11 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С
Фото пользователя

Екатерина Уварова

Семейный психолог
Фото пользователя

Екатерина Уварова

Семейный психолог

«Потеря ребенка толкает женщину на отчаянные вещи»: семейный психолог — о краже малыша в Сальске

Похитительница оказалась в СИЗО. Разбираемся, что ей двигало

Поделиться

Похитительницу отправили под арест на время следствия

Похитительницу отправили под арест на время следствия

Суд арестовал жительницу Калмыкии, которая выкрала трехдневного младенца из сальского роддома. В ночь на 25 июля женщина забралась в палату, положила ребенка в целлофановый пакет и уехала в село Яшалта. Теперь она оказалась в СИЗО.

По данным следователей, в Сальске подозреваемая наблюдалась по беременности и сказала мужу, что останется там рожать. На самом деле 40-летняя Елена Линник пережила выкидыш. Она сняла гостиницу и ждала момента, чтобы похитить чужого младенца.

Семейный психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Екатерина Уварова считает, что сознание женщины, которая теряет своего ребенка на последних сроках беременности, может кардинально измениться. В таком состоянии она способна на любые поступки, не осознавая их последствий.

— Женщина, которая еще недавно готовилась стать матерью, на любом сроке не способна принять его потерю. Тот факт, что она начала чувствовать шевеление малыша, уже меняет сознание. С этого момента женщина ощущает себя с ребенком единым целым. Она начинает больше заботиться о себе, о своем здоровье и состоянии, тем самым проявляя заботу и о нем.

Потеря этой связи — огромный удар по психике женщины. А если это случается в самом конце беременности, то удар, конечно, в разы сильнее… Сознание женщины сильно меняется, потому что она пребывает в шоке и не собирается верить в случившееся. Мать, потерявшая ребенка, начинает проявлять агрессию к окружающим, обвиняя врачей в случившемся, а других матерей — в их счастье.

Измененное сознание меняет поведение женщины, и это может проявиться по-разному. Она может в прямом смысле впасть в депрессию, в ступор, ничего не воспринимать, что происходит вокруг; не может адекватно оценить ситуацию, обстановку рядом с собой; в первые дни многие не хотят жить, теряют смысл.

Многие женщины после выкидыша именно на позднем сроке беременности начинают заниматься благотворительностью и помогают домам малютки, меняют свой образ жизни и профессиональную деятельность, создают сообщества, чтоб помогать таким же женщинам... У них появляется новый смысл жизни.

А иногда женщине хочется отыграть свою роль, в которую она вжилась. Ею овладел страх: перед мужем, перед родственниками — женщина думает, как ее примут. У нее появляется чувство неполноценности: так и не стала матерью, я «не-до-женщина», чувство вины — «не уберегла своего малыша», «только я виновата и должна исправить ошибку»... И тогда изменённое сознание толкает женщин на такие отчаянные, необдуманные поступки, как похищение чужого малыша.

Отмечу, что такие отклонения в поведении случаются не часто. По статистике каждая пятая женщина в мире теряет ребёнка из-за выкидыша. И если бы каждая из них компенсировала потерю воровством чужого ребёнка, мы бы имели большое количество психически нездоровых людей. Это, скорее, исключение из правил. Наиболее часто встречаются следующие отклонения в поведении: непрекращающиеся истерики, затяжная депрессия, маниакальная агрессия — когда женщина становится даже опасной для общества.

Во всех случаях, по мнению психолога, лучшим выходом будет обращение к специалистам. Но если нет такой возможности, то женщине необходима очень сильная и «правильная», без давления, поддержка родных и друзей. Любой способ поможет пережить горе и потерю малыша, быстрее восстановиться, добавила Уварова.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ9

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!