Происшествия Спецоперация на Украине

«Не обойтись без него»: после мобилизации дончанина его восстанавливающаяся после родов жена осталась одна с детьми

Женщина просит военкома дать супругу хотя бы отсрочку

Повестку Александр Сорока получил в пятницу вечером, а утром в субботу отправился в военкомат

Батайчанка Светлана Сорока обратилась к военному комиссару города с просьбой дать отсрочку ее мобилизованному мужу. Александра Сороку забрали в войска, хотя его супруга только восстанавливается после родов и не может даже возить старшего ребенка в школу.

― Мужу 31 год. Он служил в танковых войсках. Категория первая. Он понимал, что подходит. Но мы думали, что будет отсрочка, потому что двое детей и один совсем маленький, — рассказала корреспонденту 161.RU Светлана Сорока. — Военком говорит: закона нет такого, я не могу [дать отсрочку]. Если б было четверо детей, то да. Но я оставила ему заявление. На 7 октября записалась на прием — раньше не принимает.

Старшему ребенку пары 7 лет, младшему всего полтора месяца. Вечером 23 сентября главе семьи принесли повестку. На следующий день к семи утра мужчина пошел в военкомат, откуда домой уже не вернулся. Как узнала Светлана Сорока, мужа отправили на учебный полигон в Персиановку. После обучения, 28 сентября, батайчанина увезут в Луганск.

Женщина говорит, что только начала восстанавливаться после операции, поэтому с мобилизацией Александра лишилась единственного помощника. Как пояснила Светлана, на помощь бабушек и дедушек рассчитывать не приходится. Мать Александра стоит на учете онколога и была под опекой сына.

«Никак мне не обойтись без его помощи. Бронь получили многие знакомые. Неужели нашей семье не избежать хотя бы временной отсрочки, пока я смогу полностью обслуживать себя и малыша? Школу, видимо, старшему сыну придется отсрочить — самому добраться нереально. В шаговой доступности школы нет. И возить некому. <...> Дайте нам немного времени. Отлынивать никто не будет, но сейчас сложный момент для нас с мальчишками», — написала Светлана в заявлении военному комиссару.

Формально, в действиях военкомата нарушений нет. При мобилизации отсрочку могут предоставить в случае, если в семье четверо детей младше 16 лет. Или же если на иждивении трое детей до 16 лет, а жена беременна четвертым. Подробнее мы писали здесь. При этом можно получить отсрочку по постоянному уходу за близкими родственниками. Для этого нужно заключение медико-социальной экспертизы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем