18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Как ростовчанам защитить детей от падения из окон

Рассказываем простые правила, которые помогут избежать трагедии

Поделиться

Чтобы уберечь детей от падения из окон, нужно придерживаться нескольких простых правил

Фото: Евгений Вдовин

Лето в Ростове-на-Дону очень жаркое. Часто в это время года окна оставляют настежь открытыми. Но что делать, если в доме есть маленький ребенок? Москитные сетки — не выход: они, как показывает печальная практика, не выдерживают вес ребенка (даже маленького). Наверное, можно не напоминать лишний раз, чем это грозит.

161.RU рассказывает, как уберечь малыша от падения из окна.

Есть несколько простых правил, которые помогут избежать несчастных случаев. Правила подготовлены пресс-службой ГУ МВД:

  • не оставляйте маленьких детей одних без присмотра в комнатах с открытыми окнами и на балконах даже на короткий срок;
  • отодвиньте от окон мебель, по которой ребенок может свободно залезть на подоконник;
  • не рассчитывайте на москитные сетки;
  • по возможности открывайте окна в режиме проветривания;
  • установите на окна специальные блокираторы или снимите ручки с окон;
  • показывая что-то малышу из окна, не ставьте его на подоконник, держите ребенка крепко на руках и будьте готовы к его резким движениям;
  • объясните ребенку в игровой форме об опасности приближения к открытым окнам, о ненадежности москитных сеток и неприспособленности подоконников для игр.


Кроме этих правил, существуют более серьезные методы защиты детей от выпадения из окон. Это различные блокираторы и ограничители на окна:

  1. Гребёнка — самый простой и дешевый способ защиты окон. К слову, он самый ненадежный. Ребенок легко сам сможет откинуть гребёнку и открыть окно.
  2. Блокиратор с ключом крепится на неподвижную часть створки. Когда щеколда опущена, окно свободно можно открыть. На такие блокираторы устанавливают замки для большей безопасности. Не оставляйте ключ в замке: дети сообразительней, чем вы думаете.
  3. Ручка с ключом: если замкнуть ручку на ключ, то ее нельзя будет повернуть и, соответственно, открыть окно. Помните про ключ из пункта выше.
  4. Подвижный ограничитель на окна — тросик не позволит окну открыться нараспашку. Чтобы полностью открыть створку, надо вставить ключ и отсоединить трос.

Ранее 161.RU писал о случае в Шахтах. Там двухлетняя девочка выпала из окна и зацепилась за кондиционер. Сосед снизу решил ей помочь, но не смог залезть с ребенком на руках обратно в квартиру. Мужчина с девочкой упали с высоты пятого этажа, их доставили в больницу. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июн 2019 в 09:50

из этих всех подходит только ограничитель гребенка и тросик, остальное только с кондером, а то дышать летом нечем будет