Черные пельмени, 60 блюд из утки, ужин на воде и конструктор салатов: летнее меню Ростова
Гид по ресторанам донской столицы от 161.ru
На правах рекламы.
Лето в Ростове, хочется надеяться, все же настанет. И знойные выходные, и полные долгожданной прохлады вечера было бы приятно провести в интересном заведении с необычной концепцией и хорошей кухней. Но лучше заранее определиться, куда идти. А особенно, куда повести гостей Ростова, чтобы не ударить в грязь лицом. Ведь в плане ресторанов нам есть чем удивить заезжих гурманов.
Дамплинг-кафе «Утка и пельмень»
Начать можно прямо с центра города. На пр. Буденновском, 29 – редкое гастрономическое заведение с актуальной сегодня моноконцепцией: половину меню составляют блюда из утки.
– Это единственный ресторан в мире, где имеется 60 блюд из утки, – говорит ресторатор Максим Коган. – Меню мы прорабатывали полтора года, думаю, есть чем удивить гостей. У нас можно попробовать карпаччо с апельсиновым соусом, тартар, «Наполеон», паштеты, которые мы готовим сами – все из утки. Ее мы покупаем у местного торгового дома, специализирующегося на этом продукте.
По словам ресторатора, на создание «Утки и пельменя», его вдохновил известный лондонский ресторан Burger & Lobster, все блюда которого созданы на базе лобстера.
Но утка – не та еда, которую можно есть ежедневно. Поэтому у нее есть спутник – пельмени, одно из самых востребованных блюд ростовской кухни. Также здесь – огромный выбор блюд из мяса и рыбы на гриле. Полакомиться необычными кушаньями в дамплинг-кафе можно ежедневно с 10 утра до двух часов ночи.
– Это единственный ресторан в мире, где имеется 60 блюд из утки, – говорит ресторатор Максим Коган. – Меню мы прорабатывали полтора года, думаю, есть чем удивить гостей. У нас можно попробовать карпаччо с апельсиновым соусом, тартар, «Наполеон», паштеты, которые мы готовим сами – все из утки. Ее мы покупаем у местного торгового дома, специализирующегося на этом продукте.
По словам ресторатора, на создание «Утки и пельменя», его вдохновил известный лондонский ресторан Burger & Lobster, все блюда которого созданы на базе лобстера.
Но утка – не та еда, которую можно есть ежедневно. Поэтому у нее есть спутник – пельмени, одно из самых востребованных блюд ростовской кухни. Также здесь – огромный выбор блюд из мяса и рыбы на гриле. Полакомиться необычными кушаньями в дамплинг-кафе можно ежедневно с 10 утра до двух часов ночи.
«IQ-бар»
Это, как можно понять из названия, заведение для умных, место для интеллектуальных разговоров в хорошей компании. «IQ-бар» – всесезонная площадка, но учитывая разнообразие напитков по ценам супермаркетов, для лета она очень актуальна. Расположен бар тоже в центре, на «Табачке» – на ул. Красноармейской, 168\99.
За разговорами неплохо и перекусить донскими продуктами: здесь большой выбор мясных деликатесов. В меню – филе дикого кабана, сыро-вяленная свинина или попросту знаменитый донской хамон с прилавков Центрального рынка. Для ценителей – оленина, говядина, филе индейки. Сыры тоже ростовские, из местной сыроварни с хорошей репутацией.
Заведение небольшое по площади, но в этом его изюминка: сюда можно прийти просто посидеть со старыми друзьями или организовать деловое мероприятие, не предполагающее, естественно, чревоугодия. Впрочем, можно забежать и вдвоем. Специально на этот случай в «IQ-баре» предусмотрены необычные разделители, созданные по интеллектуальному принципу. Они создают ощущение уединения за общим столом – такой европейский флер в Ростове с 12:00 до 06:00.
За разговорами неплохо и перекусить донскими продуктами: здесь большой выбор мясных деликатесов. В меню – филе дикого кабана, сыро-вяленная свинина или попросту знаменитый донской хамон с прилавков Центрального рынка. Для ценителей – оленина, говядина, филе индейки. Сыры тоже ростовские, из местной сыроварни с хорошей репутацией.
