7 августа пятница
СЕЙЧАС +36°С

Глава администрации высказался о ситуации с задержанной Давыдовой: онлайн-трансляция

Также в ведомстве сегодня прошли обыски

Поделиться

Давыдову задержали 19 декабря. Это может быть связано с делом о распределении контрактов со СМИ

Давыдову задержали 19 декабря. Это может быть связано с делом о распределении контрактов со СМИ

Силовики задержали главу пресс-службы ростовской администрации Марию Давыдову. Об этом пишет Donnews.ru. Источник в правоохранительных органах также подтвердил 161.RU эту информацию.

Также сегодня появилась информация, что в здании администрации идут обыски. 

Виктор Семёнов

Предположительно, Марию Давыдову задержали из-за дела с распределением контрактов со СМИ, которые должны были освещать деятельность администрации. Антимонопольщики посчитали, что при этом продвигались интересы одного конкретного издания — «Делового сообщества».

В начале декабря 2019 года Арбитражный суд Ростовской области подтвердил факт сговора ростовской администрации и издания «Деловое сообщество» при проведении конкурса на освещение деятельности администрации.

После проверки антимонопольщики нашли нарушения при проведении двух конкурсов, в которых победило «Деловое сообщество». В первом случае цена контракта составляла 25 миллионов рублей, во втором — 16,7 миллиона рублей.

Виктор Семёнов

Мария Давыдова с сегодняшнего дня должна была быть в отпуске. Неделю назад, по словам источника 161.RU, ходили слухи, что из этого отпуска она не выйдет — предполагалось, что Давыдова уволится.

Виктор Семёнов

Мы пытались связаться с ее супругом Денисом, но трубку он не взял. Также не удалось получить информацию об утренних обысках в администрации — в самом ведомстве ответили, что не комментируют это.

Помощник бизнес-омбудсмена Александр Хуруджи прокомментировал задержание Давыдовой:

— Задержана Мария Давыдова. А ведь только середина рабочего дня. Если так пойдёт и дальше, успокоительные средства в аптеках города станут дефицитом по причине повышенного спроса со стороны чиновников, силовиков и предпринимателей.

Главный вход в администрацию закрыт, там идет реконструкция

Главный вход в администрацию закрыт, там идет реконструкция

Корреспондент 161.RU сообщил, что возле администрации всё спокойно и ничего не выдает проводимых обысков. Впрочем, как и обычно.

Виктор Семёнов

— Задержана по подозрению в превышении должностных полномочий, ст. 286 УК РФ, — сообщил источник ТАСС.

Марии Давыдовой 39 лет, вчера у нее был день рождения. У нее несовершеннолетних двое сыновей. В пресс-службе администрации она работала еще при Горбане и Кушнареве.

Немного о Марии: в 1997 году окончила 104-ю школу (на Северном), в 2002 году — РГУ (нынешний ЮФУ), факультет журналистики, позже она прошла переподготовку по специальностям «психология» и «социология». В 2013 году в Майкопском государственном университете защитила диссертацию, после чего стала кандидатом социологических наук.

Тем временем официальной информации по задержанию до сих пор нет.

Марина Гаричян

А в это время в конгресс-холле ДГТУ готовятся слушать инвестиционное послание Василия Голубева. Предыдущие задержания сотрудников администрации и правительства губернатор оперативно не комментировал. Голубев, между тем, задерживается: начать должны были в 16:00.   

Виктория Сапунова

Коротко о претензиях ФАС.

По одной из версий, сегодняшние обыски в администрации Ростова и задержание главы пресс-службы Марии Давыдовой могут быть связаны с делом о контрактах. Антимонопольщики проверили документацию для тендеров на освещение деятельности администрации в СМИ и нашли нарушения при проведении двух конкурсов. Там победило издание «Деловое сообщество», директором которого был Денис Штанько. В первом случае цена контракта составляла 25 миллионов рублей, во втором — 16,7 миллиона рублей.

В ФАС посчитали, что «Деловое сообщество» и сотрудники пресс-службы администрации договорились по поводу конкурса. Чиновники предоставили изданию информацию о том, как будут формироваться цены на аукционе, и давали рекомендации о том, как поступить. Также чиновники предоставили «Деловому сообществу» доступ к закупочной документации до ее официального опубликования.

После анализа документов выяснилось, что «Деловое сообщество» освещает деятельность заказчиков только в интернете, но не делает этого в печатных СМИ и на телевидении. Хотя по условиям договора издание должно было оказывать услуги комплексного характера.

В итоге Ростовский арбитраж принял сторону ФАС и признал сговор между администрацией и изданием.

Марина Рыбалкина

ТАСС: у главы администрации Алексея Логвиненко, по его словам, нет претензий к Давыдовой.

Марина Гаричян

Стало известно время заседания суда

Муж Марии Денис Давыдов сообщил журналистам, что заседание по мере пресечения пройдет 19 декабря в 14:30 в Ленинском районном суде. 

Марина Гаричян

Адвокат Марии Давыдовой Александр Рубцов заявил, что силовики ждут от нее признательных показаний:

— В этом случае суд может дать домашний арест или подписку о невыезде. 

Денис Штанько пояснил, в данной ситуации прокомментировать ничего не может

Денис Штанько пояснил, в данной ситуации прокомментировать ничего не может

Бывший главный редактор издания «Деловое сообщество» Денис Штанько, который упоминается в связи с нарушениями, найденными УФАС при проверке результатов конкурса на освещение деятельности администрации в СМИ, от комментариев по «делу Давыдовой» отказался. 

В пресс-службе ФСБ прокомментировали информацию супруга Давыдовой о давлении, которое оказывали на нее сотрудники ведомства.

— Это мнение ее супруга, это исключительно его оценка действий сотрудников ведомства, — сказали в пресс-службе ФСБ.

Марина Гаричян

Ленинский районный суд. Как сообщает корреспондент 161.RU, заседание, назначенное на 14:30, до сих пор не начали. Адвокат Марии Давыдовой попросил более просторный зал, чтобы вместить всех. 

Судебное заседание, на котором должна быть избрана мера пресечения главе пресс-службы мэрии, задерживается. Сейчас Марию Давыдову везут из изолятора на Ворошиловском проспекте. 

Главу пресс-службы администрации Ростова-на-Дону Марию Давыдову доставили в Ленинский районный суд. Сегодня чиновнице изберут меру пресечения.

Ирина Бентяева

Желающих попасть на заседание по мере пресечения Давыдовой оказалось слишком много, поэтому суд предоставил большой зал. Но заседание объявили закрытым. После этого журналисты возмутились и потребовали присутствовать на заседании. Только тогда их пустили.

Ирина Бентяева

Ленинский районный суд избрал главе пресс-службы администрации города Марии Давыдовой меру пресечения в виде домашнего ареста до 17 февраля 2020 года

оцените материал

  • ЛАЙК57
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!