3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Ростове осужденный за взятки офицер свозил детей на турнир, взял деньги родителей и сел в колонию

Организатор соревнований заявил, что оплату так и не увидел

Поделиться

Титов должен был явиться в колонию не позднее 5 ноября

Титов должен был явиться в колонию не позднее 5 ноября

Поделиться

Ростовского офицера Павла Титова летом осудили за почти 3 миллиона рублей взяток от контрактников. После приговора оказалось, что в октябре он возил детей на футбольный турнир в Сочи, собрав деньги с родителей, но организатору их так и не передал. Об этом корреспонденту 161.RU рассказала Наталья Парушкина — директор компании-организатора.

Тренер и начальник штаба

В июле 2021 года 31-летнего начальника штаба 631-го отдельного батальона обеспечения ЮВО Павла Титова осудили за взятку. Он получил от 22 контрактников почти 2,9 миллиона рублей. За эти деньги Титов обещал посодействовать в получении офицерского звания. Суд вынес мягкий приговор — 2 года колонии-поселения и 200 тысяч рублей штрафа. Смягчающими обстоятельствами стали наличие детей у Титова, явка с повинной, имена всех взяткодателей и тот факт, что Титов — основатель и тренер детской футбольной команды.

Речь идет о ростовской футбольной школе «Братство». В октябре — уже после приговора — Титов привез восемь воспитанников в Сочи на соревнования по мини-футболу. Турнир проходил с 18 по 26 октября. Его организовывала компания «МАО "Смарт"».

― Дети приехали. Титов сказал, что один ребенок с мамой приедет позже, — говорит Наталья Парушкина. — [Сказал]: «Я расплачусь [за участие]. У [этой] мамы деньги, она этим занималась». Потом он рассказал историю, что этот ребенок <...> взял электросамокат, попал в какую-то аварию, кого-то сбил. Сам ребенок лежит в больнице, мама с ним. В общем, чтобы уголовное дело не возбудили, остальные родители отдали эти деньги ей. «Но она обязательно отдаст», — [сказал Павел]. Я видела ребенка, который попал в аварию, — он был весь в зеленке со шрамами.

По словам собеседницы, в течение семи дней, что длились соревнования, Титов обещал перевести деньги. Якобы их должен был перечислить один из родителей. В последний день состязаний Павел написал расписку, что всё оплатит до 29 октября.

― И какое-то время он был на связи, — вспоминает Парушкина. — Опять кормил завтраками, говорил, что папа [одного из детей] не берет трубку. Потом, что папа берет кредит, потом кредит одобряли очень долго. В один прекрасный момент он заблокировал моего мужа в вотсапе. Я ему писала, он не брал трубки, скидывал. Заблокировал и меня. Мы с других телефонов писали — блокировал, ничего не отвечая. Знакомые, кто с ним из нашего турнира общался, говорят, что Титов просто недоступен. Он у многих просил денег взаймы.

Как рассказала Наталья, в начале ноября Павел предупредил, что не всегда сможет быть на связи, и в доказательство прислал документ. Это было предписание о том, что Титову нужно явиться в колонию-поселение не позднее 5 ноября.

Женщина добавила, что в мае Титов тоже привозил детей на соревнования «МАО "Смарт"». Тогда он подозрений не вызывал.

― Единственное, у нас всё проходит по безналичному расчету, а он попросил привезти наличные, — вспоминает Наталья. — Говорю: «Хорошо, мы тогда заплатим за вас, потому что гостиница на других условиях не принимает». Он деньги отдавал частями, но отдавал. Говорил, что родители деньги задерживают — у кого-то зарплаты [задерживаются], у кого-то пенсии. Мы особо не вникали.

Титов остался должен за участие в турнире 91,5 тысячи рублей. Организаторы сделали участникам скидку 20%, а тренер и вовсе жил и питался бесплатно.

― Возможно, он с родителей брал и по полной стоимости, не говоря про эту скидку, оставляя деньги себе. У меня связи с родителями нет. Я бы с удовольствием с ними пообщалась. Когда мы просили [у Титова] телефон родителей, еще веря, что это папа тормозит оплату, он скидывал номера, которые даже не существуют.

Сейчас Парушкина и ее супруг, который является руководителем проектов в «МАО "Смарт"», намерены обратиться в прокуратуру и суд. Кстати, часть характеристик и грамот, которые в суде сыграли в пользу Титова, офицер получил как раз от Парушкиной.

― Он просил благодарственное письмо, чтобы подкрепить к судебному процессу. Павел не объяснял, что за суд, но характеристика ему была нужна. [Еще] он хотел организовать турнир, там было что-то про детей-инвалидов. Теперь-то я уже понимаю зачем — чтобы себя облагородить перед судом. Титов потом спрашивал, могу ли я со своей фирмой выслать благодарственные письма для тренеров, которые были задействованы. Турнир проходил то ли в июне, то ли в мае. Я сказала, что с удовольствием поддержим.

Родители в курсе?

Корреспонденту 161.RU удалось пообщаться с несколькими родителями детей, участвовавших в октябрьском турнире. Они удивились, что участие в состязаниях не было оплачено:

― Как такое может быть? Если бы не оплатили, то и на соревнования не выехали бы, — рассказала одна из собеседниц. — Деньги всегда перечисляли вовремя. Перечисляли тренеру задолго до соревнований. Там 14 тысяч с чем-то — столько, сколько указано в положении.

То есть родители оплачивали участие в соревнованиях без учета скидки. Кроме того, они оказались не в курсе, где сейчас находится тренер.

― Нам сказали, что его нет — вроде в отпуске. Что через неделю появится.

Также редакции стало известно, что ребенок, который пострадал в ДТП, приехал на соревнования позже других детей и жил с мамой не в гостинице, а в больнице. Его родители уверяют, что оплатили полную стоимость участия в турнире.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку