14 октября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Районы-кварталы: европейские названия и южные манеры. Рассказываем о жизни на Левенцовке

Всё о плюсах и минусах проживания в жилом комплексе на окраине Западного

Поделиться

Левенцовка находится на окраине Западного

Левенцовка находится на окраине Западного

Раньше Левенцовка была чистым полем, но всё изменилось, когда в 2008 году решили развивать эту территорию. Первые дома на окраине Советского района Ростова начали заселяться в 2010 году, тогда же туда пустили общественный транспорт. С тех пор строительство на Левенцовке не прекращается. Сейчас этот микрорайон похож на город в городе. Здесь живет около 13 тысяч человек. В прошлом году открыли самую большую на юге России школу, рассчитанную почти на полторы тысячи учеников. В планах — строительство еще одной.

О жизни района и о том, с какими проблемами каждый день сталкиваются жители, мы расскажем в нашем новом сериале. «Районы-кварталы» — проект редакции 161.ru. В нем мы говорим о жилых массивах Ростова, их достоинствах и недостатках.

В районе проживает около 13 тысяч человек

В районе проживает около 13 тысяч человек

О районе

Левенцовскому микрорайону восемь лет. Здесь живут в основном молодые семьи. Бабушек из «хрущевок» практически не увидишь. Зато на детских площадках очень много мам с колясками.

Уже через год после ввода в эксплуатацию первых домов на Левенцовке была продана тысячная квартира.

— Микрорайон «Левенцовский» — перспективный в плане застройки. Здесь с начала освоения территории — с 2009 по 2017 год — построено 40 домов на 13 283 квартиры, детская поликлиника на 200 посещений в смену, четыре детских сада и школа на 1400 человек, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Инфраструктура района

Но тех садов и школы, которые уже есть, явно недостаточно. Особенно остро, говорят местные жители, стоит проблема со школой.

— В прошлом году в 115-й школе сформировали 15 первых классов. Были не только классы с буквой «А», но и даже с «О» и «У». В этом году в первый класс пошло еще больше детей. Поэтому второклассники учатся во вторую смену почти до шести часов вечера. При этом многим ученикам начальной школы, чтобы добраться до дома, надо переходить Еременко. Причем там очень интенсивное движение, а светофор стоит в одном месте. А на пересечении Еременко — Жукова — только «зебра», которую многие водители игнорируют. Безопасность — это один момент. Еще надо учитывать, что во второй половине дня работоспособность падает. К концу занятий дети будут сидеть за партами вареные. А еще домашнее задание надо делать. В общем, вторая смена в начальной школе — это проблема, — рассказала корреспонденту 161.ru жительница Левенцовки Мария Иванова, чей сын в этом году пошел во второй класс в 115-й школе.

Школа № 115 — самая большая на юге страны

Школа № 115 — самая большая на юге страны

С детской поликлиникой, как говорят родители, тоже не всё гладко. Из плюсов — новое чистое современное здание. Из минусов — острая нехватка специалистов.

— Чтобы попасть к педиатру, надо посидеть в очереди. Но, надо отдать должное, толпы не такие гигантские, как, например, в поликлинике, которая находится в Советском районе Ростова. А вот с узкими специалистами, например с неврологом или офтальмологом, вообще беда. Принимают очень редко, трудно к ним попасть, поэтому, экономя время, приходится обращаться в частные клиники. Благо одна из них есть на Левенцовке. Кстати, в нашем микрорайоне есть и частные стоматологии, — рассказывает другая жительница Левенцовки Наталья Захарова.

По словам местных жителей, в детской поликлинике не всё гладко с кадрами 

По словам местных жителей, в детской поликлинике не всё гладко с кадрами 

А вот взрослой поликлиники в районе нет, но власти обещают ее построить.

Недостатка в магазинах жители района не испытывают. На Левенцовке много мелких продуктовых торговых точек и сетевых маркетов. 

— В районе — две «Пятерочки», два «Магнита», два «Апекса», есть торговый центр «Левенцовский» и «Лента». До «Золотого Вавилона», «Касторамы» и «О`КЕЙ» рукой подать, — говорит Максим Игнатов.

