20 ноября среда
СЕЙЧАС +4°С

Не дают покоя на том свете: под Ростовом на кладбище вандалы осквернили десятки могил

Вырванные с корнем оградки оставили у входа, чтобы забрать в следующий раз

Поделиться

Вандалы разбили памятник отца Надежды Нуриевой 

Вандалы разбили памятник отца Надежды Нуриевой 

В поселке Дивный, который находится в Аксайском районе, на погосте разгромили больше 20 могил. Вандалы наведываются на кладбище регулярно, и почти каждую неделю здесь находят новые разрушения, недосчитываются оградок и скамеек. Свежие следы вандализма корреспондент 161.ru вместе с местными жителями обнаружила и 15 октября.

— Впервые мы заметили, что кто-то устроил здесь погром, еще 15 марта, — рассказала корреспонденту 161.ru жительница поселка Юлия. — Кто-то вытащил металлические швеллеры из-под памятников. По всей видимости, для того, чтобы сдать на металлолом. Еще раз это произошло накануне 9 мая. Тогда они не только повытаскивали детали, но и разбили несколько памятников. Полиция нам пока никак не помогла, хотя мы писали заявления.

Памятник сломали и вытащили из-под него металлические детали

Памятник сломали и вытащили из-под него металлические детали

То же устроили и на могиле ветерана войны Павла Фирсова.

— Мой отец дошел до Пруссии, воевал в Кенигсберге, у него было много медалей. Он был еще подростком, когда ушел на фронт — моя бабушка буквально бежала за ним, но не догнала, — рассказала Надежда Нуриева, дочь Павла Фирсова. — Папа вернулся с фронта, не стало его в 1966 году. Мы похоронили его рядом с моим братом Колей, который умер в 1955. Коле годик был всего.

Надежда заказала для отца и брата один памятник из мрамора. Но простоял он недолго. Вандалы разбили его на кусочки. Но не ради металлолома, а, по всей видимости, просто так — никакие детали не пропали. Заменить памятник, судя по ценам на специализированных сайтах Ростова, будет стоить как минимум 20 тысяч.

С могилы ничего не украли — ее просто разбили

С могилы ничего не украли — ее просто разбили

— Перед 9 мая разрушили и могилу 20-летнего парня. Памятник был большой, целая стела под два метра. Мы когда пришли сюда, увидели на могильной плите следы грязных подошв. Кто-то пинал её ногами, — рассказали местные жители. — Какое такое зло им при жизни сделал этот мальчик? Нет, никакое, они не крушат целенаправленно какие-то определенные могилы. Крушат просто те, которые подворачиваются им под руку.

В пункте приема металлолома много денег с одних швеллеров не выручишь. Поэтому, видимо, злоумышленники перешли на оградки, столики и скамейки. Но все же зачем они тогда крушат могильные плиты?

Памятник без швеллеров может провалиться, когда начнутся дожди

Памятник без швеллеров может провалиться, когда начнутся дожди

— Обычно они с помощью ломов приподнимают памятники и кладут под них кирпичи. Следы от лома видно на могилах. Затем вытаскивают швеллеры. А памятник моим родителям они просто проломили, он расколот на несколько частей. Произошло это 7 октября, — рассказал житель Аксая Сергей Шленюк. — И вот я до сих пор не знаю, что мне делать — восстанавливать памятник или не трогать, пока идет расследование? Идет ли расследование вообще? Нам дали в полиции номер участкового, но никто по нему ни разу не смог дозвониться — гудок идет, никто не берет трубку. Придется обращаться в прокуратуру.

Около недели назад испортили могилу мужа 83-летней Раисы Викторовны. Пенсионерка с трудом ходит. Но, увидев погром, она кинулась все исправлять, не вызвав полицию. Только вот памятник остался без подпирающих его швеллеров. Скоро начнутся дожди, а значит, он и 20 других просто уйдут под землю.

Пенсионерке сложно сдержать слёзы

Пенсионерке сложно сдержать слёзы

— А вот еще недавно Натальин памятник разбили, а оградку погнули. Бедная, жилось ей тяжело, и на том свете покоя не дали, — говорит жительница поселка Галина Зацепина.

Последнее заявление написала именно Галина — это было 7 октября. Полицейские тогда приехали на кладбище, осмотрели разрушения.

Вандалы начали разбирать оградку, но дело довести до конца не успели. Пока

Вандалы начали разбирать оградку, но дело довести до конца не успели. Пока

— Сотрудники полиции проводят проверку, дополнительная информация будет по ее результатам, — сообщили корреспонденту в ГУ МВД по Ростовской области.

Связаться с участковым редакции не удалось — на звонки он не отвечает.

От рук вандалов страдает та часть погоста, которая находится дальше от поселка — ее не видно за деревьями. По всей видимости, кладбищенские воры подгоняют к могилам небольшой грузовой автомобиль, например, «Газель», потому что в легковушку оградка вряд ли поместится. Но за руку никого так до сих пор поймать и не удалось.

Со стороны поселка вандалы к кладбищу не подходят — там хороший обзор

Со стороны поселка вандалы к кладбищу не подходят — там хороший обзор

И всё же у жителей есть свои подозрения — посёлок ведь маленький, и все в нём друг друга знают. Местные жители перешептываются и подозревают нескольких неблагополучных молодых людей. Когда вандалы громили кладбище перед 9 мая, двухметровую стелу на могиле 20-летнего юноши били ногами. Падая, тяжелый памятник мог придавить злоумышленников — такая вот мгновенная карма. Этот вывод местные жители сделали, осмотрев место происшествия. Потом тех самых подозреваемых ребят увидели в поселке: одного с поломанной ногой, другого с поврежденной рукой. Но не пойман — не вор, и утверждать наверняка никто не берется. Травмы молодые люди могли получить где угодно.

Жители поселка думают, что плита могла упасть на крушивших ее вандалов

Жители поселка думают, что плита могла упасть на крушивших ее вандалов

Теперь жители Дивного едва ли не каждый день дежурят на кладбище. К погосту подъезжает «Газель». Люди вскакивают — уж не те ли это вандалы. На автомобиле надпись «Груз 200».

Женщины как бы невзначай проходят мимо, чтобы запомнить номер машины. Тревога ложная — это сотрудники похоронного бюро приехали устанавливать памятник на свежую могилу. Долго ли он простоит? А на выезде с кладбища лежит оградка, которую сняли, но увезти не успели. Скорее всего, в ближайшее время за ней вернутся.

Жители поселка каждый день ходят на кладбище и проверяют. Но вандалы приходят сюда ночью

Жители поселка каждый день ходят на кладбище и проверяют. Но вандалы приходят сюда ночью

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 20:47

И таких случаев будет всё больше. Духовность конечно хорошо, но пожрать и выпить нужно каждый день, а денег нет.

Фото пользователя
15 окт 2018 в 19:25

ВОТ ОН, ТОТ САМЫЙ ЭЛЕКТОРАТ 76,7% ВО ВСЕЙ КРАСЕ: РАЗГРОМИЛ, СДАЛ НА МЕТАЛЛ, КУПИЛ БОЯРЫ, ПООРАЛ О ПАТРИОТИЗМЕ!

Гость
15 окт 2018 в 21:25

"Тревога ложная — это сотрудники похоронного бюро приехали устанавливать памятник" - а чего ложная?
Днём ставят, ночью снимают - надежный бизнес. Дороги по такому принципу строят, чтобы на следующий год опять чинить, вот и эти не отстают.