17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Жительнице Новочеркасска вернули детей, которых несколько месяцев искали по всей России

Отец заявил, что никого не прятал

Поделиться

В семейном конфликте Рустама и Нины Давлетбаевых крайними оказались дети

В семейном конфликте Рустама и Нины Давлетбаевых крайними оказались дети

Жительнице Новочеркасска Нине Давлетбаевой вернули троих детей (Камилу 10 лет, Артура 8 лет и Роберта 4 лет), которых еще в мае их отец Рустам Давлетбаев увез в Сургут. 161.RU писал о том, что мужчина забрал детей — якобы провести с ними отпуск. Но в оговоренное время он назад детей не привез.

Тогда обеспокоенная женщина обратилась в полицию. По указанному отцом месту жительства полицейские и судебные приставы детей не обнаружили. Поиски велись в двух регионах — Ханты-Мансийском АО, где прописан отец, и в Башкирии, куда первоначально он обещал их свозить.

На прошлой неделе судебные приставы обнаружили Рустама Давлетбаева, его мать Халифу и троих детей в одном из частных домов Сургута. Выяснилось, что он записан на племянницу матери Рустама. Нина рассказала корреспонденту 161.RU, что мужчина, не желая отдавать детей, стал сопротивляться приставам и распылил в доме перцовый баллончик.

— Дети отравились газом. Бабушка заперлась с ними дома. Детям стало плохо, им вызвали скорую и увезли в больницу, только оттуда я смогла их забрать, — сообщила женщина.

Детей вернули маме, которая специально приехала из Новочеркасска. Сейчас с ними работают психологи.

Выяснились и подробности истории. По словам Нины Давлетбаевой, летом прошлого года они всей семьей из Сургута переехали в Ростовскую область. Через некоторое время муж стал пить и дебоширить. Потом решил вернуться в Сургут. А женщина подала на развод. Суд в Новочеркасске постановил, что дети должны проживать с матерью.

— Сейчас мы временно живем в Сургуте. Муж всё время караулит возле дома. Мы никуда не выходим из квартиры. Я с детьми планирую вернуться в Новочеркасск. Мальчишки очень хотят туда. А вот дочка — нет. Вернемся, когда найду контакт с дочкой. Экс-супруг своими провокациями только усугубляет состояние ребенка, — сказала она.

Рустам Давлетбаев выложил в Сеть видео, снятое им около квартиры, где остановились Нина с детьми. На кадрах его старшая дочь Камила стоит на подоконнике и просится к отцу. Мать не разрешает ей открыть окно и пытается успокоить девочку.

Дети, которых судебные приставы вернули матери, по-разному переносят разлуку с отцом

— Вот такая у нас хорошая мама, вот такая мама издевается над ребенком. А вы все, народ, за нее. Дети к папе хотят. А у нас папа для всех плохой, — комментирует мужчина происходящее.

За кадром слышно голос другой женщины (судя по всему, он принадлежит матери Рустама), которая требует вызвать "скорую помощь", полицию и МЧС.

В беседе с корреспондентом 161.RU Рустам сообщил, что считает решение суда несправедливым.

— Суд не учёл мнение старшего ребёнка, не назначил психологическую экспертизу детей. Отверг все мои ходатайства и независимые экспертизы и удовлетворил исковое заявление моей супруги. Решение ещё не вступило в законную силу, я уже подал апелляцию.

Свое решение увезти детей Рустам объяснил тем, что так захотели они сами. Он рассказал, что дети не пожелали возвращаться в Ростовскую область и неоднократно просили маму вернуться в Сургут.

— Мы поехали на юбилей к прабабушке в Башкирию. Оттуда дети захотели ехать в Сургут. А желание детей для меня — закон, — сообщил он.

Также мужчина сказал, что никогда никого не прятал. А жена, вместо того чтобы прийти сама, пришла с приставами. Те, по словам отца, перевернули весь дом, напугали детей, и они сами спрятались. Сейчас Рустаму запрещено видеться с детьми. Но они могут разговаривать по телефону.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Ирины Черкасовой корреспонденту 161.RU рассказали, что к ним на рассмотрение дело семьи Давлетбаевых не поступало. В поиске детей принимали участие сотрудники аппарата детского омбудсмена в Сургуте.

Ранее 161.RU писал о похожей истории. В редакцию обратилась Мария Реутская, которая больше года не может найти своего маленького сына Эмина. По словам женщины, ребенка забрал биологический отец ростовчанин Эльвин Абилов. Сам Эльвин рассказал, что ни от кого не скрывается, а ребенка забрал из-за того, что обстановка в доме матери и бабушки оставляет желать лучшего. Сын живет с отцом на законных основаниях, так как суд не выносил решения относительно места жительства несовершеннолетнего.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сирёня
15 окт 2019 в 10:37

С такими именами словно для сайта знакомств Камила, Роберт, Артур я бы и сам от родителей свалил

Гость
15 окт 2019 в 10:28

Очевидно, отец пошел на такой шаг от отчаяния, видимо, бывшая жена не давала детям с ним общаться. Судя по тому, что старшая хочет остаться с отцом, но ее мнение никого не интересует (хотя его обязаны учитывать по закону - ей уже 10 лет), такой вариант вполне возможен.

Гость
16 окт 2019 в 05:19

Ужас! И в такую семью требуют отдать детей?! На пушечный выстрел бабку-аферистку, удовлетворяющую свои амбиции и ее сыночка ненормального, которые довели девочку до нервного срыва не подпускать к детям!!!! Органы, вы где? Вы видите все это? Бедная мать!