21 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Война за дома: жильцы ростовских многоэтажек снова начали получать двойные квитанции

Здания повально переходят под управление одной организацией

Поделиться

В прошлом году полиция проверяла 64 дома, сменивших управляющие компании

Фото: Александр Подопригора

Жителям многоэтажки одного из районов Ростова приходят двойные квитанции. Собственники не могут разобраться, какой компании платить за услуги ЖКХ. В это же время в двух других микрорайонах несколько многоэтажек подряд неожиданно для жильцов и управляющих организаций перешли другим компаниям. Корреспондент 161.RU выяснил, что вообще происходит и как эти события связаны.

Советский район

В редакцию 161.RU обратилась ростовчанка Вероника Малашенко (имя изменено. — Прим. ред.) с жалобой на то, что она и ее соседи начали получать двойные квитанции по оплате коммунальных услуг. Женщина живет в многоквартирном доме на Зорге, 66. Платежные документы приходят от компаний ООО «УК «Созидание» и ООО «Юг-ТТ». При этом этом дом находился в управлении первой УК.

― С начала года начали приходить двойные квитанции: от «Созидания», у которого у мы были раньше, и от новой компании «Юг-ТТ». Я позвонила в Госжилинспекцию. Там ответили, что с января мы закреплены за второй УК. При этом в «Созидании» нам говорят: «Не платите "Юг-ТТ", они банкроты», — рассказала Вероника корреспонденту 161.RU.

Дом, в котором живет Вероника, является лакомым куском для любой УК

Фото: Вероника Малашенко

Кроме того, в их подъезде появились листовки следующего содержания, написанные якобы от имени жильцов: новая управляющая компания посчитала услуги по завышенному коэффициенту, нужно пересчитать, не платите. При этом, говорит Вероника, ТСЖ в ее доме никогда не было.

Девушка позвонила в Госжилинспекцию, в которой ей подтвердили, что дом перешел под управление «Юг-ТТ» с 1 января 2019 года.

К слову, это не первый такой дом. В 2017 году двойные квитанции получили жители домов № 28, 30 и 32 в переулке Авиамоторном. Долговые бумаги от ООО ПКФ «Юг-ТТ» приходили вплоть до июля, а размер задолженности жильцов перед этой УК увеличивался. При этом обслуживание многоэтажек компания завершила еще в в марте 2017 года. В результате этой ситуацией заинтересовались ростовская администрация и прокуратура.

Ворошиловский район

В это же время в 161.RU обратился представитель управляющей компании из Ворошиловского района города «УО ЖКХ» Александр Яковенко. По его словам, представители группы компаний «Лидер» незаконно захватывают многоэтажные дома, подделывая протоколы собраний жильцов.

Оказалось, что именно в ГК «Лидер» входят управляющие компании «Юг-ТТ», «РИК» и «Гарант-Юг».

Примерно так, по мнению Яковенко, выглядит схема перевода многоэтажек под управление «Лидера»

Фото: Александр Яковенко

Фото: Александр Яковенко

По словам Яковенко, представители организации пытаются присвоить управление домами в Северном жилом массиве.

― На наши дома они только заходят. Кто-то вывесил объявление от имени собственников о сборе жильцов 11 февраля в доме на проспекте Космонавтов, 17/1. Объявление обезличенное, ни жильцы, ни председатель дома не в курсе, откуда оно. Мы сходим на это собрание, чтоб посмотреть, что там будет, — рассказал 161.RU Яковенко.

В итоге на собрание пришли представители «УО ЖКХ» и собственники некоторых квартир. Тех, кто написал и повесил это объявление, не оказалось. Яковенко предполагает, что это было сделано для того, чтобы позже сделать протоколы собрания с поддельными подписями жильцов и предоставить в качестве доказательства, что собрание все-таки состоялось.

Октябрьский район

Как рассказал Александр Яковенко, такие листовки появились не в одном доме — их раскидали и развесили во многих ростовских многоэтажках. Спустя какое-то время выяснилось, что эти дома переходили под управление компаний группы «Лидер».

Александр предоставил редакции видео со встречи жильцов нескольких домов на улицах Горшкова, Дебальцевской, Кривоноса, Мыльникова (Октябрьский район Ростова-на-Дону. — Прим. ред.) с представителями компании ООО «Болгарстрой». Яковенко рассказал, что дом находился под управлением этой организации, а потом его жильцы внезапно узнали, что теперь за коммунальные услуги они должны платить «Юг-ТТ».

― Эта компания прислала нам копии протоколов, в котором перечислены инициаторы собраний. Мы начали звонить этим людям. Оказалось, они даже не в курсе. Многие на момент сбора подписей даже собственниками не являлись, — заявляет жильцам на видео представитель УК.

