22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Под Новочеркасском при пожаре сгорели сотни пчел. Пасечники винят военных

Ульи находились на территории полигона

Поделиться

В огне погибли улья и всё оборудование пчеловодов

В огне погибли улья и всё оборудование пчеловодов

В Персиановском сельском поселении Ростовской области в огне погибло около 100 пчелосемей, ульи и другое оборудование пасечников. В гибели насекомых пчеловоды винят военных. Те проводили учения и открыли огонь, из-за которого случился ландшафтный пожар, погубивший сотни пчел.

Как сообщает телеграм-канал «Ростов № 1», военные будто бы знали о том, что рядом находится пасека и даже часто наведывались туда, а пчеловоды угощали их медом. Когда начались стрельбища, был сильный ветер, и пожар, вызванный одним из снарядов, стал быстро распространяться. Пчеловоды успели спастись сами, а имущество пришлось бросить.

— Пчелы действительно погибли в огне, но пасека находилась на территории Кадамовского военного полигона, где проходят учения, используется боевое оружие, и находиться посторонним там запрещено, — прокомментировал ситуацию замглавы Персиановского сельского поселения Максим Пащенко. — Что там делали пасечники с ульями и как вообще туда попали — большой вопрос.

Кому именно принадлежала пасека, в администрации сказать не могут.

В пресс-службе Южного военного округа подтвердили факт пожара и гибели пчел, но при этом заявили, что пчеловоды виноваты сами.

— Представляете себе полигон? Там везде идут учения, постоянно что-то взрывается, находиться постороннему человеку там опасно, поэтому территория огорожена и везде запрещающие таблички, — пояснили в пресс-службе ЮВО. — Если пасечники проникли туда какими-то тропами, известными только им, то это их безответственность, и то, что пчелы погибли, — на их совести.

При этом Союз пчеловодов Дона оказался не в курсе этой ситуации. По словам представителя союза, в настоящий момент гораздо больше озабочены массовой гибелью пчел в области из-за обработки полей химикатами.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Андрей
    19 авг 2019 в 15:57

    Ну и сгорели. Ну и что? Ученья идут. Приближенные к реальным событиям. Горят пасеки, пропадают куры и гуси. Тяжелой бронетехникой поломаны фруктовые деревья.Ходят крепкие ребята в спецодежде с закатаными рукавами и обращаясь к крестьянам, говорят, - матка, яйки, курки, сало!

    Бутон
    19 авг 2019 в 18:00

    Теперь будут на пасечников наезжать, что стояли ульи в неположенном месте. Типа раньше они там стояли в шапках-невидимках и никто их не видел?

    Фото пользователя
    19 авг 2019 в 18:40

    Следствие установит факт самосожжения пчёлами.