20 ноября среда
СЕЙЧАС +4°С

У сторонников Навального в Ростове идут обыски: онлайн-трансляция

Рассказываем, что происходит в городе

Поделиться

Волна обысков у сторонников Навального дошла до Ростова

Волна обысков у сторонников Навального дошла до Ростова

У Леонида Санкина, активиста штаба Навального в Ростове, прошел обыск рано утром 12 сентября. По его словам, это связано с делом Фонда борьбы с коррупцией — организации, которую создал Алексей Навальный. Обыски идут уже несколько дней по всей России.

Сейчас Санкина увезли на допрос в Следственный комитет.

161.RU следит за ситуацией в режиме онлайн.

Обыски у членов штаба Навального идут по всей стране уже несколько дней. Следователи пришли к сторонникам оппозиционера в Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Новосибирске.

Как сообщает Baza, обыски идут по делу об отмывании денег, в котором сначала речь шла об одном миллиарде рублей. Но затем сумма «упала» до 75 миллионов. Деньги, по мнению следователей, поступали на счета ФБК через московские банкоматы, но сегодня обыски идут именно в регионах.

Baza: мероприятия в регионах идут потому, что местное руководство штабов может быть причастно к обналичиванию или внесению на счет денег. Так думает СКР. Поэтому силовики ищут, где может находиться нужная им документация.

Обыски идут в 32 городах. Силовики одновременно приходят на 5–7 адресов в каждом, включая квартиры и офисы. Об этом сообщает telegram-канал «Павел Чиков — глава Агоры».

На странице штаба в соцсетях появилось сообщение, что к одному из активистов Вячеславу Кульчицкому вчера, 11 сентября, уже приходила полиция. Затем его и участницу августовской акции Марию Улбутову выселили со съемного жилья.

— После административных штрафов и арестов начали давить ещё более изощрённо. Сотрудника нашего штаба Владислава Кульчицкого и участницу акции Марию Улбутову выселили из съёмных квартир. Собственники якобы не хотели проблем с властями. Кроме того, Марию уволили с работы без каких-либо объяснений.

В 08:37 Леонида Санкина отпустили с допроса. Об этом он сообщил в Facebook.

— Вышел из здания Следственного комитета. 51-я статья Конституции, — написал он.

51-я статья позволяет не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.

Леонид Санкин рассказал, что протоколы допроса и обыска он подписывал без адвоката. Технику не изъяли.

В twitter-аккаунте ростовского штаба Навального сообщили, что обыски проходят у еще одного сотрудника — Владислава Кульчицкого.

Обыски также проходят еще у одной активистки штаба Валерии Дзбоевой. Об этом в Twitter сообщил представитель команды.

Леонид Санкин рассказал корреспонденту 161.RU, что Владислава Кульчицкого, скорее всего, тоже увезли в Следственный комитет.

Сейчас, по словам начальника штаба Навального Леонида Волкова, обыски региональных штабов проходят в 39 городах России.

Вот список этих городов: Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск.

— Вероятно, такая же ситуация в Брянске и Смоленске, но нет связи и нет 100% подтверждения, — написал Волков в своем telegram-канале.

Он добавил, что обыски проводятся у 70 штатных сотрудников и у активных волонтеров, точное число которых пока неизвестно.

— Общее количество обысков уже превышает 150, задействованы не менее 1000 сотрудников силовых структур,  — уточнил Волков.

По словам Волкова, во всех штабах, в том числе и в ростовском, сотрудники правоохранительных органов отключают видеонаблюдение.

— Так что ждите подробностей о найденных в штабах визитках Яроша, тоннах героина и пачках тысячедолларовых купюр с портретами Джорджа Сороса, — написал Волков.

Число городов, в штабах которых идут обыски, увеличилось до 43. Теперь они проводятся еще в Твери и Волгограде. Об этом сообщил Леонид Волков.

Обыски в штабе Навального закончились, сообщил корреспондент 161.RU, находящийся у штаба. Кульчицкий также находится там.

Вход в штаб

Вход в штаб

К корреспонденту 161.RU подошли, предположительно, представители правоохранительных органов, проверили паспорт и переписали данные, а также данные пресс-карты.

Леонид Санкин сообщил, что его счет на старой дебетовой карте Сбербанка арестовали.

— На мою старую дебетовую карту, на которой находилось 46 рублей, наложили арест на 75,5 миллиона рублей, — написал Санкин.

А по словам руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, счета арестовывают у сотрудников штабов по всей стране. Судя по уведомлениям, которые присылает банк, это обосновано решением Басманного суда Москвы от 4 сентября 2019 года.

Обыски прошли и у координатора ростовского штаба Ксении Середкиной.

— Девушка живет в Ейске, к ней домой в 6 утра пришли силовики, технику изъяли, — сообщает «Юг. МБХ медиа».

После обыска Владислава Кульчицкого увезли в Следственный комитет. Об этом он сообщил корреспонденту 161.RU.

— Только что освободили из СК. Изъяли телефон и ноутбук, — рассказал Владислав.

Координатор ростовского штаба Ксения Середкина вышла на связь. Связаться с ней не удавалось с самого утра. Девушка рассказала 161.RU, что к ней в 6 часов утра приехали сотрудники Следственного комитета в сопровождении подразделения «Гром».

— Вынесли всю технику, включая мой личный телефон и телефон моего ребенка, планшет и компьютер. Все карты заблокированы, — добавила Ксения.

Девушка уточнила, что на допрос ее не забирали — просто провели обыск.

Владислав Кульчицкий рассказал 161.RU, что в ходе обысков из ростовского штаба забрали часть имущества.

— Изъяли МФУ, ноутбук и практически все документы, — уточнил Кульчицкий.

Кроме сотрудников штаба обыски сегодня прошли у четырех волонтеров.

— У Юлии Маятыц, Павла Щербины, Вадима Кобзева и Екатерины Верищагиной. Как я понял, им тоже заблокировали счета, — рассказал 161.RU Владислав Кульчицкий.

С обысками пришли к оппозиционным активисткам сестрам Зениным Ирине и Ольге. Об этом 161.RU рассказал Владислав Кульчицкий.

У сторонницы Навального Марии Улбутовой заморозили карту с пенсией по инвалидности. Об этом корреспонденту 161.RU рассказала сама девушка. 

Незадолго до этого, по словам Улбутовой, за участие в акции 10 сентября ее уволили с работы и выселили со съемной квартиры.

Ирина Зенина опровергла информацию об обысках у себя дома.

— У нас всё в порядке, — написала женщина в своем аккаунте в Facebook.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий Чапаев
12 сен 2019 в 08:38

А чем эта онлайн трансляция так интересна,что каждую минуту будут освещать в эфире?Этот Навальный Герой России или заложник у талибов?Обычный враг народа,мутит воду в России.Не пойму чего Поезидент с ним возится?уже давно бы его вместе с адептами выселил на Запад и пусть там что хотят то и делают.Переход Роналдо из Реала в Ювентус так не освещали в онлайн режиме как этого.

Гость
12 сен 2019 в 10:06

Вот как перепугалась то Власть действующая!

Гость
12 сен 2019 в 08:39

Давно пора всех закрывать. Будоражат проплаченные. Амерами. Народ.