21 марта четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Донской суд отказал в компенсации вдове бойца ЧВК «Вагнер», погибшего в Сирии

Без отца остались трое детей

Поделиться

Алексей Рубанов погиб во время боевых действий в Сирии

Фото: Александр Подопригора

Багаевский районный суд Ростовской области отказал в выплате компенсации морального вреда вдове погибшего в Сирии наемника частной военной компании «Вагнер» Алексея Рубанова. Деньги выплатили родителям военного, а Луиза Рубанова, на руках у которой остались трое детей, ничего не получила, сообщает «Коммерсантъ».

Луиза Рубанова подала иск к властям РФ с расчетом получить по миллиону рублей компенсации на каждого ребенка в связи с гибелью их отца. Согласно справке, выданной МИД, мужчина погиб в населенном пункте Хуаш-Дуара Восточной Гуты во время третьей командировки в Сирию в феврале 2018 года.

― Сопровождавшие «груз 200» мужчины, по некоторым данным, передали родителям бойца конверт с деньгами — невыплаченной ему зарплатой и компенсацией. Сколько там было денег, неизвестно. Представитель Луизы Рубановой утверждает, что из этой суммы вдове, воспитывающей тогда двух детей, не досталось ничего, — пишет «Коммерсантъ».

Так как невозможно доказать, что Рубанов был в Сирии в составе вооруженных сил (группы Вагнера официально не существует. — Прим. ред.), то истец предположил, что Алексей мог находиться в этой стране в качестве гражданского лица. По мнению Луизы Рубановой и ее адвоката, в таком случае государство не оказало необходимых мер, чтоб защитить своего гражданина в зоне военного конфликта.

Представители Минфина и Минобороны РФ, а также помощник прокурора просили суд отказать в иске, потому что «не установлена причинно-следственная связь смерти Алексея Рубанова с причинением ему вреда со стороны РФ». Суд встал на сторону ответчиков: он решил, что нет доказательств неправомерных действий российских силовиков в Сирии, из-за чего мог погибнуть Рубанов.

Частная военная компания «Вагнер» — неофициальная организация, которая не входит в состав Вооруженных сил России. Ранее 161.RU писал о том, что в Африке во время съемок документального фильма о деятельности этой ЧВК погиб ростовский режиссер Александр Расторгуев вместе с еще двумя членами съемочной группы.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.