Заведение небольшое по площади, но в этом его изюминка: сюда можно прийти просто посидеть со старыми друзьями или организовать деловое мероприятие, не предполагающее, естественно, чревоугодия. Впрочем, можно забежать и вдвоем. Специально на этот случай в «IQ-баре» предусмотрены необычные разделители, созданные по интеллектуальному принципу. Они создают ощущение уединения за общим столом – такой европейский флер в Ростове с 12:00 до 06:00.
Smart-Casual café «Полный фарш»
У street-retail масса поклонников. Иногда в городской суете нужно просто остановиться и перекусить. Совершенно необязательно довольствоваться обычным фастфудом, в донской столице есть варианты интереснее.
«Полный фарш» на ул. Б.Садовой, 188А – это не только «макароны по-флотски», хотя в меню они тоже есть, и отличного качества. Заведение умудряется сочетать фастфуд и авторскую кухню. Здесь царят пельмени и бургеры. Несмотря на тривиальность блюд, они приготовлены по уникальной рецептуре. Например, многим ли доводилось попробовать черные, желтые или зеленые пельмени? Или пельмени с сыром или креветками? А они существуют, и прямо в Ростове
– Для приготовления теста пельменей с креветкой и курицей мы используем чернила каракатицы, поэтому блюдо получается черным, – согласилась поделиться секретами авторской кухни управляющая сети ресторанов («Полный фарш», «Шпинат», «Маяк») Людмила Ломатченко. – Подаются пельмени с пармезаном, у такой интересной вкусовой находки немало ценителей. В тесто пельменей с кинзой и бараниной «Привет, Вася» повара добавляют немного куркумы, и они становятся желтыми. А в зеленом тесте пельменей с лососем и судаком «Рыба моя» – шпинат. Пахнут они, кстати, донскими раками.
Консервативно настроенным любителям вкусно поесть тут тоже понравится. Имеется и вполне традиционный «Мамин-Сибиряк» – пельмени с белым тестом и говяжьим фаршем. Вариантов масса на любой вкус. Готовят быстро, пельменеварка выдает пышущее жаром вкусное блюдо через пять минут.
Бургеры тоже удивляют разнообразием. Специально для летнего меню их изобрели целых 18 видов. Самый популярный – «Индиана Джонс» с филе индейки и ореховым соусом. Есть классический – с котлетой из мраморной говядины, острый с перцем халапеньо. Для гурманов от фастфуда – бургеры с гуакамоле, бараниной, рыбной котлетой, креветочным фаршем. Словом, лучше выбрать самим, попивая морсы, кисели, фруктовый кефир, которые готовят прямо здесь. И, разумеется, наслаждаясь видом, открывающимся с летней площадки «Полного фарша» – вся Театральная площадь как на ладони. Заведение работает с восьми утра до двух ночи.
«Полный фарш» на ул. Б.Садовой, 188А – это не только «макароны по-флотски», хотя в меню они тоже есть, и отличного качества. Заведение умудряется сочетать фастфуд и авторскую кухню. Здесь царят пельмени и бургеры. Несмотря на тривиальность блюд, они приготовлены по уникальной рецептуре. Например, многим ли доводилось попробовать черные, желтые или зеленые пельмени? Или пельмени с сыром или креветками? А они существуют, и прямо в Ростове
– Для приготовления теста пельменей с креветкой и курицей мы используем чернила каракатицы, поэтому блюдо получается черным, – согласилась поделиться секретами авторской кухни управляющая сети ресторанов («Полный фарш», «Шпинат», «Маяк») Людмила Ломатченко. – Подаются пельмени с пармезаном, у такой интересной вкусовой находки немало ценителей. В тесто пельменей с кинзой и бараниной «Привет, Вася» повара добавляют немного куркумы, и они становятся желтыми. А в зеленом тесте пельменей с лососем и судаком «Рыба моя» – шпинат. Пахнут они, кстати, донскими раками.
Консервативно настроенным любителям вкусно поесть тут тоже понравится. Имеется и вполне традиционный «Мамин-Сибиряк» – пельмени с белым тестом и говяжьим фаршем. Вариантов масса на любой вкус. Готовят быстро, пельменеварка выдает пышущее жаром вкусное блюдо через пять минут.
