19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Марина Гаричян

Журналист
Фото пользователя

Марина Гаричян

Журналист

Жестокий пранк по-ростовски: как на самом деле проходили поиски «пропавших» детей в Соловьиной роще

Журналист Марина Гаричян уверена — эта история подорвала доверие к сообщениям о пропаже людей

Поделиться

Без фотографий и примет — добровольцы восемь часов искали детей, о которых ничего не знали

Без фотографий и примет — добровольцы восемь часов искали детей, о которых ничего не знали

В Ростове 13 января волонтеры, полиция и спасатели вышли на поиски пропавших детей — 14 и 4 лет. В полицию позвонили 12 января, хотя дети, со слов заявителя, пропали на два дня раньше. Информация вызвала много вопросов и получила широкий общественный резонанс — во многом благодаря публикации в соцсетях. Только сообщение о пропаже детей в итоге оказалась фейком — выдумкой позвонившего пьяного мужчины, которого уже задержала полиция.

Журналист 161.RU Марина Гаричян, которая тоже участвовала в поисках, рассказывает о деталях «народной» операции и объясняет, почему считает всю эту историю жестоким розыгрышем с долгосрочными последствиями. 

— Как житель Военведа со стажем, могу сказать, что даже в школе у меня ни разу не возникало желания погулять в Соловьиной роще, которая была относительно близка к моему дому. Поэтому, когда я прочитала пост о спонтанном сборе группы добровольцев во главе с таким же добровольным координатором, прокручивала очевидные вопросы:

  • как собираются искать детей, если нет фотографий?
  • если в полицию позвонил родственник, почему он обратился в органы только через два дня, а не сразу же?
  • кто будет контролировать самих волонтеров?

Полицейские были одними из первых, кто встретился нам с фотографом на улице Революционной — недалеко от точки сбора волонтеров. Сотрудники МВД сказали, что накануне они искали детей до трех ночи, а теперь ждут МЧС. Полиция пообщалась с координатором поисков и выяснила, сколько человек пришли на сбор.

Ненадолго представим, что дети реально пропали. В поисковой операции — пусть и импровизированной — я участвовала впервые. Но даже мне было ясно, что в процессе мы многое делаем не так. Например.

Мы ходили большими группами

Сначала нас, как в армии, выстроили в шеренгу, разделили по тройкам, но позже — всего на две группы. В каждой получилось около 15 человек. Первая группа направилась к Цыганскому озеру, вторая прочесала территорию вокруг «Природного» родника — святого источника апостола Павла. Шли толпой, не разделяясь на местах. Осматривали одни и те же участки и теряли время, а значит, эффективность нашей слаженной работы стремилась к нулю.

В координационной группе были представители администрации города

В координационной группе были представители администрации города

Собирали всё подряд

Детские и взрослые ботинки, рюкзаки — розовые, черные, зеленые и какие угодно еще, перчатки — внимание координаторов и волонтеров привлекала буквально каждая вещь. На всякий случай я напомню, что Соловьиная роща — кладезь барахла и потенциально подозрительных предметов. Дошло до того, что волонтеры фотографировали женскую куртку 50-го размера — хотя рядом была гора выброшенной одежды на любой вкус.

Наводили панику

При отсутствии фотографий детей и вообще какой-либо вменяемой информации о них волонтеры уже через час со старта поисков стали говорить о «телах». Живые брат и сестра, казалось, уже мало кого мотивировали. Но надо сказать, что версии накидывали вполне правдоподобные: четырехлетний ребенок не смог бы долго идти по холоду, они могли провалиться в одну из многочисленных ям и канав, кто-то их обокрал, убил и спрятал в заброшенной постройке либо выкинул в воду.

Слухи формировались и распространялись с космической скоростью

Один из волонтеров сказал, что девочка якобы часто бывала в этой роще, потому что там живут её друзья. Якобы она могла вместе с маленьким братом пойти к ним. А потом они могли все вместе куда-то уехать, потому что хотели скрыться от родителей. В принципе, уже на этом месте можно было остановиться и начать писать сценарий сериала для одного федерального канала.

Свалки мусора в Соловьиной роще устроили у разваленных зданий

Свалки мусора в Соловьиной роще устроили у разваленных зданий

Днем появилась новая мистификация: на углу улицы Женьшеневой мы встретили мальчика, который рассказал, что сотрудница полиции буквально только что видела девочку лет 14 с маленьким ребенком. Она пошла за ними, но в какой-то момент упустила из виду. Как вы понимаете, уровень любопытства в этот момент дошел до предела.

Телефон координатора Станислава разрывался. Но если утром звонили узнать, где собирается группа, чтобы присоединиться к поискам, то после обеда набирали зеваки, которым было интересно, нашли мы трупы или нет. И несмотря на то, что полиция дала официальный комментарий про возможный фейк к часу дня, останавливать поиски никто не собирался.

Такие операции в области проходят довольно часто, и их организовывают специальные поисковые отряды. Помощь добровольцев нужна во многих из них. Очень не хочется, чтобы одно такое фальшивое и растиражированное сообщение стало поводом для сомнений тогда, когда помощь волонтеров действительно будет нужна. А то получится, как в сказке про мальчика, который кричал «Волки! Волки!» И когда дети действительно будут мерзнуть в какой-нибудь роще, за ними не придут.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    15 янв 2020 в 16:51

    Сколько людей не работающих.

    Гость
    15 янв 2020 в 17:16

    Их бы энергию да в нужное русло.

    Макс
    15 янв 2020 в 16:39

    Согласен с автором, какая то самодеятельность. А где была спасательная организация Лиза Алерт, видимо они стразу заподозрили, что все это фейк и решили не связываться