16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Смертельные скрепы: почему ростовского профессора и парня на «шестерке» не жалко

Журналист Александр Винничук рассуждает о ДТП, которые потрясли наш город

Поделиться

Скандальное ДТП, унесшее жизнь профессора Владислава Смирнова, взволновало ростовчан в 2014 году

Фото: rostovnadonu/Vk.com

Есть знаменитый мысленный эксперимент. Вас просят представить тяжелый, сорвавшийся с тормозов железнодорожный вагон. Он несется на полной скорости. Есть всего два пути, по которым его можно направить с помощью стрелки.

На первом — стоят взрослые, на втором — дети. Вы — стрелочник, и у вас есть выбор, куда именно будет отправлена контролируемая смерть.

Почти все проходящие этот эксперимент выбирают направить вагон на взрослых. Это кажется страшным, но объяснимым. Надо спасать детей. Это естественно. Такое решение записано у нас на подкорке.

На следующем этапе условия усложняются. Скажем, в одном железнодорожном рукаве находятся школьники, а во втором расположились инвалиды. И вы опять должны выбирать. Здесь среди испытуемых уже нет такого единодушия. Каждый выбирает свое. Кому-то жальче подростков, кому-то — инвалидов.

Но самое интересное начинается потом. На одной из стадий этого психологического опыта измученному мысленными убийствами стрелочнику предлагается неожиданный вариант. Выясняется, что на железнодорожном мосту как раз над местом будущей трагедии сидит ничего не подозревающий толстяк. Просто так сидит, ничего не делает. К примеру, что-то напевает. 

Вам говорят, что если его сбросить прямо сейчас на рельсы, то своим весом он остановит несущийся вагон, и обреченные дети и взрослые будут спасены. 


Вот они толпятся в конце пути, галдят, даже не зная, что им приготовлено. А отцепившийся вагон набрал ход. Цена вопроса — одна человеческая жизнь. Какого-то толстяка! И вот тут-то и выясняется: почти никто не готов принести в жертву этого никому не нужного легкомысленного типа.

Хотя, может, он и не очень привлекательный, а может, он даже подлец, да и вообще, чего он тут расселся? Но всё равно никто не готов. Потому что ни в чем не повинный человек не может быть принесен в жертву. Ни ради чего. Вот такой, понимаешь, трудно переступаемый внутренний нравственный закон.

Который тоже, как выясняется, записан у нас в подкорке.

Но, оказывается, не в России и не в Ростове. У нас же другой путь. И другая гордость. Своя подкорка. И скрепы — свои.

Ночью иду неспешным шагом по Большой Садовой со стороны Ворошиловского. Прохожу Чехова, приближаюсь к Музыкальному театру. Старые липы, описанные в стихотворении ростовского поэта Николая Скребова, смотрят с противоположной стороны Садовой, из Покровского сквера. 

Едва белеет открытая крышка театра-рояля. В темноте стрелки медленно, как бы запаздывая, приближаются к 02:40. В это время 10 июня 2011 года

здесь погиб 23-летний ростовчанин Игорь Вербенко.

Автомобиль Вербенко буквально расплющило

Автомобиль Вербенко буквально расплющило

Эта авария потрясла весь город: пьяный ростовский депутат Дмитрий Островенко на престижном внедорожнике Porsche Cayenne ночью несся с огромной скоростью по Большой Садовой улице.

На перекрестке Большой Садовой и Кировского проспекта Cayenne на скорости ударил в зад «шестерку» Игоря Вербенко и потащил ее перед собой, пока «жигули» не столкнулись с двумя такси, стоявшими на углу напротив Музыкального театра. От страшного удара отечественный автомобиль буквально расплющило, превратило в груду бесформенного металла.

Игорь Вербенко скончался на месте. Наказанием депутату Ростовской-на-Дону городской думы Дмитрию Островенко стало недолгое пребывание в колонии-поселении, откуда он вышел по УДО и теперь преспокойно разгуливает на свободе. 

Иду дальше. На Крепостном сворачиваю к Пушкинской. По правую руку вижу афиши Дома кино, углубляюсь в маленький рыночек. Здесь по вине пьяного представителя чиновничьей братии погиб человек необыкновенный, выдающийся — мэтр радиожурналистики, преподаватель ЮФУ Владислав Смирнов.

