22 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

В Таганроге коллекторы потребуют с горожан 137 миллионов рублей долга за воду

За это из городской казны подрядчику заплатят 28 миллионов рублей

Поделиться

Среди должников оказалось почти 10 тысяч таганрожцев

Фото: Евгений Вдовин

С жителей Таганрога задолженность за холодную воду потребует коллекторское агентство. Судя по информации на официальном сайте госзакупок, жители города задолжали 137 миллионов рублей за холодную питьевую воду и услуги водоотведения. В категорию должников попали почти 10 тысяч человек.

По документам победитель конкурса должен будет присылать горожанам письменные и СМС-уведомления о задолженности. Кроме того, коллекторы должны будут звонить должникам и встречаться с ними. Таким образом нужно убедить людей погасить долг. За это подрядчику из городской казны планируют заплатить 27,7 миллиона рублей.

― По условиям контракта коллекторы должны взыскать не меньше 15% от общей суммы долга до 31 декабря 2019 года, — следует из документов на сайте госзакупки.

Сегодня, 16 июля, стало известно, кто станет подрядчиком. Комиссия решила заключить контракт с единственным коллекторским агентством, подавшим заявку, — ООО «Юг-Коллекшн». Согласно требованиям, на счету подрядчика не должно быть жалоб на некорректные методы взыскания и проигранных из-за этого судебных дел. Сама организация должна состоять в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Кроме того, деньги должники будут выплачивать всё же не коллекторам, а водоканалу.

По словам директора НАПКА Бориса Воронина, за помощью во взыскании долгов по ЖКХ к коллекторам обращаются нечасто.

— Долги по ЖКХ передаются коллекторским агентствам, но говорить о больших объёмах и о высокой доле этого сегмента в портфеле не приходится. По разным оценкам, на долги по ЖКХ приходится в среднем не более 5%. Основная причина начала сотрудничества с коллекторскими агентствами заключается в отсутствии ресурсов, знаний и технологий для урегулирования таких вопросов при больших объемах долгов, — рассказал 161.RU Воронин.

При этом сегодня, 16 июля, Госдума запретила госорганизациям продавать долги граждан по ЖКХ коллекторам.

— Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения, — ранее заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Теперь долги граждан за жилищно-коммунальные услуги будут принадлежать только УК, ТСЖ, ЖСК, регоператорам и ресурсоснабжающим организациям. При этом нанимать на время коллекторские агентства для взыскания задолженностей по-прежнему разрешено.

161.RU неоднократно писал о проблемах водоснабжения в Таганроге. Одной из них является старый коллектор. Его построили в 1970-х годах. В марте 2018 года на коллекторе произошла авария, в результате которой потоки воды хлынули на городские улицы. Ремонт коллектора уже обошелся бюджету больше чем в 100 миллионов рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 июл 2019 в 16:00

А инвентарь коллекторам (утюги, паяльники и т.д.) выдадут или они со своими работать будут?

ДДДмитрий
17 июл 2019 в 07:36

Часом раннее вот такое сообщение было "Госдума запретила отдавать коллекторам долги за «коммуналку», редакция, обращайте внимание на свою новостную ленту

Светлана Иванова
16 июл 2019 в 20:47

Почему если люди не платят определённую сумму ,им не перекрывают не отключают воду??? А долг растет Из года в год??