 30 лет и чем они отличаются друг от друга, — в новом проекте.
ЭЛИТАРНАЯ 1G
1G
Для начала давайте разберемся, что же значит эта загадочная G. Это всего лишь сокращение слова «generation» — поколение. Таким образом, 2G, 3G, 4G и 5G — новые поколения технологического развития мобильных сетей.
Но была еще и 1G — первое поколение беспроводных телефонных технологий и мобильных телекоммуникаций, которые были введены в 1980-х годах. Началось всё в Японии в 1979 году. Сети 1G использовали аналоговую, а не цифровую модуляцию радиосигналов. Скорость передачи речи не превышала тогда и 1,9 Кбит/с.
Такой вид связи на начальном этапе пользовался небольшим спросом и, можно сказать, был элитарным из-за своей дороговизны. Позволить себе первые мобильные телефоны могли только богачи. Качество соединения при этом не могло конкурировать с «проводами». По-настоящему массовое распространение 1G получила только к концу XX века.
ТРЕХКИЛОГРАММОВЫЙ МОБИЛЬНЫЙ
2G — второе поколение беспроводной телефонной технологии. В то время как радиосигналы сети 1G являлись аналоговыми, радиосигналы в сетях 2G — цифровые. Ключевым конкурентным преимуществом перед предшественником стал цифровой способ передачи информации на скорости 9,6—14,4 Кбит/с.
В июле 1991 года был осуществлен первый звонок в стандарте мобильной сотовой связи GSM. Бывший премьер-министр Финляндии Гарри Холкери позвонил вице-мэру города Тампере Каарине Суонио, чтобы обсудить преимущества новой цифровой технологии GSM, в том числе превосходное качество передачи голоса и безопасность коммуникации.
В России же первый звонок по сотовому телефону произошел в сентябре в сети первого поколения NMT-450 компании «Дельта Телеком»: мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил своему коллеге из американского города Сиэтл. Разговаривал мэр северной столицы по телефону Mobira MD59-NB2, выпущенному финской компанией Nokia и весившему около 3 кг. В 1991 году подключение к сети «Дельта Телеком» обходилось абоненту примерно в 5000 долларов. В эту сумму входили залог за услуги, авансовый платеж и стоимость телефонного аппарата. Цена минуты разговора (как за входящие звонки, так и за исходящие) составляла около 1 доллара. Для сравнения, средняя зарплата в 1991 году в стране едва ли превышала 100 долларов по официальному курсу госбанка. За 4 года у «Дельта Телекома» появилось около 10 тысяч абонентов.
«MERRY CHRISTMAS!»
SMS
Первая SMS в том виде, в каком мы с ней знакомы, была отправлена 3 декабря 1992 года. Тогда 22-летний сотрудник Sema Group Нил Папуорт тестировал новую технологию для оператора сотовой связи Vodafone. Текст этого сообщения содержал всего два слова: «Merry Christmas!»
Массово SMS-сообщения стали использовать только в 2000 году, когда сотовые операторы наконец позволили своим клиентам посылать их пользователям других сотовых сетей. Сообщения в 160 латинских символов были значительно дешевле звонков.
Но с SMS было не всё так просто. Для латинского алфавита достаточно было
7-битной кодировки. Но этот прием не работал с кириллицей, которой необходим был так называемый Unicode, или 16-битная система. В итоге в одно SMS-сообщение умещалось фактически в 2 раза меньше знаков — всего
70 символов. Сообразительные абоненты быстро нашли латинизированную альтернативу русским словам. Так, например, появилось распространенное на интернет-формах «Prived» вместо «Привет».
Кроме того, на основе Unicode в 90-х появился совершенно новый тип коротких сообщений, которые были понятны всем и на любых языках, — эмотиконы. В них использовались только типографские знаки и преимущественно знаки препинания. Так двоеточие, тире и левая скобка стали смайликом. У него есть отдельный код в «Юникоде» — U+263A. Хотя сам смайлик имеет куда более богатую историю и возник в 1963 году благодаря американскому художнику Харви Болу. В 2000-х интернет-мессенджеры взяли этот прием на вооружение и сделали целую коллекцию смайлов и gif-изображений эмоций и настроения.
ИЗ ЭЛИТАРНЫХ В МАССОВЫЕ
Конец 90-х в России — время, когда мобильная связь стала превращаться в массовую услугу. К концу 90-х в России формат связи NMT начал меняться на формат GSM. Появились первые SIM-карты, изменились сами мобильные телефоны. Связь стала дешевле и доступнее. С 1998 года некоторые операторы связи стали отказываться от взимания платы за входящие звонки, а позже — резко снижать стоимость. Если в начале 1999 года минута разговора стоила в среднем $0,55 (а доллар стоил 20–25 руб.), то к концу года — уже $0,15–0,18.
По данным РИА «Новости», уже к 1999 году в России насчитывалось почти полтора миллиона активных SIM-карт. Основным поставщиком услуг была так называемая «большая тройка», также во многих регионах существовали небольшие локальные игроки.
