«Бизнес, несущий добро»
Школьники представили проекты, призванные изменить жизнь дончан
Пока большинство старшеклассников усиленно готовятся к выпускным экзаменам, их сверстники из Усть-Донецкого района параллельно разрабатывают стартапы для бизнеса. Школьники решили примерить на себя роль социальных предпринимателей и поучаствовать в областном конкурсе «Бизнес, несущий добро!». Проекты получились настолько интересными и проработанными, что членам жюри пришлось долго совещаться, чтобы определить победителя. Какие же идеи способны изменить жизнь небольшого района и стать полезными для окружающих людей?
Конкурс, организованный Гарантийным фондом РО и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», проходил в Усть-Донецке впервые. В состязании участвовали всего четыре команды — такое небольшое число участников объяснялось тем, что в сельских школах не хватает учителей, и поэтому модуль «Основы предпринимательской деятельности» есть не везде. Тем не менее дети были хорошо подготовлены, а атмосфера на мероприятии была доброжелательной и с сильным соревновательным духом.
Так, команда «Донцы» из Усть-Донецкой средней школы №1 презентовала проект онлайн-сервиса для инвалидов-колясочников. Его цель — помочь людям заказывать и получать продукты питания не выходя из дома.
— Главное — договориться с поставщиками о возможности закупки товаров и передачи их нашему курьеру напрямую. Это позволит избежать наценок магазина, и самое важное — облегчить жизнь людей, которые не могут самостоятельно передвигаться. А их в Ростовской области, по нашим подсчетам, около 160 тысяч человек, — рассказала участница команды «Донцы» Анастасия Опарина. — Кстати, еще до официальной презентации идеей заинтересовались люди, готовые оказать нам юридическую помощь и ответить на все интересующие вопросы. Осталось лишь найти стартовый капитал, но его можно выиграть, если подать заявку, например, в Фонд президентских грантов.
Еще один интересный проект представила команда «Агент 61» из хутора Апаринского. Школьники решили привлечь внимание к проблеме пожилых людей, которые не хотят быть «списанными со счетов» и готовы работать дальше. Но что делать, если подходящих вакансий на бирже труда нет?
Ребята придумали для них направления, которыми можно заниматься и после выхода на пенсию: «педагог на час», «няня в помощь» и «гид-экскурсовод».
Другую конкурсную работу показала команда «БЭМС» из Усть-Донецкой средней школы №2. Одиннадцатиклассники хотят открыть в центре родного города современное место отдыха для молодежи — антикафе.
— Такие заведения очень популярны за рубежом и в крупных городах России. Появление антикафе у нас позволит подросткам на время забыть о вредных привычках, отойти подальше от «дворовых компаний» и проводить время в комфортной обстановке: с приятной музыкой, настольными играми, чаем и сладостями. Наши услуги и вкусняшки бесплатны для посетителей. Единственное, за что придется платить, это за время, проведенное здесь, — один час стоит один рубль, — поделился представитель команды «БЭМС» Алексей Сафонов.
Авторы детально продумали не только статью расходов, но и способы продвижения своего заведения, подсчитали количество персонала, имущественных ресурсов. Они даже провели в соцсетях опрос, чтобы выяснить, было бы популярно это место среди местных жителей, и получили большинство положительных ответов. Более того, люди согласились подарить ребятам ненужную мебель, посуду, настольные игры, которым при желании можно дать вторую жизнь.
— Нам не хочется, чтобы проект остался лежать в долгом ящике, поэтому мы попробуем найти для него спонсоров, деловых партнеров. Первым делом отправимся в местную администрацию и попросим поддержки там, вдруг что-нибудь получится, — добавил Алексей.
Выступление юных участников оставило взрослых под большим впечатлением, об этом сообщила представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области Усть-Донецкого района Галина Кобелева. Она была приглашена на конкурс в качестве члена жюри и осталась довольна увиденным.
— Подготовка ребят оказалась на высшем уровне. Мы долго совещались, прежде чем определить лучших. Порадовало, что дети адаптировали свои проекты под конкретные жизненные ситуации и проблемы нашего района. Причем бизнес-идея победителей, на мой взгляд, была настолько проработана, что ее можно хоть сейчас брать и начать реализовывать, — отметила Кобелева.
