25 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

В больницах Москвы и Петербурга загорелись аппараты ИВЛ. Их производили на одном заводе

Несколько дней назад на предприятие приезжал министр Мантуров

Поделиться

Аппарат ИВЛ был произведен на уральском заводе

Аппарат ИВЛ был произведен на уральском заводе

12 мая в реанимации больницы Святого Георгия произошел пожар, в котором погибли пять человек. Как сообщает «Фонтанка», загорелся аппарат искусственной вентиляции легких, сделанный на Уральском приборостроительном заводе.

В конце апреля больница и завод, который входит в госкорпорацию «Ростех», заключили контракт на поставку 237 аппаратов искусственной вентиляции легких марки «Авента-М». Цена контракта — 441 млн рублей, цена за одну единицу товара составляет 1 млн 862 тысячи рублей. До конца расследования больница отказалась пользоваться аппаратами этой марки.

Аналогичное ЧП произошло вечером 9 мая в московской больнице имени Спасокукоцкого. Тогда в течение 30 минут из больницы, где лечат людей с коронавирусом, эвакуировали 295 человек. Одна пациентка погибла. Причиной пожара стала неисправность в аппарате ИВЛ, сообщает РБК. При этом источники ТАСС заявляют, что аппараты в горевшей больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге изготовлены одним заводом.

Представитель Уральского приборостроительного завода подтвердил, что они поставляли аппараты ИВЛ в Петербург.

— Мы подтверждаем, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта поставлялись в Петербург. Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие.

Буквально несколько дней назад на завод в Екатеринбурге приезжал министр торговли и промышленности России Денис Мантуров, чтобы осмотреть линию производства и наградить лучших сотрудников. Сегодня Уральский приборостроительный завод работает в три смены, еще в конце марта правительство экстренно выделило 7,5 миллиарда рублей на закупку этого оборудования для больниц, большая часть денег по госконтракту ушла УПЗ. К концу июля завод должен произвести 6 711 аппаратов ИВЛ. Когда все российские больницы обеспечат аппаратами ИВЛ, уральскую медтехнику повезут за границу. В очереди 45 стран.

Помимо неисправности аппаратов, рассматриваются и другие версии ЧП в больницах. Среди них возгорание личных вещей, короткое замыкание или неисправность медицинского оборудования.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!