В 2001 году шведская компания Tele2 объявила о выходе на российский рынок. Кстати, путь Tele2 в России начался именно с Ростовской области — совместно с Millicom International Cellular была образована «Ростовская сотовая связь». Полноценно услуги связи шведский оператор начал оказывать в 2003 году, изменив условия игры на рынке: оператор позиционировал себя как «дискаунтер» и предлагал более низкие цены для своих абонентов в сравнении с другими операторами в регионах. Наверняка многие из вас помнят мафиози Тони Бонелли, который пользовался дорогой связью из-за имиджа, а затем перешел на Tele2 и доказал, что по-настоящему крутым не надо платить дорого. И действительно, такая стратегия перевернула представление о сотовой связи. В тех регионах, где работал Tele2, цены на мобильную связь были в несколько раз ниже. При этом оператор стал тарифицировать SMS и минуты разговора в рублях и копейках, а не долларах и центах, что также сделало сотовую связь доступнее.
2,5G И МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ
2,5G
Официально термин 2,5G практически нигде не фигурировал. Такое название он получил по той причине, что стал промежуточным между вторым и третьим поколением. По сути, это надстройка на GSM, чтобы сделать доступным (то есть более быстрым и дешевым) пользование мобильным интернетом.
Более привычное для нас название — GPRS, который обеспечивал скорость передачи данных от 56 до 114 Кбит/c. Позднее GPRS эволюционировал в EDGE стандарт (его называют 2,75G), скорость передачи данных при котором составила целых 474 Кбит/c!

В сетях GPRS плата взимается за мегабайт переданного трафика, в то время как в случае традиционной сети плата взималась за минуту соединения независимо от того, сколько трафика пользователь тратит.
SIM
РОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗЦА
С середины нулевых в России происходит бурное развитие сетей сотовой связи. Если в 2007 году количество SIM-карт в России на 100 жителей достигает 119%, то к концу 2009 — уже 162%. Большинство россиян имеют несколько «симок» — с одной звонят, с другой пользуются мобильным интернетом. Однако бесконечный прирост числа пользователей невозможен, и после 2009 темпы роста абонентской базы замедлились.
Еще одной проблемой стала невозможность сменить поставщика связи, не потеряв свой номер мобильного. Так называемая «отмена мобильного рабства» (MNP, mobile number portability — перенос мобильного номера) произошла в декабре 2013 года.
«За год после введения MNP Tele2 стала лидером по чистым подключениям и самому низкому оттоку абонентов», — писал тогда Forbes. К причинам успеха оператора относили простые и понятные тарифы. На тот момент Telе2 работал уже более чем в 60 регионах страны. В том же 2013 году Tele2 стала российской компанией, а в 2014 году «Tele2 Россия» создала совместное предприятие с «Ростелекомом», интегрировав свои мобильные активы. Таким образом был создан новый федеральный оператор мобильной связи, владеющий широким спектром лицензий и частот по всей стране (в том числе 3G и федеральной LTE).
ПОЛЕТ НА СКОРОСТИ 4G
4G
2013 год был важным для телеком-рынка еще по одной причине: в продажу поступили устройства iPhone 5c и 5s, способные работать на российских LTE-частотах, однако некоторое время доступ к 4G был заблокирован на программном уровне.
«Apple выпускает обновление для операционной системы, позволяющее работать в LTE-сети того или иного оператора, только в том случае, если уверена, что сотовая компания обеспечивает достаточное качество и покрытие LTE», — писали тогда СМИ. Это делалось для того, чтобы низкое качество связи не дискредитировало продукцию Apple в глазах покупателей. Активное развитие сетей 4G началось примерно в середине десятилетия.
— Сейчас в это сложно поверить, но еще каких-то пять лет назад LTE не был распространен повсеместно, — говорит технический директор макрорегиона «Юг» Роман Житник. — Это было связано в том числе с тем, что не все пользовательские устройства поддерживали стандарт связи из-за дороговизны таких устройств. Например, в 2017 году в нашей сети было всего лишь 20% 4G-смартфонов, а сегодня — 88%. Сейчас более 80% трафика в сети Tele2 в Ростовской области приходится именно на сеть 4G: это неудивительно, ведь еще в прошлом году оператор завершил программу модернизации сети, сравняв зоны голосового покрытия и высокоскоростного интернета.
Из-за того что связь позволяет обеспечить еще большие скорости передачи данных, повышается качество поставляемых услуг. Это, в свою очередь, ведет к быстрому распространению современных мультимедийных сервисов (социальные сети, многопользовательские игры, интерактивные онлайн-приложения, видеоконференции, видеозвонки, услуги позиционирования и многое другие).

В ноябре этого года Tele2 завершила очередной этап проекта по модернизации сети, перераспределив частотный ресурс в пользу сетей четвертого поколения. Если раньше голосовой и интернет-трафик двигались вместе, то теперь для них, по сути, появились выделенные полосы, и в Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, Аксае, а также Мясниковском районе пользовательская скорость мобильного интернета выросла вдвое.
НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ
5G
Как известно, прогресс не стоит на месте, поэтому разработка сетей нового поколения продолжается и поныне. 5G уже запущена в США, Южной Корее, Китае, Швейцарии и ряде других стран. Конечно, новые технологии требуют и более современных гаджетов. Об эволюции мобильных телефонов мы расскажем в следующем проекте.
Просмотров: 49 285