С ней согласилась другой член жюри, начальник отдела образования администрации Усть-Донецкого района Марианна Гагулина. Конкурс, с ее слов, дал школьникам возможность почерпнуть для себя новые знания и научиться работать в команде, поэтому хочется приложить все усилия, чтобы такие мероприятия проходили ежегодно.
Когда судьи наконец определились с победителями, то огласили их имена. Лучшими стали десятиклассники из станицы Мелиховской и их команда «Лидеры», представившие проект по оказанию услуг для одиноких стариков. Как рассказал капитан сборной Владислав Зуйкин, бизнес-идея лежала на поверхности, поскольку проблема с обслуживанием пенсионеров (которые составляют чуть ли не половину населения станицы) существует уже много лет. Да, в Мелиховской есть Центр соцобслуживания граждан, но его ресурсов не хватает для оказания качественной и всесторонней помощи нуждающимся.
— Мы придумали службу «Социальный экспресс», готовую предоставлять старикам и инвалидам адресную, оперативную помощь. Что готовы предложить? Благоустройство приусадебных участков, сбор урожая, мелкие строительные работы, сборка мебели, ремонт помещений, бытовой техники, электрики, сантехники и другое. Мы даже составили подробный прайс-лист со списком услуг, причем сделали цены максимально доступными для населения, — пояснил Владислав.
— Поскольку мы — провинция, то вдвойне приятно было знакомиться с бизнес-идеями наших детей, слышать, как они аргументируют свою позицию, оперируют экономическими терминами. Как практик могу сказать, что все задумки очень актуальны для нашего района и могут быть воплощены в жизнь. Особенно понравилась идея по открытию антикафе — она, на мой взгляд, будет востребована у жителей на 150%, — подчеркнула заместитель директора некоммерческого партнёрства «Усть-Донецкое агентство поддержки предпринимательства» Вера Марченко.
Она добавила, что готова оказать всем участникам патронажную и консультационную помощь, подсказать, какие организации работают с начинающими предпринимателями, рассказать о деятельности Гарантийного фонда РО, предоставляющего поручительства для стартаперов.
Соорганизатор конкурса, региональный эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ирина Гусева также осталась довольна результатом:
— Чем хорош этот конкурс? В первую очередь — это возможность примерить на себя роль предпринимателя и поработать над проектом с разных сторон. Ведь он должен иметь и социальную составляющую и быть прибыльным одновременно. Во время подготовки школьники занимаются самообразованием, консультируются с учителями, перенимают опыт у действующих предпринимателей. Все это демонстрирует их способность к поиску и нахождению самых разнообразных ресурсов для достижения своих целей, — прокомментировала Ирина Гусева. — Вообще нам очень интересно проводить такие конкурсы в районных центрах. Ведь молодежь из таких больших городов, как Ростов, немного избалованная — для них регулярно проводятся различные мероприятия. А конкурс в Усть-Донецке помог реально выявить несколько существующих в районе проблем и показать, как их можно решить с помощью предпринимательского подхода.
— Наши подростки регулярно принимают участие в различных соревнованиях, даже заняли второе место в конкурсе по основам малого агробизнеса и экономической грамотности в прошлом году, а в этом показали высокие результаты в деловой игре «Ты — предприниматель», — сообщил глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай. — Думаю, это не случайно — у нас силён предпринимательский дух: в этом году предпринимательскую деятельность зарегистрировали более 80 человек. Конкурс «Бизнес, несущий добро» помог привлечь внимание к проблемам местных жителей и показать, что у нас в районе есть такая ниша, как социальный бизнес, и что она еще никем не заполнена.
Виктор Михайлович подчеркнул, что минувшее мероприятие соответствует Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. В ней приоритетными задачами являются не только увеличение числа бизнесменов, но и повышение специализации бизнеса в таких значимых сферах, как здравоохранение, образование, социальное обслуживание, культура, экология.
Организатор конкурса, замдиректора Гарантийного фонда РО Людмила Тарасова отметила, что и администрация района, и жюри, и школьники единодушно решили: такой конкурс нужно провести и в следующем году.
— Мы с Ириной Гусевой подумаем, как этому помочь. Возможно, организуем какие-то уроки по предпринимательству и проведем их для старшеклассников. Гарантийный фонд РО и фонд «Наше будущее» планируют и дальше вовлекать молодежь в социальный бизнес и учить их не только зарабатывать деньги, но и приносить пользу другим людям, — резюмировала Людмила Тарасова.