14 октября понедельник
СЕЙЧАС +23°С

На борьбу с африканской чумой свиней в Ростовской области до 2021 года выделили 229 миллионов рублей

В 2018 году в регионе выявили пять случаев заражения

Поделиться

Вирус африканской чумы смертельно опасен для свиней и чреват убытками для их владельцев

Вирус африканской чумы смертельно опасен для свиней и чреват убытками для их владельцев

На то, чтобы предотвратить заражение свиней в Ростовской области вирусом африканской чумы, из бюджета выделили 229 миллионов рублей. Эти средства рассчитаны на четыре года. Об этом на заседании правительства Ростовской области рассказал начальник управления ветеринарии региона Владимир Жилин.

По его словам, чтобы снизить вероятность заболевания поголовья, ответственные службы следят за перемещением животных, обследуют подсобные хозяйства, мониторят распространение вируса и работают с населением. В последний пункт входит раздача листовок, собрания людей и работа со СМИ.

— На эти цели бюджетом Ростовской области предусмотрено 229 миллионов рублей. В том числе в 2018 году — 49 миллионов, в 2019 году — 74 миллиона, в 2020-м — 62 миллиона и в 2021-м — 44 миллиона, — уточнил Жилин.

Он добавил, что за 2018 год зафиксировали пять очагов заражения свиней африканской чумой. Они находились в Константиновском, Зимовниковском и Волгодонском районах. С начала 2019-го свиньи заразились вирусом единожды — в Константиновском районе.

Первый случай заболевания животных африканской чумой свиней зафиксирован в 2007 году. У животных в течение трех–семи дней длится лихорадка, краснеют или синеют уши, живот, промежности и хвост. Появляются судороги, диарея. Спустя 10–15 дней с начала заболевания свинья может умереть. Выжившие животные остаются вирусоносителями всю жизнь. Заболевание поголовья грозит заводчикам большими убытками. Для человека этот вирус не опасен.

Ранее 161.RU писал о том, что жителям Константиновского района, у которых из-за африканской чумы уничтожили свиней, власти пообещали возместить убытки. На это выделили 4,4 миллиона рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 июн 2019 в 12:36

Вот откуда в Роствовской области свинская чума, да еще и африканского происхождения? Сразу есть подозрение, что ее африканские свиньи завезли! Вернее наши свиньи ее подхватили от африканских.

dahl
27 июн 2019 в 12:52

Свиньи употребят всё до копейки.

Не понял
27 июн 2019 в 12:29

А если все равно будут случаи заражения, кого будут привлекать? Владельцев поросят или ответственных лиц, которые не предотвратили?