23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

В Ростовской области зарегистрирован первый в этом году случай бешенства

Хозяин зараженной собаки обратился к ветеринарам за помощью

Поделиться

Все домашние питомцы должны проходить вакцинацию раз в год

Все домашние питомцы должны проходить вакцинацию раз в год

Первый случай бешенства был выявлен на Дону. Ветеринары обнаружили больного пса в селе Ряженое. Хозяин сторожевой собаки рассказал, что у животного отказала нижняя челюсть, наблюдалось обильное слюнотечение, пес не мог есть и пить.

Животное изолировали и установили наблюдение. Уже на следующий день пес издох. Анализы показали, что он был болен бешенством.

В ходе беседы с хозяином выяснилось, что собака не была привита. Совсем недавно поблизости от двора видели лисицу, от которой, по-видимому, и заразилась дворняга.

На сегодняшний день специалисты по борьбе с болезнями животных обходят дома села и вакцинируют всех восприимчивых к бешенству животных.

Хозяин зараженного пса проходит курс профилактического лечения.

В ближайшее время в селе Ряженое будет установлен карантин.

Бешенство — вирусная болезнь, предотвратимая вакцинацией. На сегодняшний день заболеванию в большей степени подвержены люди, живущие в непосредственной близости к природе — жители сел, дачных поселков, деревень. В городской среде бешенство встречается крайне редко.

Распространяется вирус через непривитых животных, как диких так и домашних. Профилактическое прививание домашнего животного нужно проводить 1 раз в год.

Причиной 99% случаев заражения человека бешенством, являются укусы и царапины зараженных собак. Вызывается заражение через контакт слюны зараженной собаки и крови человека.

Симптомы бешенства могут проявляться в среднем за 1–3 месяца. Сначала появляется повышенная температура и боль, покалывания или жжение на месте раны.

По мере распространения вируса у человека развивается прогрессивное смертельное воспаление мозга. Существуют две формы болезни:

  • буйное бешенство — гиперактивность, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь), аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает в течение нескольких дней;

  • паралитическое бешенство — эта форма протекает менее драматично и обычно дольше. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и смерть.

Если вас укусило животное, и вы подозреваете, что у него бешенство — тщательно промойте место укуса с мылом и обратитесь к врачу. Вакцинация после укуса предотвращает тысячи смертей ежегодно.

Если у вас есть информация об этом происшествии, присылайте ее на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гистрировпнный
    16 янв 2019 в 17:28

    Цены бешенные, как тут не взбеситься?

    Давид Маркович
    16 янв 2019 в 16:31

    Судя по поступкам наших горожан, бешенство массово наступило давно. Водятлы ненормальные которые летят куда то и плюют на прохожих и ПДД. Народ неуравновешенный от жадности. Только почему то не описывают эту действительность. А надо!