Бургеры тоже удивляют разнообразием. Специально для летнего меню их изобрели целых 18 видов. Самый популярный – «Индиана Джонс» с филе индейки и ореховым соусом. Есть классический – с котлетой из мраморной говядины, острый с перцем халапеньо. Для гурманов от фастфуда – бургеры с гуакамоле, бараниной, рыбной котлетой, креветочным фаршем. Словом, лучше выбрать самим, попивая морсы, кисели, фруктовый кефир, которые готовят прямо здесь. И, разумеется, наслаждаясь видом, открывающимся с летней площадки «Полного фарша» – вся Театральная площадь как на ладони. Заведение работает с восьми утра до двух ночи.
Ресторан «Маяк»
Говоря о летних площадках Ростова, нельзя обойти вниманием набережную, здесь целая россыпь заведений на любой вкус. В самом центре, на ул. Береговой, 14 – ресторан «Маяк». Пройти мимо невозможно, да и само здание навевает соответствующие ассоциации.
– Раньше у нас здесь был ресторан «Ассорти». Не хотелось экспериментов с кухней, многие привыкли, что здесь японские и итальянские блюда. Мы хотели сохранить своего гостя, причем, многие и не поняли, что это уже другое заведение. Добавили барбекю, сформировали новое меню, в котором так же присутствуют привычные суши, роллы, пицца и другие полюбившиеся ростовчанам блюда, в том числе и европейская кухня. Есть и блюда локальной кухни, ее условно можно назвать левобережной,– поясняет Максим Коган.
Зайти сюда стоит не только из-за кухни. Это единственный панорамный ресторан в городе. На самой макушке «Маяка» – идеальная для фотосессий и созерцания донских видов ротонда. Здесь часто шумят свадьбы, провожают во взрослую жизнь выпускников, празднуют юбилеи. Но и посидеть тесным кругом или организовать самое романтическое свидание в «Маяке» тоже очень приятно. Работает с 11 утра до двух часов ночи.
– Раньше у нас здесь был ресторан «Ассорти». Не хотелось экспериментов с кухней, многие привыкли, что здесь японские и итальянские блюда. Мы хотели сохранить своего гостя, причем, многие и не поняли, что это уже другое заведение. Добавили барбекю, сформировали новое меню, в котором так же присутствуют привычные суши, роллы, пицца и другие полюбившиеся ростовчанам блюда, в том числе и европейская кухня. Есть и блюда локальной кухни, ее условно можно назвать левобережной,– поясняет Максим Коган.
Зайти сюда стоит не только из-за кухни. Это единственный панорамный ресторан в городе. На самой макушке «Маяка» – идеальная для фотосессий и созерцания донских видов ротонда. Здесь часто шумят свадьбы, провожают во взрослую жизнь выпускников, празднуют юбилеи. Но и посидеть тесным кругом или организовать самое романтическое свидание в «Маяке» тоже очень приятно. Работает с 11 утра до двух часов ночи.
Ресторан локальной кухни «Понтон»
Покачаться на легких волнах тихого Дона, одновременно наслаждаясь местной кухней – то, что нужно для встречи дорогих гостей или летних посиделок. Летний ресторан на ул. Береговой, причал №20 – это самая что ни на есть летняя площадка. Важно не упустить возможность побаловать себя донской кухней летом. Два вида ухи, блюда и закуски из донской рыбы, кабачковая и баклажанная икра, раки, кабачковые оладьи, пироги, паштеты – продукты для всей мощи современной ростовской кухни шеф-повар закупает с утра на Центральном рынке. Попасть в «Понтон» можно как с воды, так и с набережной. Ресторан работает с 10 утра до двух ночи.
Салат-бар «Шпинат»
Самая летняя еда – это, конечно, салаты. Перекусить ими в жару – что может быть приятнее? Но, наверное, каждому знакома ситуация, когда салат в заведении не отвечает всем требованиям гурмана. Может быть, в нем чего-то не хватает на вкус посетителя, или наоборот, заказав закуску, гость тщательно выбирает из него лишний, на его взгляд, сельдерей. «Шпинат» претендует на открытие сезона – в расположенном на воде заведении предлагают конструктор салатов. Самые искушенные могут составить свое собственное блюдо из 60 предложенных ингредиентов. Заведение с современной формой обслуживания клиентов откроется буквально на днях на ул. Береговой, причал №23. Открыть в себе кулинара и отлично провести время можно будет ежедневно с 10.00 до 00.00.
Лето обещает быть вкусным. Пробуйте сами, удивляйте гостей Ростова – им точно будет, что рассказать дома об особенностях местного общепита.