14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Жестокие подробности были лишними»: эксперты — об увольнении воспитательницы из Таганрога

Специалисты считают, что Алла Елпашева допустила ошибку

Поделиться

Специалисты сходятся во мнении, что не нужно детям объяснять фразу «сажать на кол» буквально

Специалисты сходятся во мнении, что не нужно детям объяснять фразу «сажать на кол» буквально

Увольнение воспитателя Аллы Елпашевой из таганрогского детского сада № 43 вызвало общественный резонанс. Ранее сообщалось, что она прочитала детям из средней группы сказку «Конек-Горбунок» Павла Ершова, а затем, по просьбе воспитанника, объяснила значение фразы «посадить на кол». После этого родители стали жаловаться на изменение настроения детей, постоянные истерики и фобии.

161.RU обратился за комментариями к экспертам по дошкольному образованию и психологии.

Директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ростова-на-Дону Ольга Суханова считает, что воспитатель должен был объяснить детям значение фразы более образно. Также она сомневается, что в детском саду вообще нужно читать эту сказку.

— Скорее всего, здесь педагог допустил ошибку. Не нужно было так буквально объяснять значение пытки. Наоборот, сместить акценты на другие аспекты сказки, — рассказала она корреспонденту 161.RU. — Дети в художественных произведениях постоянно сталкиваются со смертью героев, через те или иные роли они знакомятся с разными аспектами жизни, учат понятия «добро» и «зло». Но я думаю, что что-то еще должно было произойти в группе, что у детей возникла такая сильная реакция. Хотя, конечно, отклик ребенка трудно предугадать. У детей в возрасте 6–7 лет преобладает образное мышление. Они себе могут додумать и еще более страшные вещи. Так что я не знаю, нужно ли вообще в этом возрасте читать такую сказку, в ней очень много тяжелых моментов.

С этим согласилась и психолог Вера Галицкая. По ее мнению, детей нужно ограждать от событий и образов, связанных с насилием и убийствами. Жестокие подробности, по ее мнению, были лишними при объяснении фразы.

— В дошкольном возрасте, примерно с 3 лет, у детей естественным образом появляется страх смерти. И к 8 годам он должен пройти. При помощи родителей ребенок должен осознать и принять факт смерти. Но это должно быть преподнесено адекватно возрасту. Без ужасающих образов и картинок. Я думаю, что достаточно было просто сказать, что «посадили на кол» означает «убили». И не вдаваться в детали. Тем более не нужно подробно говорить о жестокости. Воспитатель должна знать законы детской психологии и не допускать таких ошибок, — сказала Вера Галицкая.

Учитель русского языка и литературы одной из ростовских гимназий, лауреат Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» Мария Александрова сообщила, что сказка «Конек-Горбунок» рекомендована к прочтению детям с 3 лет. Однако, по ее мнению, подобные объяснения пыток нужно смягчать, тем более в коррекционных группах.

Похожее мнение выразил и заслуженный учитель России, академик Российской академии образования Евгений Ямбург. Он посчитал, что объяснить фразу «посадить на кол» можно было бы как-то иначе. Специалист, в свою очередь, сделал акцент на другой стороне произошедшего. По его мнению, администрация детского сада не должна была идти на поводу у родителей.

— Подобная реакция администрации детского сада, которая увольняет воспитателя по жалобе вот таких родителей, — это значит, что мы превращаемся в сферу обслуживания. Я думаю, очень скоро ни один нормальный человек не пойдёт работать в детский сад, если каждый раз будут такие репрессии, преследования, — приводит его слова РИА «Новости».

О деле Аллы Елпашевой стало известно, когда Ростовский областной суд отклонил ее апелляцию на решение Таганрогского городского суда. 161.RU писал о том, что воспитательница хотела восстановиться на работе, получить зарплату за вынужденный «отдых» и моральную компенсацию за увольнение. Но обе инстанции встали на сторону родителей и администрации детского сада.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дока
10 окт 2019 в 19:46

Конечно, эксперты подумали, сообразили и выдали свои мнения. А если бы их в лоб спросили, наверное, объясняли бы так же...

Фото пользователя
10 окт 2019 в 18:15

Правильно! Надо было мягше, душевней детям рассказывать. Посадили на кол небольно, слегонца так, на маленький.

ГостьЯ
11 окт 2019 в 15:16

Я раньше не задумывалась о детских сказках пока не стала мамой и пришло время читать книжки...и афигела от Чуковского - в каждой его сказке жуть! Например "Муха-цокатуха": "...зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у неё выпивает! Муха криком кричит надрывается, а злодей молчит, ухмыляется!
...Подлетает к пауку саблю вынимает и ему на всём скаку ГОЛОВУ СРУБАЕТ!..."
И подобное прослеживается практически в каждом произведении... а ведь это книги 0+