18 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Сбежавшие из Ростова на Украину полицейские заявили, что дело против них сфабриковали

Никита Моргунов и Семен Фищук рассказали свою версию произошедшего

Поделиться

Семен Фищук (слева) и Никита Моргунов рассказали, почему решили просить политическое убежище на Украине

Семен Фищук (слева) и Никита Моргунов рассказали, почему решили просить политическое убежище на Украине

Ростовские полицейские, сбежавшие на Украину из-за подозрения в подбросе наркотиков, рассказали свою версию произошедшего. Никита Моргунов и Семен Фищук дали интервью украинскому правозащитнику Юрию Шулипе, который опубликовал его на своем YouTube-канале.

В апреле 2019 года сотрудники Октябрьского отдела полиции Ростова Никита Моргунов и Семен Фищук пересекли русско-украинскую границу и попросили политического убежища у соседнего государства. Мужчин подозревают в подбросе наркотиков и избиении ростовчанина — члена общественной организации «Антидилер» Мартина Карапетяна.

По версии полицейских, дело было так. Вечером 6 марта 2019 года Моргунов, Фищук и Дмитрий Карташов (третий фигурант дела. — Прим. ред.) патрулировали одно из садовых товариществ Октябрьского района Ростова. В девять часов вечера полицейские заметили двух мужчин и решили их проверить.

— Мы представились. Я подошел к Карапетяну и подсветил удостоверение. Он начал говорить, что гуляет, хотя проживает в десяти километрах отсюда. Карапетян странно разговаривал, мямлил. Я предложил ему открыть рот. Внутри оказался сверток. Карапетян проглотил его и попытался сбежать. Когда мы пытались его задержать, он упал лицом вниз. Пока мы надевали на него наручники, все вместе несколько раз упали. Потом его доставили в отдел, — рассказал Семен Фищук.

Как рассказали бывшие полицейские, Карапетян был закупщиком «Антидилера», который якобы «крышует» ростовские аптеки. По их словам, организация действовала по следующей схеме: в аптеках делали закупку, затем вызывали участкового. Аптеке в такой ситуации выписывают крупный штраф. После четырех таких штрафов руководство аптеки соглашалось платить организации 15 тысяч рублей в месяц в обмен на спокойную работу.

После задержания Карапетяна начались проверки. Фищука знакомые предупредили об опасности, а тот в свою очередь рассказал Карташову и Моргунову. Полицейские решили бежать за границу.

— У Карташова не было загранпаспорта. Он должен был улететь в Армению. Мы перешли границу и попросили политического убежища. А Карташов послушал адвоката и пошел на допрос, — добавил Фищук.

По мнению его и Никиты Моргунова, у юриста, который защищал Карташова, «был зуб» на полицейских из-за некоего проигранного дела. Сбежавшие за границу полицейские в интервью добавили, что на их коллегу следствие оказывало давление. В итоге Дмитрия Карташова отправили под домашний арест в обмен на «удобные» показания.

О произошедшем стало известно в апреле 2019 года. По словам руководителя ростовского отделения антинаркотической организации «Антидилер» Игоря Омельченко, Мартина Карапетяна избили и доставили в отделение, где начали пытать, требуя признаться в хранении наркотиков.

По словам Омельченко, полицейские избили Карапетяна

По словам Омельченко, полицейские избили Карапетяна

— Ему стало плохо, после чего полицейские, видимо, испугались и вызвали скорую. Мужчину из отдела забрали. Оказалось, что у него сломаны нос, челюсть, грудная клетка, перебит шейный позвонок, — рассказал 161.RU Омельченко.

По его рассказу, сотрудники полиции «крышевали» аптеку, в которой без рецепта продавали медицинские наркотики, а Мартин боролся с аптечной наркоманией.

В итоге против троих сотрудников полиции возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 17:29

Как могли полицейские наркотики подбросить, да еще избить подозреваемого? Это просто немыслимо! Нет, ну бывает, конечно, при задержании полицейский голос повысит, так их за это сурово наказывают. В полицию берут только честнейших людей. Кадровики их биографию с ясельного возраста проверяют. Подлейшая клевета!

Посетитель
17 июл 2019 в 18:23

Не знаю кто там кого крышевал, но по тексту как то уж много раз они падали с подозреваемым что проломили грудную клетку и повредили шейный позвонок. И главное падали с подозреваемым а сами целые ничего не сломали себе. Везучие. Только не понятно почему из за неудачных падений вдруг в бега подались. Или все таки контузило их при падениях?

гость
17 июл 2019 в 18:20

сам упал и сам себя избил, ничего нового