
Сейчас в госпитале при ГБ
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Ковидный госпиталь при городской больнице
По данным Управления здравоохранения Ростова-на-Дону, в ковидном госпитале при городской больнице
«Не узнаю врача в лицо»
Людмиле Лесняк
Все врачи носили защитные костюмы и респираторы. Сразу понять, зашел в палату врач или медсестра, Людмила не могла. Она сетует, что не сможет поблагодарить медиков, лечивших ее и других ростовчан в «красной» зоне. Если увидит своего врача на улице, попросту не узнает.
Людмиле не требовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ), но она была подключена к кислороду. Женщина утверждает, что еще накануне трагедии газ поступал с перебоями. Врачи научили пациентку «вставлять трубочку в нос» и подключаться к системе подачи кислорода, если начнутся проблемы с дыханием. Аппарат в палате Людмилы Лесняк работал на
— В общем,
По оценке Людмилы, кислорода не было как минимум 40 минут. Сколько газ отсутствовал до того, как она потянулась к прибору, женщина не знает.
— Я лежала, было очень тяжело дышать. Потом услышала, как через стенку прошел гул. Это дали кислород. Включила прибор, и он наконец заработал.
Паника в реанимации
По словам пообщавшихся со 161.RU сотрудников госпиталя, в ночь на
В докладе реаниматологов, дежуривших с 21:00 до 03:00, сообщается, что на двух докторов приходилось
Врачи общего отделения «красной» зоны ГБ
Из доклада следует, что с 21:00 до 21:40 давление в кислородной системе несколько раз снижалось, но после нескольких звонков в кислородную ситуация нормализовалась. Через полчаса стало намного хуже. Около 22:10 гул прекратился, датчики поступления кислорода рухнули на ноль. Резервные системы оказались не рассчитаны на такую нагрузку.
Один из дежурных реаниматологов той смены — Артур Топоров — заявил в комментарии 161.RU, что резервная подача кислорода была включена в 21:40, однако в 22:10 резервный запас иссяк, как и основная система.
— Состояние всех пациентов резко ухудшилось, данный факт отражен во всех историях больных, которые лежали в нашем отделении в тот момент. Период полного отсутствия кислорода длился около
Первую клиническую смерть дежурные врачи зафиксировали около 21:10. Всего до полуночи погибли пять человек. Одному из умерших пациентов было
Редакция 161.RU получила в распоряжение документ, в котором указаны имена дежуривших в ту ночь двух реаниматологов «двадцатки» и фамилии пятерых погибших «при отключении медицинского кислорода»: Василенко, Бардахчиян, Рожков, Романенко, Марченко. Врачи горбольницы подтверждают, что это те самые пациенты, которые погибли в реанимации
Смерть одного из указанных в списке, заведующего подстанции
Родственники Бардахчияна отметили, что по соседству с ним в реанимации лежал другой видный врач — руководитель 20-й больницы Юрий Дронов. Главврач пролежал в ковидном госпитале около трех недель, пережил отключение, шел на поправку и вскоре попросил о переводе в другую больницу. Утром

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Сотрудники «двадцатки» сообщают, что после начала проверки медиков заставляют чистить истории болезней и скрывать другие документы, которые могут подтвердить факт аварийного отключения кислорода. Как считают источники 161.RU, врачей пытаются сделать крайними.
В заключении о смерти отца ростовчанки Ирины Власовой указано, что мужчина скончался в 11:00
— Он у нас вообще сердечник. Ходил с кардиостимулятором. Сделали КТ, оказалось, что у папы поражены легкие меньше чем на 20%. Это легкая степень, его даже не хотели забирать в горбольницу
Когда 6 октября пришел положительный результат теста на COVID-19, Власова перевели в ГБ
— Потом я заметила, что папа с каждым днем всё хуже и хуже разговаривает. Он говорил как пьяный неадекватный человек. У него явно путалось сознание.
— Вспоминаю разговор с папиным доктором, который случился
Ирина так и не увидела отца после госпитализации — тело отдали в закрытом гробу. Мужчину кремировали. По словам Власовой, сначала ей сообщили, что отец умер от сердечной недостаточности.
В свидетельстве о смерти Василия Власова, которое его дочь передала 161.RU, указано, что «смерть произошла в результате заболевания». Согласно заключению патологоанатома к гибели привели отек легких, двусторонняя полисегментарная пневмония, а также подтвержденная коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19.
Два концентратора на всех
Факт отсутствия кислорода вечером
Редакция также ознакомилась с перепиской врачей, которые дежурили в ковидном госпитале вечером 11 октября и ночью 12-го.
22:23, врач: «Когда будет кислород?»
22:23, врач: «Неизвестно».
22:39, руководитель: «В отделении 2 концентратора. Когда забираете концентратор, будьте добры сообщить мне, куда забрали. Я должна знать, где находятся концентраторы, а врачи — не носиться по пяти этажам в поисках кислорода при его отключении!»

Концентратор кислорода
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Врачи из «красной» зоны подтвердили, что до инцидента, приведшего к массовой гибели пациентов, на весь госпиталь было только два кислородных концентратора. Теперь в больницу закупили еще
Проблемы с обеспечением ГБ
При этом в начале октября правительство Ростовской области выделило четырем медучреждениям города
— Существующие отделения не располагали стационарной кислородной сетью требуемой производительности, поэтому было принято решение приобрести кислородные концентраторы в качестве альтернативного и мобильного источника снабжения кислородом, — сообщалось на сайте правительства.
Корреспондент 161.RU десять дней пыталась связаться с