22 мая среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Ростовчан, обвиняемых в попытке «устроить революцию», оставили в СИЗО до конца мая

Защита уверена, что это незаконно

Поделиться

Ранее несколько правозащитных организаций признали Влада Мордасова (слева) и Яна Сидорова узниками совести

Фото: Елена Колмыкова/Facebook.com

Во вторник, 23 апреля, в Ростове-на-Дону прошло судебное заседание по делу 20-летнего ростовского студента Яна Сидорова. В результате суд санкционировал дальнейший арест юноши. Его вместе с Владиславом Мордасовым и Вячеславом Шашминым обвиняют в попытке организации и в участии в массовых беспорядках.

Следователь настаивал на продлении содержания Сидорова в СИЗО до 9 июня. По его словам, юноша может повлиять на свидетелей, скрыться или взяться за старое.

Защита ходатайствовала о переведении Сидорова под домашний арест. Адвокат Анатолий Папыкин заявил, что его подзащитный не сможет повлиять на свидетелей, так как следствие почти завершено. По его словам, скрываться Ян не собирается и готов был в зале суда отдать следователю загранпаспорт. По поводу возможного возобновления преступной деятельности Папыкин отметил, что по месту жительства у студента только положительные характеристики.

Ян Сидоров и проходящий с ним по тому же делу Владислав Мордасов находятся в СИЗО уже 18 месяцев, ещё один фигурант дела — Вячеслав Шашмин — находится под подпиской о невыезде. Преступление, в котором их обвиняют, относится к особо тяжким — по таким делам содержание в СИЗО может продолжаться дольше 12 месяцев только в исключительных случаях. Следователь объяснил срок ареста «сложностью дела и большим числом задействованных экспертов».

― Я не увидел доказательств исключительности случая. Исключительным дело было бы, если бы включало не 26, а 260 или больше тысячи томов. Такие дела бывают, и на ознакомление с ними уходят годы, — рассказал 161.RU Папыкин.

В результате суд продлил срок содержания Яну Сидорову до 31 мая. Ранее, 19 апреля, аналогичное решение было принято по мере пресечения Владислава Мордасова.

Яна Сидорова и Владислава Мордасова задержали 5 ноября 2017 года у здания правительства Ростовской области. Вячеслава Шашмина задержали в тот же день на проспекте Соколова в Ростове-на-Дону. По версии следствия, ребята пытались организовать революцию. По версии самих обвиняемых, это был мирный митинг в поддержку ростовских погорельцев. Ранее правозащитные организации «Мемориал» и Amnesty Inernational признали ребят узниками совести.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.