Истории

«Докажите, что вы здесь жили»: ростовчанин семь лет борется с властями за свою землю

Рассказываем, как он лишился участка и еще остался должен

Поделиться

Все новости

Всё, что через дорогу от Валерия, находится в рекреационной зоне. В том числе и дом мужчины

Фото: Александр Подопригора

На левом берегу Дона рядом с Ворошиловским мостом вдоль улицы Шоссейной расположен жилой поселок. Его жители утверждают, что власти хотят расселить их, чтобы построить здесь развлекательную зону. Люди опасаются, что с ними повторится ситуация «как с Театралкой»: дома окажутся разрушены, а восстановить строения не будет возможности. Живым подтверждением обоснованности их опасений стал Валерий Измайлов. Он лишился собственного участка, а также получил огромный штраф. Корреспондент 161.RU разбирался, как такое возможно.

Смена зон

У Измайлова крупный участок

Фото: Александр Подопригора

Валерий Измайлов работает тренером в одном из центров дополнительного образования Ростова. Когда-то он сам играл в футбол, а теперь тренирует мальчишек. По словам мужчины, его семья живет на Шоссейной уже больше сорока лет — когда-то сюда переехала бабушка Валерия.

Сейчас у семьи Измайловых два участка: на Шоссейной, 23 и на Шоссейной, 23а. По словам Валерия, когда-то это был один большой участок, принадлежавший его отцу Рюрику Измайлову. В 2015 году землю разделили на две части, на каждой из которых еще в 1970-х годах было построено по дому. Родители Валерия развелись и стали жить в разных зданиях. На бОльшей части земли, которая потом досталась Валерию, в эти же годы поставил баню, конюшню и загоны для животных — семья держала несколько лошадей, коров, коз и птицу.

― Проблема в том, что домовую книгу на второй дом, который позже стал моим, я оформил только в 2015 году. До этого не было необходимости: я был прописан у отца и участок был один, — сетует Валерий.

Проблемы начались в 2011 году. После публичных слушаний часть участка Измайлова перевели из зоны условно разрешенного строительства в рекреационную зону (Р6). Здесь, согласно правилам землепользования, не должно быть жилых строений: могут располагаться только парки, скверы, рощи, велодорожки. В условно разрешенной зоне остались только две сотки, на которых расположен дом Рюрика Измайлова, а его двор и двор Валерия попали в Р6.

На участке Валерия много животных

Фото: Александр Подопригора

Это значит, что здесь ничего нельзя строить, в доме нельзя проводить капитальный ремонт, да и приватизировать землю тоже запрещено.

В итоге Валерий не может достроить дом и провести нормальное отопление. Топят углем — чтоб провести газ, нужно быть собственником.

― Меня лишили земли по-тихому. Провели публичные слушания, на которых приняли такое решение. Я об этом не знал. Чиновники были в курсе, что я здесь живу, что здесь есть домовладение. Но они отказались исправить проект, потому что «деньги уже заплачены». Теперь из-за этого я не могу оформить участок и тем более передать его своим наследникам. Хотя родился и всю жизнь прожил здесь, — сетует Измайлов.

Есть овцы...

Фото: Александр Подопригора

В советское время землю жителям поселка, в котором проживает Валерий, выдали власти. Земля не была приватизирована, но все жители имели прописку, записи в домовых книгах, оплачивали налоги. Со временем почти все жители смогли оформить право собственности на землю. Однако Валерию это сделать не удалось.

― У меня есть доказательства, что моя семья живет здесь давно и что дома построены много лет назад. А в ДИЗО всё равно отвечают: «Удовлетворить вашу просьбу невозможно», — рассказывает Валерий.

На вопрос «почему» Валерий получает ответ: потому что земля находится в зоне Р6. В нее попал небольшой клочок земли соседа Валерия и участок соседей, которые уже умерли.

― Указанный земельный участок относится к зоне рекреационного строительства. Перечнем разрешенного вида объектов капстроительства и земельных участков здесь не предусмотрены участки под жилыми домами, — говорилось в каждом ответе Измайлову.

... утки...

Фото: Александр Подопригора

По словам Валерия, соседу удалось оформить все 15 соток, хотя дворы примерно одного размера и расположены рядом. При этом если в департаменте имущественно-земельных отношений мужчине отказались сформировать участок, то из ответа замглавы администрации Ростова по экономике Дмитрия Чернышева следует, что у Измайлова есть на это все права. Основание: дом мужчины построен на участке до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 2001 года.

К слову, в администрации города Измайлову ответили, что в приватизации земли ему никто не отказывал.

― Администрацией Ленинского района на ваш адрес подготовлено и направлено письмо, в котором разъяснен порядок предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Из письма не усматривается, что вам отказано в предоставлении участка, — говорится в ответе Чернышева на обращение Измайлова.

... и даже лошадь

Фото: Александр Подопригора

Откуда штраф

На этом проблемы Измайлова не закончились.

― Меня начали «покусывать». В феврале 2017 года выписали штраф в 1,5 тысячи рублей якобы за мусор на участке. Это только при первом случае. Последующие суммы будут больше 50 тысяч рублей. Потом оштрафовали за «незаконное возведение ограждения» — три тысячи рублей, — говорит Валерий.

