16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

На Дону полиция выдумала спасение инвалида. Он утверждает, что сам чудом выбрался из горящего авто

Сейчас ростовчанин лечится в ожоговом отделении БСМП

Поделиться

Андрей часто ездил один. Машины молодого человека были на ручном управлении

Андрей часто ездил один. Машины молодого человека были на ручном управлении

Поделиться

В начале апреля на трассе М-4 «Дон» полицейские спасли инвалида из горящего автомобиля: сотрудники полиции заметили, что кто-то пытается открыть заднюю дверь, и, быстро оценив ситуацию, рискуя жизнью, вытащили изнутри мужчину. По крайней мере, так случай описали в управлении МВД России «Новочеркасское». Корреспондент 161.RU поговорил с водителем и выяснил, что всё было не так.

Каждый день — на работу

Андрею Осипову 26 лет. Молодой человек — коренной ростовчанин. Инвалидность 1-й группы получил в 18 лет, после ДТП — он вылетел из перевернувшегося авто. Итог — перелом последнего грудного и первого поясничного позвонков, парализация. Андрей чувствует ноги, но ходить не может.

Первое время Андрей впал в депрессию. Потом решил, что жалеть себя нет смысла — «это плохо кончится». Парень вернулся в колледж, затем поступил в институт и выучился на проектировщика.

Всего через год после аварии Андрей съехал от родителей. Новую квартиру парень купил с помощью друзей, в ипотеку. Знакомые помогли сделать ремонт.

Сейчас Андрей работает в одном из ростовских бизнес-центров.

— Без удаленки, я руководитель коллектива. Просыпаюсь, чищу зубы, езжу в офис. Как и все. Я практически всё время ездил один, машина была на ручном управлении, — говорит Андрей.

Живет молодой человек в многоквартирном доме. Инвалидную коляску обычно помогают уложить в машину соседи. Иногда Андрей сам забирается на заднее сиденье, втаскивает коляску в салон автомобиля и перелезает вперед.

Головной офис компании, в которой работает ростовчанин, находится в Санкт-Петербурге. Поэтому частые командировки для Андрея — не редкость. Большинство поездок он совершал в одиночестве. Еду в дорогу покупал заранее, бензин оплачивал через приложение, заезжал на заправки, оборудованные туалетами для инвалидов. 18 часов дороги Андрей переносил нормально.

Пожар

Автомобиль Андрея сгорел на привале, когда парень, в очередной раз возвращаясь из Петербурга, остановился у столовой, в 60 километрах от Ростова.

Всё, что осталось от машины

Всё, что осталось от машины

Поделиться

— Чувствовал, что засыпаю от усталости, нет концентрации. Было, наверное, около одиннадцати ночи. Остановился на заднем дворе столовой, перелез на заднее сиденье и уснул. Проснулся где-то в начале четвертого утра. Оттого, что было нечем дышать. Открываю глаза — машина полна дыма. Внутри никакого огня не было. Оценить, что у меня горит машина изнутри салона, я не мог. Понимал, что под капотом наверняка что-то горит, но в каком объеме это всё происходит, понимания не было, — вспоминает Андрей.

Парень на ощупь нашел ручку двери, открыл — и салон вспыхнул.

— Вывалился из машины, отползаю. То есть какое-то время я полз. И уже когда я был на земле, ко мне подбежал сначала один сотрудник полиции, потом второй. К чему я всё это? Никаких попыток меня вытащить из машины с их стороны не было. Когда ребята меня оттащили к своему служебному автомобилю и посадили на заднее сиденье, они мне сказали: «Думали, что в машине никого нет».

Родственники молодого человека поехали в эту столовую и посмотрели записи с камер видеонаблюдения.

— Они [полицейские] не проверяли, есть ли там [в машине] кто-то внутри, не дергали за ручки, не разбили стекло. Никто не говорит про попытки потушить машину — они не пожарники. Вопрос только в том, как долго они стояли и смотрели на горящий автомобиль с мыслями: «Ну мы же думали, там никого нету». Около минуты. Не имею абсолютно никаких претензий к сотрудникам полиции и благодарен им за то, что они оказали мне помощь. Но ни о какой спасательной операции речи быть не может, так как из автомобиля я выбрался сам, — считает Осипов.

Андрей настаивает, что и криков о помощи полицейские услышать не могли: горло парня было обожжено, он еле говорил. Боли Андрей не чувствовал, у него было состояние шока.

Он признает, что уснул в заведенной машине со включенной печкой — иначе бы замерз.

Осипов читал, что у Audi А6 была отзывная кампания из-за перегрева трансмиссионного масла — его выдавливало на раскаленный выпускной коллектор. После этого автомобили горели. Но недостатки должны были устранить.

— Это делалось не мной, а кем-то из первых собственников. Я брал машину с рук, — говорит Андрей.

Сейчас парень лечится в ожоговом отделении БСМП Ростова. У него обгорела спина и левая стопа. Ожоги осложняются тем, что синтетическая ткань оплавилась и прилипла. Кожу на спину пересадили с бедра, но приживается она плохо.

У молодого человека сгорели документы, телефон и банковские карты

У молодого человека сгорели документы, телефон и банковские карты

Поделиться

Из документов у парня осталось только свидетельство о рождении. Сгорели паспорт, водительские права, банковские карты, телефон. Всё предстоит восстанавливать. На новый паспорт Андрея фотографировали прямо в больничной палате.

— Я очень благодарен полицейским, которые помогли мне отойти на безопасное расстояние от машины. Она могла взорваться. Но слова пресс-службы о том, что я не мог самостоятельно выбраться из машины, считаю несправедливыми, — говорит Андрей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...