Джип протаранил павильон на Крепостном

Джип протаранил павильон на Крепостном

27 сентября 2014 года Toyota Highlander экс-судьи и чиновника из областной администрации Виталия Будаева зацепила две машины, одна из которых влетела в веранду кафе, а другая сбила столб линии электропередач. После чего джип чиновника врезался в торговый павильон, в котором в этот момент находились Владислав Смирнов и его супруга. Они попали под удар. За жизнь Смирнова несколько часов боролись медики, но тяжкие травмы и больное сердце привели к летальному исходу. 161.RU много писал об этой трагедии, на тот момент виновник VIP-аварии на Крепостном работал в правительстве области. Уголовное дело в отношении Будаева было прекращено в связи с амнистией к юбилею Победы. 

Я отправляюсь дальше. Вот перекресток Театрального и улицы Шолохова. Здесь произошла еще одна страшная авария: на пешеходном переходе участница уличных гонок Юлия Анисова на спорткаре насмерть сбила пешехода. Владелица полностью затонированной Audi R8 — известная в городе стритрейсерша и злостная нарушительница ПДД. С 2015 года она привлекалась к административной ответственности 54 раза. 


После аварии кузов спорткара оказался сильно смят, а на фотографиях с места ДТП видно, что тело погибшего лежит возле заднего колеса Audi. Но дело в отношении смертельной стритрейсерши закрыли. Специалисты пришли к выводу, что она при всем желании не смогла бы предотвратить аварию.

Иду дальше и вспоминаю реакцию ростовчан на эти происшествия. 

— Владислав Вячеславович выглядел как не от мира сего. Нелепо одет, рассеян, донельзя близорук. Да он и был не от мира сего — от этого нашего уже привычного мира — прагматичного, циничного, имитационного, прожорливого. Его и убил типаж-антипод, но привычный и типичный нашему глазу представитель Ростова — напившийся без берегов на типа понтовой тачиле с понтовыми номерами. Убил на переулке Крепостном, то есть там, где родился Ростов, — писал один из учеников Смирнова Геннадий Гордеев.

Да, мы все умрем. И толстяк, и невинный стрелочник, и маленькие дети на пути номер раз, и никому не нужные взрослые люди на пути номер два. Но почему же на детей или на инвалидов (и даже на толстяка) не плевать? Получается, что старенького профессора, замешкавшегося пешехода и парня на «шестерке» нам совсем не жалко?

В комментариях ростовчан в соцсетях об этих трагедиях с равной силой звучали две тональности — гнев и горечь, ярость и скепсис. Люди до конца верили в торжество законности и справедливости, но… Островенко давно уже на свободе, Будаев получил срок и сразу же попал на под амнистию, стритрейсершу пожурил по телевидению Андрей Малахов и отпустил на все четыре стороны… Так и живем!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 апр 2019 в 17:55

Люди сами себе выбрали власть которая их давит на Кайенах как клопов. Выбрали в большинстве своём осознанно, добровольно или с молчаливого согласия. Собственно потому и не жалко. Обыденность зла такая штука...

Гость
19 апр 2019 в 18:12

Детский сад. Сочинение школьницы написанное по принципу: "Я за всё хорошее, против всего плохого", на потребу инфантильным личностям, которые под каждым сообщением о смерти вопрошают:"Да, когда же это всё закончится?". Ребята... Пора повзрослеть... Вы всё ждёте, пока наступит "светлое завтра" и начнётся идеальная жизнь, когда все в мире будут жить долго и счастливо, и не умрут никогда? Ну-ну... Продолжайте мечтать, восхищаясь этим бредом про вагон и стрелочника.

гость
19 апр 2019 в 18:03

Ладно, автор статьи потихоньку подводит нас к мысли, будто бы, дескать, зарвавшиеся чинуши и пьяные содержанки геноцидят ростовчан en masse. Но по факту проблема не столько в этом, сколько в том, что на наших дорогах никто ничего не соблюдает. За последние дней 10 несколько сообщений о ДТП пьяных водителей, с жертвами и без - не один депутат островенко ездит, залив глаза. Сроки тоже божеские - 3-5 лет, да еще и амнистии опять-таки никто не отменял. В итоге получаем, что дело-то не в каких-то особых скрепах, а в ОБЩЕМ МЕСТЕ - водитель на дороге всем кто меньше и слабее - царь и бог и плевал на всякие правила. Ответственность за реальные преступления за рулем практически всегда в разы менее значительна, чем без руля - главное, не признавать умысел и до последнего блеять про "не справился с управлением" и строить описание от лица машины: не "я ехал и упорол пешхода/мотоциклиста", а "моя машина сбила кого-то", а ты типа как не при чем тут, просто сидел внутри.
Кто ежедневно паркуется в центре города на переходах, тротуарах и детских площадках, ставит машины вторым рядом и на поворотах? Кто при виде желтого сигнала светофора начинает вместо тормоза жать на газ? Все сплошь содержанки и чинуши? Ой ли?