Видео: Александр Яковенко

На видео представители «Болгарстроя» зачитывают списки инициаторов собраний, на основании протоколов с которых якобы были назначены новые УК. Несколько человек из тех, чьи фамилии и адреса прозвучали, заявили, что никаких сборов не инициировали и протоколов не подписывали.

По словам представителя «Болгарстроя», компания уже обратилась в полицию. Корреспондент попытался связаться с руководителем компании Валентиной Мирошниковой, однако ее секретарь ответила, что женщина на больничном.

Другая сторона медали

Перевести многоквартирный дом из-под управления одной компании под управление другой не так уж просто: нужно провести собрание жильцов, по результатам которого составляется в единственном экземпляре протокол с подписями собственников. При этом количество подписей не должно быть меньше 50% от общего количества владельцев жилплощади.

После этого протокол сдают в Госжилинспекцию, которая проверяет его и саму компанию, претендующую на обслуживание дома. Если всё нормально, дом переходит этой компании.

По словам источника, хорошо знакомого с ситуацией, но не связанного ни с одной из упомянутых организаций, всё может быть не так однозначно.

― Подделывать подписи — слишком рискованно. Тем более это подделка не одной, а подписей большинства собственников жилья. Многоэтажка на Зорге, 66 — это шестиподъездный 14-этажный дом. Он просто гигантский, — рассказал собеседник.

Он добавил, что возможен такой вариант развития событий, когда несколько домов из-за плохого управления перешли к другим компаниям, а руководители управляющих организаций, от которых «ушли» дома, сговорились, чтоб вернуть себе многоэтажки.

― Каждый дом — это прибыль. Трехэтажное четырехподъездное здание уже приносит немало денег. А тут такой гигант. Вот «управляйки» и завыли. Если жители сомневаются, что собрание было, пусть просят у компании протоколы и ищут свои автографы. Если вашего нет, то фотографируете подпись соседа, а потом спрашиваете: его ли она? — посоветовал собеседник издания.

Что делать в таких случаях

По словам Вероники Малашенко, через несколько дней после обращения в их подъезде появилась копия якобы ответа зампрокурора Советского района Игоря Жильцова на жалобы владельцев квартир в доме на Зорге. Девушка предоставила корреспонденту 161.RU фото бумаги. Малашенко уточнила, что снимок сделала утром предыдущего дня, а к вечеру копия исчезла.

В документе говорится, что прокуратура проверила обоснованность смены управляющей компании в многоэтажке. В результате выяснилось, что ГЖИ незаконно отдала дом «Юг-ТТ». Согласно документу, теперь полиция выясняет подлинность подписей в протоколе, на основании которого произошла смена УК. Однако непонятно, насколько можно доверять этой бумаге: в ней присутствуют фактические ошибки и нет печати.

Бумага провисела в подъезде не дольше суток

Фото: Вероника Малашенко

При этом Яковенко рассказал 161.RU, что жильцы многоэтажки на проспекте Космонавтов тоже будут добиваться справедливости. Он прислал подготовленный текст письма коллективной жалобы. В качестве адресатов указаны губернатор, прокурор, замминистра ЖКХ, начальник ГЖИ, руководители УФСБ и МВД по Ростовской области. Там же — президент, генпрокурор, директор ФСБ, главы МВД и Министерства ЖКХ России. 

По информации самой ГЖИ, после жалоб собственников многоэтажек на подделку протоколов эти жалобы перенаправляются на проверку в полицию. За 2018 год в отношении ГК «Лидер» были направлены материалы по 60 многоэтажкам из 64 проблемных домов. С начала 2019 года на организацию в полицию перенаправили жалобы по 15 зданиям.

161.RU несколько раз попытался побеседовать с представителями ГК «Лидер» и «Юг-ТТ», однако по номерам, указанным на сайте, трубку либо никто не брал, либо секретарь отвечал, что руководства нет на месте. Корреспондент 161.RU направил письменный запрос в «Лидер».

Часть адресатов коллективной жалобы собственников дома № 17/1 на проспекте Космонавтов

Фото: Александр Яковенко

Если в вашем доме назначили новую управляющую организацию без вашего ведома, если вы сомневаетесь в законности протоколов или просто не согласны с выбором соседей, вы можете обжаловать решение.

― Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным решения собрания, если он не принимал в нем участия, голосовал против или если таким решением нарушены его права, — пояснили в Госжилинспекции.

Заявление нужно подавать в течение полугода с того момента, как вы узнали о решении.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.