26 января воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Семьям погибших — по миллиону: с момента взрыва в Шахтах прошел год

Вспоминаем трагедию, унесшую пять жизней

Поделиться

После взрыва из дома эвакуировали 140 человек

После взрыва из дома эвакуировали 140 человек

Ровно год назад в Шахтах произошел взрыв бытового газа в многоквартирном доме на Хабарова, 16. Тогда спасатели эвакуировали 140 жильцов дома. Семерых человек вытащили из-под завалов живыми, еще пятерых спасти не смогли. На месте ЧП работали более 600 человек и 150 спецмашин. Жителей дома разместили в гостинице «Горняк» и у родственников.

161.RU коротко рассказывает, с чего всё началось и что сегодня происходит с домом на Хабарова, 16.

Взрыв полностью разрушил четыре квартиры на восьмом и девятом этажах

Взрыв полностью разрушил четыре квартиры на восьмом и девятом этажах

1

Что произошло

Рано утром 14 января 2019 года в городе Шахты Ростовской области прогремел взрыв бытового газа. ЧП произошло в 06:18 в многоквартирном доме № 16 на улице Хабарова. Взрыв полностью разрушил четыре квартиры на восьмом и девятом этажах. Всего от взрыва пострадали 16 квартир, а также соседний дом под номером 18.

2

Пятеро погибших

В разрушенных квартирах на восьмом и девятом этажах проживали 12 человек, в том числе трое детей. Из подъезда дома спасли 43 человека, семерых извлекли из-под завалов. При взрыве погибла семья Пашутиных. Владимира, Ольгу и их дочь Татьяну отпевали в Покровском кафедральном соборе. Также трагедия унесла жизни преподавательницы колледжа Людмилы Власовой и 31-летней мамы двухлетней девочки Виктории Лариковой. Мужа Виктории и её дочь буквально погребло под плитами. Он выжили, но получили травмы. Кирилл, муж Виктории, рассказал 161.RU, что девочка до сих пор плохо спит, а у него самого пальцы рук потеряли чувствительность.

3

Уголовное дело

Следователи завели уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Следствие установило, что взрыв произошел в квартире № 72 — там жила Людмила Власова. Позже следком нашел двух человек, причастных к взрыву бытового газа в жилом доме. Начальник отдела и слесарь местной газовой службы оказались подозреваемыми по этому делу.

4

Компенсации

В конце 2019 года губернатор области Василий Голубев рассказал журналистам на брифинге, что на восстановление домов потратили около 39 миллионов рублей. Семьям погибшим выплатили по одному миллиону рублей, а пострадавшим — от 200 до 600 тысяч рублей. От 50 до 100 тысяч рублей выделили людям, у которых пострадало имущество. Таких было 28 человек.

5

Что сейчас

В конце декабря 2019 года жильцы пострадавшего дома № 16 начали возвращаться в свои квартиры. Их полностью восстановили и обставили мебелью. Пострадавший дом № 18 также отремонтировали. В 2020 году власти обещали благоустроить придомовую территорию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Макс
14 янв 2020 в 21:55

Как быстро летит время. Светлая память погибшим. А государство делает, то, что может

Гость
14 янв 2020 в 19:46

Сверхдержава! Лада Веста за погибшего! Браво

Гость
14 янв 2020 в 19:44

Семья погибшего контрактника США получает миллион долларов. Ну, так 10 лет назад было. Сейчас поболя. Одноклассник бывший инфу сообщал. Живёт там.