На правах рекламы
«Нужны деньги!»,
или Что делать, если не хватает залога
О том, кто и какую поддержку может получить в Гарантийном фонде
Проблема недостаточного обеспечения для получения субъектами предпринимательской деятельности заемных средств решается в Ростовской области с помощью Гарантийного фонда. Эту некоммерческую организацию Правительство области создало девять лет назад, наделив гарантийным капиталом, благодаря которому у предпринимателей возросли шансы на привлечение коммерческих кредитов на развитие бизнеса, получение банковских гарантий для участия в тендерах и выполнения государственных и муниципальных заказов.
Гарантийный капитал фонда составляет 1,9 миллиарда рублей,
что позволило сформировать лимит поручительств в сумме
6,2 миллиарда рублей.
Получить гарантийную поддержку Фонда предприниматели могут не только в случае оформления кредита в банке, но и если речь идет о займе микрофинансовой организации, банковской гарантии и лизинге.

Роман Соин
исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО»
«Гарантийный фонд может поручиться до 70% от суммы основного долга, но не более 100 миллионов рублей на заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков. Если речь идет о кредитовании на пополнение оборотных средств, то ответственность Фонда будет ограничена 50%, но не более 30 миллионами рублей».
С начала деятельности Фонда выдано более 1400 поручительств в общем объеме свыше 8 миллиардов рублей, что позволило предприятиям малого и среднего бизнеса привлечь 16,2 миллиардов рублей на модернизацию производства и обеспечение текущей деятельности. Пул партнёров Фонда постоянно растет. В настоящий момент он включает 31 банк, 2 микрофинансовые компании и одну лизинговую компанию. Также у Фонда заключено соглашение о сотрудничестве с АО «Корпорация «МСП».

Роман Соин
исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО»
«Когда нас спрашивают, кто к нам может обратиться, мы отвечаем, что все субъекты малого и среднего предпринимательства, по кому нет ограничений в финансовой поддержке, установленных законом 209-ФЗ. Среди наших клиентов есть много производителей промышленной продукции и потребительских товаров. Например, недавно мы поддержали АО «Таганрогский электроремонтный завод» и ООО «Таганрогэлектроремонт» — два предприятия из одной группы компаний».
Группа компаний специализируются на ремонте различных видов трансформаторов, электродвигателей и прочего электрооборудования, применяемого на предприятиях энергетической, машиностроительной, химической, горнодобывающей, строительной, деревообрабатывающей и прочих отраслей промышленности.

Обоим предприятиям необходимы были средства на обеспечение текущей деятельности. Банк «Зенит» (ПАО) подобрал им подходящие кредитные продукты. По одному договору Фонд на себя взял ответственность в размере 13,33% от общей суммы основного долга, по другому — 50%.
Большую долю в портфеле поручительств составляют договоры, заключенные с предприятиями оптовой и розничной торговли. Например, в первом полугодии 2018 года она составила 43,5%.

Роман Соин
исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО»
«Когда говорят, что для торговли нет поддержки, равно как и для начинающих предпринимателей, мы готовы поспорить с этим. Например, в этом году вместе с КБ «Центр-Инвест» мы поддержали молодого начинающего предпринимателя — Ладу Чайковскую, которая решила открыть магазин женского белья в одном из торговых центров».
Для Лады это первый самостоятельный проект, в котором она приняла участие и как руководитель, и как бухгалтер, маркетолог, продавец. Гарантийный фонд поручился за неё перед банком в размере 66,7%, что позволило предпринимателю получить кредитные средства на приобретение торгового оборудования в необходимом объеме.

Роман Соин
исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО»
«Сегодня есть программы льготного финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, по ставке не более 5% годовых можно получить кредиты по программе Минсельхоза России, по ставке не более 6,5% годовых — по программе Минэкономразвития России, по ставке не более 10,6% годовых для малого бизнеса и 9,6% годовых для среднего бизнеса — по программе АО «Корпорация "МСП"». Наша задача — донести об этом информацию и помочь, если собственного обеспечения не хватит для получения кредита».
Некоммерческая организация «Гарантийный фонд Ростовской области».
Публичное акционерное общество «Банк Зенит».
Публичное акционерное общество коммерческий банк «Центр-Инвест».
Просмотров: 3 000