Оказалось, что это были цветочки. В 2016 году землю в зоне Р6 отдали в безвозмездное пользование Ленинскому району Ростова. Руководство администрации муниципалитета подало в суд на Измайлова за то, что он якобы незаконно пользуется землей и не платит за нее налоги.

Как рассказал Валерий, его дом по непонятным причинам разделили на три литеры

Фото: Александр Подопригора

― Да я бы и рад заплатить. Пытался. Мне ответили, что это сделать невозможно, потому что участок не оформлен. А как это сделать, если участок оформить мне отказывают? — возмущается Валерий.

В итоге Измайлов проиграл суд. Ему выписали штраф больше 120 тысяч рублей. Областной суд оставил решение без изменений.

Летом 2016 года произошел инцидент, который Измайлов вспоминает с возмущением.

― Мне угрожали: «Мы приедем, всё сломаем. Доказывай потом, что у тебя здесь что-то было». И приехали бульдозеры. Они успели снести забор и теплицу соседа. Нам свой участок удалось отстоять. Отец вышел с ружьем и сказал: «Кто дернется — буду стрелять». А я вызвал наряд полиции. Эти люди развернулись и уехали. А позже в официальном письме ответили, что ничего сносить и не собирались, — рассказывает Измайлов.

По словам мужчины, постройки в его дворе угрожали снести

Фото: Александр Подопригора

Измайлов ходит по судам с 2013 года, обращался в администрацию района, города, в прокуратуру. Был на приемах у разных депутатов и у мэра Ростова Зинаиды Неярохиной, писал главе администрации города Виталию Кушнареву и председателю Заксобрания Ростовской области Александру Ищенко. Однако результата до сих пор нет.

Официальная версия

Мы решили узнать, что думают об этой ситуации в городской администрации, и направили туда официальный запрос. В результате представители власти несколько иначе видят эту ситуацию. По мнению чиновников, Измайлов незаконно построил все загоны, конюшни и пристройки к дому уже тогда, когда земля находилась в рекреационной зоне.

― В целях благоустройства левобережной части города перед ЧМ-2018 была подготовлена схема земельного участка. На момент подготовки земельный участок, на котором расположены хозпостройки Валерия Измайлова, не был сформирован. Право собственности на них не оформлено. На топографической съемке строения отсутствовали, — ответили в горадминистрации корреспонденту 161.RU.

В горадминистрации утверждают, что все постройки во дворе Валерия возведены незаконно

Фото: Александр Подопригора

Представители администрации в ответе на запрос пояснили, что Измайлов оформил дом в собственность в 2015 году. Тогда зона Р6 уже существовала.

― Это является основанием для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка. Рассматриваемая территория входит в границы зоны рекреационного строительства. В этой зоне регламентом индивидуальные жилые дома не предусматриваются, — говорится в ответе представителей власти.

«Мы здесь живем»

В октябре прошли публичные слушания по изменению правил землепользования. Соседи Валерия Измайлова узнали, что весь поселок теперь могут перевести в коммерческо-деловую зону. По их мнению, власти хотят расселить людей, а на этой земле построить торговые центры и офисные здания.

― С другими жителями Шоссейной сейчас может произойти такая же ситуация, как и со мной. Власти рассчитывали провести эти слушания незаметно. Они не ожидали, что на них придут почти все жители, — уверен Измайлов.

Поселок состоит из 130 домов. Здесь живут больше 500 человек. В свое время они столкнулись со сложностями в приватизации, хотя большинству семей эта земля досталась еще в начале XX века. Для того, чтобы разобраться с проблемой, пришлось подключать губернатора, правовой комитет РФ, Министерство экономического развития России. Чтобы полностью решить вопрос, ушло восемь лет. Жители в итоге смогли оформить участки.

― Но сейчас, очевидно, есть планы на наш поселок, ведь левый берег развивается. Если тут будет коммерческо-деловая зона, то мы не сможем ни строить дома, ни ремонтировать их. Нормально продать тоже не получится: кадастровая стоимость земли резко упадет. Строения можно будет спокойно разрушить, а восстановить у нас не будет никакого права. Ситуация с жителями Театрального спуска может повториться, — уверена председатель поселка Вера Моисеенко.

В поселке вдоль улицы Шоссейной живут больше 500 человек

Фото: Александр Подопригора

После публичных слушаний жители собрали 350 подписей за то, чтоб статус земли под домами на Шоссейной не изменялся. Спустя какое-то время им пришел ответ из горадминистрации о том, что все предложения будут рассмотрены.

Результаты решения по итогам публичных слушаний появились на сайте администрации Ростова 19 ноября.

― Рекомендовать главе администрации города Ростова-на-Дону проект новой редакции правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, доработанный по результатам публичных слушаний, направить в Ростовскую-на-Дону городскую думу для рассмотрения, — говорится в заключении.

Это значит, что проект, скорее всего, будет исправлен в соответствии с пожеланиями жителей. На обращения жителей Шоссейной даны следующие рекомендации.

― Целесообразно установить новую территориальную зону коммунально-делового строительства. При этом предусмотреть вид «Для индивидуального жилищного строительства» с учетом существующего землепользования, — говорится в заключении по результатам публичных слушаний.

То есть существует вероятность, что история Измайлова и других жителей Шоссейной разрешится благополучно. Мы будем следить за развитием ситуации. В случае появления новых подробностей мы опубликуем их на нашем сайте.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-918-50-50-161