Шахта начала работать более 70 лет назад
Шахта начала работать более 70 лет назад

Кто пострадал

Авария произошла в поселке Тополевом в Красносулинском районе 15 апреля примерно в 7 утра. Когда я подхожу к шахте, около 5 вечера, всё уже спокойно: на территории не видно членов комиссии и полицейских. Охранник на проходной утверждает, что ничего об обвале не знает.

 

— Ничего об этом не слышал, у нас всё хорошо. На вопросы отвечать не буду, а никого из начальства нет, — уверяет он.

ЧП произошло около 7 утра
ЧП произошло около 7 утра

Через час из шахты выходят шахтеры со смены. 20 человек ждут автобус на остановке около ворот. Каждый говорит, что ничего не знает, потому что работает в другом районе шахты. Некоторые украдкой добавляют, что не хотят потерять работу, некоторые указывают на начальство — двоих мужчин, стоящих рядом. Те заверяют:

— Проходили мимо и здесь вообще не работаем.

Местные «что-то слышали об обвале», но ничего, кроме того, что один из шахтеров погиб, не говорят. Погибший — проходчик Евгений Кучеров, ему 42 года, у него остались жена Ольга с двумя сыновьями. Младшему — не больше 5 лет. Евгений жил в доме с зелеными ставнями, в 10 минутах ходьбы от места работы. Он работал на своей должности около 10 лет — прокладывал путь в недра перфораторами, отбойными молотками, самоходными буровыми установками.

Кто виноват

Из всех начальников только один идет на контакт. Это Виктор Гуцалюк, в прошлом он был горным инженером и начальником подземного участка шахты «Дальняя». Сейчас он — глава администрации Божковского сельского поселения, в которое входит поселок Тополевый.

В этой шахте погиб 42-летний рабочий
В этой шахте погиб 42-летний рабочий

По словам Гуцалюка, шахтой владеет украинская компания «Донской антрацит».

— В третью смену проходчики получили наряд на уборку горной массы и крепление кровли. Рабочие прибыли на место, убрали породу, оставшуюся после взрывных работ, и сообщили горному диспетчеру о том, что приступают к креплению кровли. Евгений занимался бурением углублений, а двое рабочих подносили крепежный материал: анкера, подхваты, металлическую сетку для крепления кровли, — рассказывает Гуцалюк.

По словам чиновника, авария произошла в 6:32. Во время бурения обрушилась 8-тонная плита, которая и накрыла Евгения. Шансов выжить у мужчины не было. Его коллеги находились на некотором расстоянии от места трагедии и не пострадали. Они выбрались на поверхность и сообщили о ЧП. После этого в шахту спустились спасатели. В 13:28 тело погибшего подняли из забоя и передали сотрудникам следкома.

Гуцалюк заверяет, что нарушений в работе шахты не было. По его словам, предприятие работает стабильно, вовремя платит зарплату и налоги, не экономит на спецодежде и оборудовании.

— Эта трагедия связана с природными движениями пород земли. Может быть, они вошли в опасную зону. Возможно, бурение расшатало кровлю. У шахтеров есть поверье: под утро в земле происходят маленькие сдвиги горных пород, — считает Гуцалюк.

Примечательно, что в то же утра на шахте произошел еще один неприятный инцидент. Около 4 утра на ногу рабочему упал кусок породы. Шахтер отделался переломом трех пальцев. Сейчас пострадавший на больничном.

Молодой человек пострадал во время работы на шахте
Молодой человек пострадал во время работы на шахте

Что делать

— Специальная комиссия осмотрела забой. Кровлю обследуют на возможное дальнейшее обрушение, установят крепежи. Забой может начать работу уже сегодня, — рассказывает Гуцалюк. — На остальные выработки данный случай никак не повлиял: это не выброс метана или взрыв.

По словам главы администрации поселения, семья погибшего получит единовременную выплату от предприятия и пособие по потере кормильца.

Мы попытались связаться с руководством предприятия, владеющего шахтой. Однако ни по одному из указанных в открытых источниках номеров нам дозвониться не удалось.

Шахта продолжает работать
Шахта продолжает работать