Из плюсов в микрорайоне представительницы прекрасного пола отмечают большое количество салонов красоты с разной ценовой политикой.

— Парикмахерские здесь на каждом углу. Кстати, сейчас неплохую конкуренцию им создают мастера, которые делают маникюр, шугаринг и так далее у себя дома и берут за эти услуги намного меньше, чем в салонах, — рассказывает жительница микрорайона Оксана Федоренко.

Соседи и чаты

О мастере, который работает на дому, жители района могут узнать либо по сарафанному радио, либо из чатов в WhatsApp. Через группы в менеджере покупают малину, домашних кроликов, клубнику и прочее.

По словам местных жителей, районных чатов на Левенцовке немало, например, есть группы «Барахолка Левенцовки», «Мамочки Левенцовки», «Экология Левенцовки».

— А еще у нас есть чат дома. Соседи в нем делятся важной и не очень информацией. Например, из чата можно узнать о повышении тарифов или о том, когда дадут горячую воду. А еще — с какой рыбой пьет пиво сосед в пятницу вечером, — рассказал Дмитрий Войников.

На Левенцовке много детских площадок 

На Левенцовке много детских площадок 

По словам Дмитрия, который живет в «Английском квартале», у него — очень хорошие отзывчивые соседи.

— Если срочно понадобится, скажем, дрель, можно в чате спросить. Соседи всегда выручат. Но, как говорится, в семье не без урода. В нашем доме живет человек, который закидывает замороженными яйцами припаркованные под подъездами автомобили. Иногда на машины прилетает кусок льда или фекалии в пакете. Вычислить хулигана не получается уже год, поэтому решили ставить камеры на улице. Вот такое не европейское поведение в нашем квартале с европейским названием, — сетует мужчина.

Транспортная доступность

Если многие жители положительно оценивают инфраструктуру района, то удаленность Левенцовки от центра — большой минус.

— С количеством маршруток до центра проблем нет. Но вот утром или вечером до Ворошиловского, где расположен мой офис, добираться приходится часа полтора. Летом получалось чуть быстрее. А зимой дорога станет еще дольше, — рассказывает жительница микрорайона Анна Сергеева.

С местами для автомобилей тоже проблемы. Парковочных мест на всех не хватает. Альтернатива — платная стоянка.

Зато детских площадок в районе очень много. Все — современные, с резиновым покрытием. А для взрослых у некоторых домов ставят уличные тренажеры.

Вид на микрорайон с высоты птичьего полета

Вид на микрорайон с высоты птичьего полета

Экология и цены на жилье

Застройщик продает однокомнатные квартиры в сданном доме по цене от 1 680 000 рублей, двухкомнатные по цене от 2 305 500 рублей, трехкомнатные — от 3 330 400 рублей.

Но, по прогнозам экспертов рынка недвижимости, цены на жилье в Левенцовке могут упасть, если там всё же построят мусороперерабатывающий завод. 

О жизни в Александровке вы можете прочитать здесь. 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 ноя 2018 в 13:01

Да пускай лучше европейские чем Ленинский, Буденовский, коммунистический или двадцать седьмого партсъезда, вообще бред какой то в наше время.

Гость
18 ноя 2018 в 22:26

На мой взгляд, существенный минус Левенцовки - отсутствие хоть какого-то зеленого сквера (а в идеале - парковой зоны). Это тем более удивительно, учитывая то, что Левенцовка находится на окраине, за ней - только степь, и поэтому в районе всегда очень сильные ветра. Всегда! А зеленые насаждения защищают от ветра - недаром вся Ростовская область засажена по окраинам полей лесополосами. Неужели так сложно выделить кусок земли на западной границе Левенцовки, посадить там деревья и сделать прогулочную зону? А так приезжаешь в Левенцовку и такое уныние берет - дома, дома, дома - а между ними машины, машины, машины - и зелени ноль. Поэтому квартиру там и не купили в свое время, хотя рассматривали этот район.

Гость
18 ноя 2018 в 22:09

В каких же вы районах живёте, господа обсератили? Подскажите? Хоть знать буду, где такой сброд живёт.