21 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

ТЦ появится на площади Ленина лишь потому, что за 7 лет власти не договорились об охранной зоне

Городская администрация сетует на Минкульт РФ

Поделиться

Охранную зону в районе памятника пытаются согласовать <nobr class="_">с 2014 года</nobr>

Охранную зону в районе памятника пытаются согласовать с 2014 года

Поделиться

Площадь Ленина в 2021 году легко отдали под строительство торгового центра. При этом, как убедился 161.RU, с 2014 года территорию безуспешно пытаются включить в зону охраны памятника Ленина, что исключило бы возможность застройки.

В начале мая депутат донского Заксобрания Сергей Косинов опубликовал акт экспертизы проекта зон охраны в районе памятника Ленину. В документе шла речь о зонах охраны вокруг памятника, призванных регулировать фоновую застройку. В границы зоны регулирования застройки попал и участок перед гостиницей «Амакс» — тот, где раньше был фонтан, а теперь планируют построить торговый центр.

― Комиссия экспертов сочла возможным поддержать предложение разработчиков проекта по установлению зон охраны, включающих территории общего пользования, визуально и композиционно связанных с объектом культурного наследия, — было отмечено в документе.

Три года на согласование


В случае, если зона охраны действительно была установлена, то строительство ТЦ на месте фонтана оказывается незаконным. Мы направили запрос в администрацию Ростова. Из ответа властей на него выяснилось, что зону охраны здесь пытаются установить уже семь лет:

  1. 2014 год — разрабатывается проект зон охраны вокруг памятника Ленину.
  2. 12 декабря 2014 года — проект направили на согласование в Министерство культуры Ростовской области.
  3. 6 февраля 2015 года из министерства в городское управление культуры пришло письмо. В нем говорилось, что проект согласован, теперь его должны согласовать на федеральном уровне.
  4. 7 августа 2015 года в донской Минкульт пришло письмо из Министерства культуры РФ — согласно ему, проект нуждался в корректировке. В какой именно, не уточняется.
  5. В 2017 году ростовское управление культуры эти корректировки внесло.
  6. 15 декабря 2017 года откорректированный проект снова отправили на согласование в донской Минкульт.
  7. 24 января 2018 года министерство его согласовало и снова отправило в Минкульт РФ.
  8. Проект до сих пор рассматривается в Министерстве культуры РФ.

Без ответа в администрации оставили вопрос, сколько бюджетных денег ушло на проектирование охранной зоны в 2017 году.

Почему разрешили строить ТЦ


В январе 2020 года стало известно о планах построить перед гостиницей «Амакс» торговый центр. А в марте этого года опубликовали проект здания. Оно должно быть двухэтажным, с небольшим фонтаном вдоль фасада. Ранее, в 2018 году, власти заявляли, что на этом месте будет только фонтан.

В администрации редакции ответили, что разрешение на строительство ТЦ выдали 2 декабря 2020 года на основании заявления застройщика и предоставленных им документов. Документы тщательно проверили.

― В соответствии с Гражданским кодексом РФ самостоятельным основанием для отказа в выдаче разрешения является несоответствие документов требованиям к строительству и реконструкции. При этом в градостроительном плане отсутствуют сведения о наличии зон охраны ОКН «Памятник Ленину». Таким образом, оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство не было, — сказано в ответе горадминистрации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...