Андрею было всего 13 лет
Андрею было всего 13 лет

Шестиклассника Андрея (имя изменено. — Прим. ред.) воспитывала тетя. По отзывам школьных товарищей, мальчик был добрым, отзывчивым, в конфликты ни с кем не вступал и никогда не жаловался на жизнь.

— Про своих родителей он никогда не рассказывал. Мама вроде пила, а про папу нам вообще ничего не известно, — рассказала 161.ru одна из одноклассниц мальчика. — Он жил с тётей, одевался как обычные дети, ходил в столовую, дома, думаю, не голодал.

Тем не менее, по словам школьников, педагоги считали, что Андрей жил в неблагополучных условиях. На днях его с предпоследнего урока вызвала к себе классный руководитель. Школьника отвезли в ЦГБ, чтобы обследовать, а потом перевести в городской социально-реабилитационный центр. Там подросток и решил свести счеты с жизнью.

— Тело 13-летнего ребенка с признаками суицида было обнаружено в медучреждении 2 марта. Сейчас проводится доследственная проверка по данному факту, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.

В школе № 1, где учился мальчик, и в социально-реабилитационном центре, куда его собирались отправить, от комментариев отказались, попросив обратиться в городской отдел образования.

Начальник отдела образования администрации Каменска-Шахтинского Валентина Гугуева согласилась прокомментировать корреспонденту 161.ru ситуацию, но только через официальный запрос. От себя она сказала лишь одну фразу: «Вины школы и органов опеки во всем этом нет».

— Шестиклассника могли забрать из-за непосредственной угрозы его жизни (ст. 77 Семейного кодекса РФ) либо в соответствии с ФЗ 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Если ребенок живет с тётей или дядей (которые по закону не являются близкими родственниками), его в любой момент могут изъять, но при условии, что близкие не оформили над ним опекунство. Как обстояли дела в семье Андрея, будет разбираться следствие, — рассказал председатель ростовского отделения организации «Родительское всероссийское сопротивление» Игорь Бигаев.