7 декабря вторник
СЕЙЧАС +8°С

Рабочий «Ростсельмаша» обгорел при взрыве на производстве

У Сергея Болдинова пострадали лицо и руки

Поделиться

Инциденту уже неделя

Инциденту уже неделя

Поделиться

Электромонтер комбайнового завода «Ростсельмаша» Сергей Болдинов получил сильные ожоги на производстве. В разговоре с корреспондентом 161.RU пострадавший рассказал, почему боится, что руководство «замнет» историю.

Как это случилось


Болдинову 39 лет, он единственный добытчик в семье — жена в декрете, и пока получает лишь по 10 тысяч в месяц. На «Ростсельмаше» мужчина работает с 2019 года в 22-м цехе ДМО — дивизионе механической обработки.

Утром 11 октября Сергей пришел на работу, пропустив утреннюю планерку. Коллега ему сказал, что энергетик просит срочно спуститься в щитовую АБК-1: там выбило лифты, электричества не было на всем первом этаже. На месте были энергетик, дежурный электрик и еще один электромонтер.

— Я спросил, что произошло. Сказали, выбило рубильник. Энергетик показал, что шкаф, питающий весь первый этаж, полностью отключен. Мол, если мы подадим напряжение, то оно придет на верхние губки этого шкафа — не более. На потребителя не пойдет. Задание было — найти этот рубильник и взвести его. Мы нашли рубильник, открыли щиток, автомат стоял посередине — он завис. С собой у меня был мультиметр — прибор для измерения напряжения. Нижние и верхние кабели проверил, всё нормально — ничего не препятствует тому, чтобы взвести и подать напряжение на этот щит, — рассказывает Сергей.

Поделиться

Вместе рабочие закрыли шкаф рубильника на три болта. Шкаф этот небольшой — «как тумбочка», подвешен на уровне груди. По словам Болдинова, на двери не было резинки, без которой шкаф не может плотно закрываться. Из-за этого образовалась щель размером в мизинец.

— Я встал сбоку от шкафа, прямо перед этой щелью. По правилам дальше мне стоять нельзя было — я, в случае чего, должен отбить напарника. Парень начал взводить рычаг рубильника.

— Межфазное замыкание всегда дает дугу, а от нее зажигается искра. В то мгновение три болта повылетали — такой силы была волна! Мне уже потом рассказали, что я только глаза успел прикрыть: меня волчком закрутило и на два метра отбросило. Я зацепился ногами за воздушные трубы. Только на следующий день увидел, что у меня еще и ноги разбиты, — вспоминает Сергей.

Реакция на заводе и причины аварии


— Мне еще никто из руководства не звонил. Неделя прошла. Я спрашивал у знакомого из заводоуправления — там вообще не знают об этой ситуации, — утверждает Болдинов.

Сергея госпитализировали в БСМП с ожогами третьей степени, 14 октября прооперировали. С левого плеча вырезали кусок кожи и пересадили на левую руку. По словам врача, в больнице лежать еще две недели.

— Я звонил одному из наших сотрудников, спросил, что же могло произойти, ведь провода и сверху, и снизу были в порядке. Почему случился взрыв? Они разобрали автомат. Оказывается, внутри него накопилась сажа. Этот автомат не раз выбивало, как выяснилось, и он сильно грелся, но об этом никто ничего не говорил. Корпус такой толстый, что от него ничем подозрительным не пахло, когда мы его проверяли.

Поделиться

По словам Болдинова, за нормативами по оборудованию должен следить мастер и энергетик, который его замещает. По их команде электромонтеры ходят и проверяют:

— Мы не имеем права без команды мастера куда-то лезть.

Второй пострадавший от госпитализации отказался. Сергей пытался его переубедить и проверить свое состояние, но безуспешно. Травмы у второго рабочего, насколько известно Болдинову, не такие серьезные, как у него.

— Долго не мог сказать о случившемся жене. Она одна дома с маленьким ребенком, ему всего год. Думал, если она упадет в обморок, что делать. Врачи сказали, чтоб я не волновался, а «они [руководство] не отвертятся». Медики оформили травму на производстве.

Что предпримет Сергей?


— Если мне ничего не пообещают, найму адвоката — и будем разбираться. До сих пор никаких движений со стороны завода нет. Постоянно спрашиваю у энергетика по телефону, что вообще обо мне говорят, будет ли какая-то помощь. Он по-человечески спрашивает о моем самочувствии, а еще выразился так, мол, сейчас идет проверка, а потом будет известно. Я эти слова интерпретирую так: «Сейчас не до тебя».

Поделиться

Друг предлагал Сергею открыть сбор, чтобы оплатить реабилитацию.

— Честно говоря, мне даже возвращаться туда [на завод] не хочется. С таким-то отношением к рабочим. Останавливает только то, что у меня семья и ипотека.

Корреспондент 161.RU сутки пыталась дозвониться в пресс-службу «Ростсельмаша», чтобы получить официальный комментарий и разъяснения по деталям инцидента. Поначалу никто не брал трубку, но утром один из пресс-секретарей ответила, что находится в отпуске. Вторая представительница пресс-службы оказалась в декрете.

Редакция готова предоставить «Ростсельмашу» площадку для комментария.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку