16 октября среда
СЕЙЧАС +20°С

Ростовчан, обвиняемых в попытке «устроить революцию», оставили в СИЗО до конца мая

Защита уверена, что это незаконно

Поделиться

Ранее несколько правозащитных организаций признали Влада Мордасова (слева) и Яна Сидорова узниками совести

Ранее несколько правозащитных организаций признали Влада Мордасова (слева) и Яна Сидорова узниками совести

Во вторник, 23 апреля, в Ростове-на-Дону прошло судебное заседание по делу 20-летнего ростовского студента Яна Сидорова. В результате суд санкционировал дальнейший арест юноши. Его вместе с Владиславом Мордасовым и Вячеславом Шашминым обвиняют в попытке организации и в участии в массовых беспорядках.

Следователь настаивал на продлении содержания Сидорова в СИЗО до 9 июня. По его словам, юноша может повлиять на свидетелей, скрыться или взяться за старое.

Защита ходатайствовала о переведении Сидорова под домашний арест. Адвокат Анатолий Папыкин заявил, что его подзащитный не сможет повлиять на свидетелей, так как следствие почти завершено. По его словам, скрываться Ян не собирается и готов был в зале суда отдать следователю загранпаспорт. По поводу возможного возобновления преступной деятельности Папыкин отметил, что по месту жительства у студента только положительные характеристики.

Ян Сидоров и проходящий с ним по тому же делу Владислав Мордасов находятся в СИЗО уже 18 месяцев, ещё один фигурант дела — Вячеслав Шашмин — находится под подпиской о невыезде. Преступление, в котором их обвиняют, относится к особо тяжким — по таким делам содержание в СИЗО может продолжаться дольше 12 месяцев только в исключительных случаях. Следователь объяснил срок ареста «сложностью дела и большим числом задействованных экспертов».

― Я не увидел доказательств исключительности случая. Исключительным дело было бы, если бы включало не 26, а 260 или больше тысячи томов. Такие дела бывают, и на ознакомление с ними уходят годы, — рассказал 161.RU Папыкин.

В результате суд продлил срок содержания Яну Сидорову до 31 мая. Ранее, 19 апреля, аналогичное решение было принято по мере пресечения Владислава Мордасова.

Яна Сидорова и Владислава Мордасова задержали 5 ноября 2017 года у здания правительства Ростовской области. Вячеслава Шашмина задержали в тот же день на проспекте Соколова в Ростове-на-Дону. По версии следствия, ребята пытались организовать революцию. По версии самих обвиняемых, это был мирный митинг в поддержку ростовских погорельцев. Ранее правозащитные организации «Мемориал» и Amnesty Inernational признали ребят узниками совести.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пзооирще
23 апр 2019 в 13:29

Мда.
Власти обезвредили страшных бандитов.
Оперативники, следователи, прокуроры, судьи навалились и одолели их.
Теперь заживем!!!

Гость
23 апр 2019 в 14:24

Это революция? Я думал во время революции тысячи человек, вооружённые чем попало, бьются с полицией, крушат административные здания, кричат антиправительственные лозунги, строят баррикады и пули их не остановят.

Гость
23 апр 2019 в 14:41

Пора переписывать толковый словарь и википедию. Революция - это когда постоял под администрацией и высказался о бездействии местной власти в отношении группы лиц, пострадавших в результате «стихии».