17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Аксае двух предпринимателей с закрытых рынков осудили «за организацию митинга» на «Атланте»

Поводом стали фотография с флагом и переписка

Поделиться

Коммерсанты намерены обжаловать судебное решение

Коммерсанты намерены обжаловать судебное решение

Поделиться

Аксайский районный суд признал двух предпринимателей, владеющих павильонами на «Атланте», виновными в организации несанкционированного митинга на территории рынка. Как сообщили корреспонденту 161.RU сами бизнесмены, поводом стали фотографии и переписка, а протоколы составили с нарушением сроков — но суд поддержал обвинение.

Штраф за хозсобрание

29 сентября на «Атланте» прошло собрание собственников торговых павильонов. Кто-то обесточил весь комплекс, и бизнесмены обсуждали, как решить проблему. После этого некоторые остались, чтобы сделать снимки с флагами «Спасем "Атлант"».

По словам предпринимательницы Анжелики Щёкиной, она организовала хозсобрание, но в съемке не участвовала — на кадрах женщины нет. Тем не менее 5 октября Щёкину вызвали в полицию — для дачи объяснений и составления протокола.

― Мне показали скриншот общего чата предпринимателей, где я пишу, что нужна максимальная явка. Это я писала 28 сентября насчет собрания. Предприниматели собираются время от времени для обсуждения разных вопросов. В этом случае была электроэнергия. Собрание прошло <...>, и вот теперь меня обвиняют в организации несанкционированного митинга, — рассказала Щёкина корреспонденту 161.RU.

Эта переписка, по мнению суда, доказывает причастность Щёкиной к организации митинга

Эта переписка, по мнению суда, доказывает причастность Щёкиной к организации митинга

Поделиться

Суд над предпринимательницей прошел 12 октября. Ее признали виновной в организации несанкционированной акции и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

― Немаловажный момент, что я секретарь ассоциации предпринимателей (речь о «Независимой ассоциации предпринимателей "Южный кластер"». — Прим. ред.) и решаю, когда у нас будут собрания по хозвопросам. Что я [тогда] и делала. Будем обжаловать.

Участник как организатор

Вторым нарушителем суд посчитал Мелада Ахмада — тоже члена ассоциации «Южный кластер». Предпринимателя приговорили к 20 часам обязательных работ.

― 29 сентября мы с другими предпринимателями на территории «Атланта» сделали фото и видео на память. Кто-то наверняка это выложил в интернет. Сотрудники полиции посчитали это несанкционированным митингом.

По словам бизнесмена, как доказательство полиция предъявила скриншоты с видео.

― На кадре у меня в руках был флаг, на флаге — «Спасем "Атлант"». В суде адвокат сказала, что мы участвовали в этой акции, но не были организаторами. Я с этим согласен. Судья решил, что я организатор. Почему? Как мне объяснили, я сначала стоял с предпринимателями, а потом отошел. Это есть на видео. Наверно, из-за этого так решили.

Этот скриншот в суде использовали как доказательство обвинения

Этот скриншот в суде использовали как доказательство обвинения

Поделиться

О законе

На сайте Аксайского районного суда указано, что в отношении Щёкиной и Ахмада составили протоколы по части второй статьи 20.2 КоАП. Бизнесменов обвинили в проведении мероприятия без уведомления об этом властей.

При этом по закону административный протокол должен быть составлен сразу же после правонарушения. Если требуется дополнительные проверки — в течение двух суток. Но в отношении Ахмада протокол составили только 2 октября — через три дня после собрания. Протокол в отношении Щёкиной оформили еще позже — 5 октября. То есть в полиции нарушили отведенные законом сроки. Единственным исключением могло быть административное расследование, но оно не проводилось.

Редакция 161.RU направила в пресс-службу ГУ МВД по Ростовской области запрос, в котором попросила уточнить число аксайских предпринимателей, привлеченных к ответственности за участие или организацию несанкционированных акций. В течение суток на наш запрос ответить не смогли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за зачисткой рынков под Ростовом? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...